Однако врио главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в городе Москве Алексей Сахаров предупреждает: недобросовестные работодатели, а то и просто мошенники попадаются и в столице, поэтому надо соблюдать бдительность. И с первого рабочего дня требовать, чтобы отношения с работодателем были оформлены четко по Трудовому кодексу.
Чтобы не попасть на "удочку" недобросовестного работодателя, рассказали "РГ" в госинспекции по труду, первое, о чем нельзя забывать ни на минуту, - трудовые отношения можно считать легальными, только если между работником и работодателем заключен трудовой договор.
Что происходит на практике? Нередки случаи, когда человек приходит на новое место, пишет заявление, отдает работодателю свою трудовую книжку и, не подписав договора, приступает к работе, будучи в полной уверенности: если книжку отдал, значит все по закону. Но потом выясняется, что запись в трудовой книжке не сделана, приказа о его назначении нет и никаких других документов, подтверждающих факт его трудовых отношений с работодателем, тоже нет. А это значит, что заставить работодателя заплатить будет крайне трудно и только через суд. "Статья 16 Трудового кодекса дает возможность признавать трудовые отношения на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Даже если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом", - объясняют в трудовой инспекции. И подчеркивают: в случае отказа работодателя от их признания необходимо судебное решение о заключении трудового договора.
Некоторые работодатели отказываются заключать трудовой договор при приеме на работу, аргументируя это "испытательным сроком". Но и такая позиция не соответствует трудовому законодательству, поскольку в любом случае должен быть заключен трудовой договор и в нем обозначены условия "испытательного срока". При этом в период испытания на работника распространяются все положения трудового законодательства!
В госинспекции труда также советуют при заключении трудового договора обратить внимание на такие условия, как место работы, трудовая функция, условия оплаты (оклад, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Лучше заранее разобраться, какие выплаты обязательные, а какие зависят от результатов работы и устанавливаются по решению работодателя. При этом государство защищает только те выплаты, которые установлены трудовым договором (так называемая белая зарплата).