В столичном НИИ детской хирургии и травматологии выделяют несколько особо тяжелых видов травм у детей.
Летуны
Так врачи называют детей, выпавших из окна или с балкона. Сюда же примыкают юные "тарзаны", любящие лазать по деревьям. Подростки, обожающие играть на стройках, срываются с крыш, козырьков подъездов. Падение с высоты выше трех метров считается особо опасным: в таких случаях медики говорят о так называемой "кататравме".
Во многих несчастных случаях виноваты сами родители: тепло, окно в комнате открыто, балкон не оснащен решеткой. Часто открытый проем затягивается легкой сеткой, от комаров она защищает, но от падения, конечно же, нет.
Можно оставить ребенка без надзора всего на минуту, и эта минута окажется роковой. Расслабляться просто преступно: в детском травматизме кататравма занимает второе место после дорожных аварий. В России ежегодно от повреждений, полученных в результате падения с высоты, погибают 600 детей. В Москве за лето калечатся около 50 ребят.
Зацеперы
Наверняка многие из нас, и притом не раз, видели, как к уходящей электричке, трамваю мертвой хваткой "приклеиваются" мальчишки. Есть любители острых ощущений, которые не прочь покататься на крыше вагона. Если из окон выпадают в основном малыши от 3 до 7 лет, то "летуны" с крыш и "зацеперы" - это более взрослые ребята.
Мотоциклисты
В этот разряд попадают ребята, получившие травму на транспортном средстве, будь то мотоцикл, мопед, велосипед или даже скутер.
Как уберечь от тяжелой травмы?
Детские психологи рекомендуют: если ваш ребенок любит рисковать и "балдеет" от видов спорта типа паркура или стипль-чез (когда нужно двигаться напролом, преодолевая все препятствия: стенки, ямы, пространства между крышами...), значит, он в зоне повышенной опасности. Сажать на "привязь" бессмысленно, лучше подобрать занятие в подходящей секции, под присмотром тренера.
Это может быть, например, набирающее сейчас популярность скалолазание (скалодромы в городах открываются сейчас один за другим), гонки на картинге.
Второе железное правило: технические средства - роликовые коньки, скейтборды, велосипеды - должны быть качественными. Они лучше управляются и прощают ошибки неопытного владельца.
Третий совет: обязательны средства защиты - наколенники и налокотники, каски, перчатки. Вся эта амуниция сейчас делается яркой и красивой: ребенок наверняка захочет надеть "крутые" перчатки, как у какого-нибудь Джеймса Бонда во время очередной фееричной погони.
Четвертое правило: любой травмоопасный спорт начинается с обучения безопасному падению. Если нет возможности пройти обучение у профессионала, тренировочные видеоролики можно без труда найти в Интернете. Позанимайтесь с ребенком вместе, это на пользу и его здоровью, и вашим отношениям.
Как оказать первую помощь?
Травмы не столь серьезные, чтобы угрожать жизни, встречаются очень часто. Иногда даже можно обойтись без врачей.
Рана.
Разбитые локти и коленки - через это проходили, пожалуй, все. Важно понять, насколько сильно повреждение. Каково кровотечение: поверхностное, капиллярное? Или более опасное венозное, артериальное?
Если кровь течет сильно, в первую очередь нужно ее остановить. Яркая алая струя - значит, возможно, повреждена артерия. Жгут или тугой бинт накладываем выше раны. Запоминаем время (или пишем и подкладываем записку под жгут, чтобы "скорая" точно знала время его наложения).
Кровь течет медленно, толчками, струя темная - значит, кровотечение венозное. Нога или рука перевязывается ниже места травмы. В обоих случаях нужно вызвать "скорую" или самим быстро доехать до травмпункта.
Поверхностные раны обрабатываем перекисью водорода: льем щедро, пена от перекиси хорошо удаляет грязь, попавшую в рану. Затем можно наложить дезинфицирующую повязку. После обработки перекисью, особенно в случае мелких порезов, можно капнуть на ранку сосудосуживающие капли (типа нафтизина и другие, "раскладывающие" заложенный нос) - они быстро остановят кровь.
Вывих, перелом.
Отличить одно от другого без рентгена может только опытный хирург, да и то не всегда. Признаки одни и те же: острая боль, неестественное положение конечности, нарастающий отек сустава, невозможность нормально двигать рукой или ногой.
Во всех случаях аккуратно зафиксируйте конечность с помощью подручных средств. Для малышей пойдет даже свернутый в трубку журнал. У ребят постарше можно использовать палки, жесткие картонки. Главное - обездвижить место повреждения, зафиксировав конечность выше и ниже места травмы. Под шину надо подложить мягкую ткань, полотенце, сложенную майку, наконец. И опять - вызываем "скорую помощь" или везем ребенка к травматологу. До приезда врача можно дать обезболивающее и приложить к месту травмы холод, это уменьшит отек.
Ушиб головы.
Признаки сотрясения мозга после сильного удара головой - потеря сознания, иногда частичная потеря памяти (ребенок не помнит, как упал), тошнота, рвота. Бледность, холодный пот, заторможенность. Вызываем "скорую", а до приезда врача укладываем ребенка, прикладываем к месту ушиба холод (если лед, то через полотенце). В больнице ребенку сделают рентген, если нужно - КТ или МРТ.
Иногда сразу после падения никаких тревожных симптомов не возникает, но они появляются позже. Например, ребенок говорит, что у него разболелась голова. В таких случаях тоже консультация врача необходима.