16.07.2014 00:40
Экономика

Россияне задолжали телефонистам почти 25 миллиардов рублей

Россияне задолжали телефонистам почти 25 миллиардов
Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №157 (6429)
Возможность позвонить по сотовому и не пользоваться домашним телефоном разбаловала россиян. Если в небольших населенных пунктах, где плохо работает сотовый телефон, еще боятся остаться без проводной связи, то в городах с широким выбором операторов, такая "фобия" себя изжила. И теперь долги за услуги связи приходятся и на стационарные номера.
Читать на сайте RG.RU

Географическое распределение задолженности говорит не о том, насколько "плох" или "хорош" тот или иной субъект. Наибольшие долги в абсолютных значениях концентрируются в крупнейших городских агломерациях страны, подтверждают выводы экспертов и коллекторы. В них уровень проникновения телекоммуникационных услуг намного выше, нежели в менее населенных и развитых регионах страны. Поэтому вполне естественно, что в числе лидеров по объемам долгов оказываются прежде всего города-миллионники. В столице средний долг достиг 2,5 тысячи рублей на должника за 250 дней неуплаты. На втором месте Питер с одной тысячью рублей за 700 дней неплатежа. По данным Национальной службы взыскания, сумма просроченных платежей физлицами за телекоммуникационные услуги на 1 июля составила 24,6 миллиарда.

За год задолженность выросла на 21 процент. А к концу года она может достигнуть 27,5 миллиарда рублей. Средний размер телекоммуникационного долга, который передается коллекторам, по итогам первого полугодия этого года составил 790 рублей, а срок неплатежа - 250 дней.

Ямальским оленеводам выдали спутниковые телефоны

Хотя для операторов проблемные долги и не носят критического характера, это подтвердили "РГ" сами операторы. Все роуминговые сотовые разговоры уже ограничиваются кредитом в 2,5 тысячи рублей. А дальше номер блокируется. Еще три года назад в суды подавали иски за то, что сотовые компании не предупреждают и не ограничивают расходы и после путешествия абонентам выставляют счет в миллионы рублей. Но рост кредитных схем, активное использование интернет-услуг на линиях фиксированной связи пока обгоняет регулирование тарифов в этой области, отмечают эксперты.

Так, например, пока никто не прописал обязанность оператора по ограничению "контент-услуг" на стационарном телефоне. Речь идет о платных вызовах. Часто для снижения затрат ряд компаний перекладывает траты за связь на того, кто им звонит, чтобы поучаствовать в лотерее, например. А звонок платный и о его стоимости вроде как и предупреждают, но мелкими буквами. Хорошо, если компания дорожит репутацией и не накручивает деньги сверху. Например, лоукостеры не оплачивают услуги связи за тех, кто звонит к ним на "горячую линию". То есть тебе надо узнать о свободных местах на рейс, забронировать билет, ты и плати. А есть и такие компании, которые включают в счет о звонке еще и свои "услуги". Вот и приходят неожиданные счета за "платный" разговор. Сам стационарный телефон является атрибутом стабильности для старшего поколения, отметил глава аналитического агентства "ТелекомДейли" Денис Кусков. И пенсионеры часто страдают от таких "предпринимателей". У тех, кому больше 60, сумма задолженности в среднем от 600 до 800 рублей. А самый большой долг у тех, кому от 25 до 35 лет, - почти тысяча рублей.

В целом долги за мобильный, в том числе за Интернет, самые большие - 22 миллиарда рублей. Фиксированная связь - 1,3 миллиарда, из них 1,2 миллиарда - междугородняя и международная связь. На домашний Интернет и TV приходится тоже 1,3 миллиарда рублей.

Сотовым абонентам предложат самим оценивать качество связи

В целом разговоры по межгороду сокращаются, констатировал Кусков. Теперь своим родственникам и друзьям в другой город звонят с сотового или используют различные программы-месенджеры. Здесь абонент платит только за доступ в Интернет. Что касается мобильной связи, то до сих пор у населения популярна дополнительная покупка сим-карты. И практически у каждого оператора есть кредитный билинг, то есть телефон отключается, когда вы ушли в минус на 100-200 рублей. Имеется возможность купить сим-карту с рук, которая записана не на ваш паспорт, выговорить весь лимит, уйти в минус и выбросить симку. А долг будет висеть на другом человеке. Причем он даже и не будет знать о нем, отмечают эксперты.

Если же вы на свой паспорт завели несколько симок у одного оператора на всю семью, то часто при уходе в ноль на одном вашем абонентском счету, деньги начинают списывать с другого. Либо могут отключить от связи всю семью, если долг очень большой, предупреждает Денис Кусков. Хотя это не совсем по закону и на оператора при желании можно подать в суд.

А вот снятие ежемесячной платы за аренду стационарной линии связи, даже если вы ею не пользуетесь, вполне законно. И здесь выбор за абонентом, отказаться полностью от стационарных услуг и перейти на Ip-телефон, на сотовый. Но при восстановлении домашней линии номер вашего телефона уже изменится.

Связь