По совокупности предъявленных обвинений ему грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере около 200 тысяч евро. Впечатляет и то, сколько длился допрос бывшего главы Пятой республики: Саркози давал показания в прокуратуре парижского пригорода Нантер в течение 15 часов. Возвращался домой бывший президент в традициях голливудских шпионских фильмов. Журналисты устремились за машиной с тонированными стеклами, в которой Саркози приехал в Нантер. Она выехала около полуночи из-за забора прокуратуры. Но, как оказалось позже, в ней не было экс-президента. Последний же, усыпив бдительность репортеров, спокойно уехал в Париж на другом автомобиле.
Многолетнему адвокату Сарко Тьерри Эрцогу предъявлены обвинения в нарушении профессиональной тайны и взяточничестве в дополнение к тем, что были выдвинуты в отношении экс-президента. Жерар Азибер, генеральный адвокат Кассационного (верховного) суда, имеющий во Франции неоднозначную репутацию, обвиняется в получении взятки, пассивной "торговле влиянием" (получении незаконных выгод за счет чужого служебного положения) и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны. По версии следствия, пользуясь связями Эрцога в Кассационном суде, а речь, вероятнее всего и идет об Азибере, Саркози пытался получить информацию, защищенную профессиональной тайной. В среду выяснилось, что громкое дело, в котором фигурируют Саркози, Эрцог и Азибер, было возбуждено 26 февраля 2014 года.
Саркози вменяется то, что он, пользуясь своим влиянием и связями, пытался получить информацию по так называемому "делу Лилиан Бетанкур". 90-летняя владелица парфюмерной империи "Л‘Ореаль", страдающая болезнью Альтцгеймера, не подозревая об этом, "проспонсировала" избирательную кампанию Саркози 2007 года. По этому делу проходят бывший управляющий Бетанкур Патрис де Местр и казначей предвыборной кампании Саркози, впоследствии министр труда Франции Эрик Верт. Управляющий, как ранее установило следствие, попросту снял в общей сложности 150 тысяч евро со счетов самой богатой женщины Европы и передал их партийному казначею на предвыборную кампанию его патрона. Этим лицам ранее были предъявлены обвинения в "злоупотреблении доверием", а также использовании "возрастной слабости" Лилиан Бетанкур. Известно, что Саркози неоднократно посещал дом Бетанкур в парижской "Рублевке" - Нейи-сюр-Сен, мэром которого он в свое время был.
Следствию также предстоит выяснить роль судьи Азибера во всем этом громком деле. Магистра подозревают в том, что именно он сообщил Саркози о том, что его телефон прослушивается. В местных СМИ упоминается, что ему в обмен на подобную конфиденциальную информацию якобы через адвоката Саркози было обещано престижное кресло судьи в Монако.
Впрочем, для президента это могут быть "только цветочки". Как написала в среду газета "Фигаро", следствие взяло новый след и в деле о тайном финансировании избирательной кампании бывшего президента Франции со стороны полковника Каддафи. Наконец, Сарко могут припомнить и громкое дело об "откатах", связанных с поставкой французских подводных лодок Пакистану в 1990-е годы. Саркози был министром бюджета в правительстве Эдуара Балладюра, являясь одним из ключевых игроков в его предвыборной президентской кампании. В свое время говорилось о том, что "часть откатных сумм" шла на предвыборную кампанию Балладюра.
Комментируя новость, буквально "взорвавшую всю Францию", местные СМИ отмечают тот факт, что под следствием одновременно оказались и обвиняемый, и его адвокат. Теперь защиту экс-президента будет обеспечивать команда под руководством известного юриста Пьера Хайка.
Это дело действительно всколыхнуло Францию, раскололо страну на два лагеря, вызвав шквал комментариев и затмив выступление национальных любимцев на футбольном мундиале в Бразилии. Одни "аплодируют" французской Фемиде, лишний раз продемонстрировавшей то, что для нее нет "неприкасаемых" в высших эшелонах власти. "Ситуация и факты серьезны. Судьи работают абсолютно самостоятельно", - коротко констатировал вчера премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Другие говорят о "заказе" на политическое устранение, пожалуй, главного фаворита будущих президентских выборов. "Я подвергаю сомнению беспристрастность судьи", - заявил ближайший соратник Саркози мэр Ниццы Кристиан Эстрози, заговорив о предвзятости процесса.
Впрочем, ясно одно: по репутации, а главное политическому будущему экс-президента, нанесен мощнейший удар. "Черный вторник Саркози" рискует выбить его из властной обоймы, лишив каких-либо политических перспектив. Известный политик Паскаль Канфэн предрек ему "путь Берлускони". Торжествуют ультраправые. В отсутствие их лидера Марин Ле Пен, которая находится на сессии Европарламента, вице-президент "Национального фронта" Флориан Филиппо заявил, что "мифу о возвращении Саркози в большую политику надо положить конец".
Молодая француженка пакистанского происхождения, исповедующая ислам, проиграла дело в Европейском суде по правам человеке, пытаясь отстоять право на ношение одежды, полностью закрывающей лицо. Судья признал, что действующий во Франции запрет паранджи и никаба не нарушает конвенцию по правам человека, и тем самым поставил точку в громком процессе.
Представлявшие 24-летнюю гражданку Франции адвокаты из британского Бирмингема, куда девушке пришлось переехать из-за "дискриминационного закона", уверяли, что их клиентка - патриотка и "идеальная гражданка Франции". Однако запрет на ношение одежды, полностью закрывающей лицо, который вступил в силу в 2011 году, заставил ее "почувствовать себя ущемленной". Даже в здании суда девушка отказалась снять вуаль, хотя этого требовали нормы безопасности. В Страсбурге она пыталась доказать, что французский закон нарушает сразу шесть статей Европейской конвенции по правам человека. Сторона, представляющая ответчика, настаивала, что запрет распространяется не только на мусульманскую одежду, но также на капюшоны и другие аксессуары, закрывающие лицо человека. Представитель французского правительства привел данные, что из пяти миллионов мусульман живущих в стране, хиджабы и никабы носят менее двух тысяч женщин. В итоге Европейский суд по правам человека признал закон правомерным, поскольку он не преследует людей за религиозные убеждения и не ущемляет права граждан, а лишь защищает право человека видеть лица окружающих.
Подготовила Екатерина Забродина