Как сообщили "РГ" руководители ФСИН России, тюремное ведомство планирует создать в трех регионах центры содержания матери и ребенка, где осужденные мамы смогут постоянно жить вместе с детьми. Более того, по мнению экспертов, возраст детей, которым можно проживать вместе с мамами в колониях, надо поднять до четырех лет. Но этот вопрос еще требует изучения.
Надо подчеркнуть, в данном случае речь идет о невинных детях в полном смысле слова. Мама попала в тюрьму, а малыш поехал вместе с ней - без мамы в его возрасте никуда. Закон разрешает детям до трех лет находиться в колониях вместе с мамами. Но, как правило, заключенная мама приходит и уходит, а ребенок постоянно живет отдельно. Сейчас, по данным ФСИН, при женских колониях работают 13 домов ребенка, в которых проживают 667 детей.
После того как малышу исполняется три года, его или устраивают к родственникам, или отдают в детдом. В перспективе же закон может уберечь от долгой разлуки и мам с детьми более старшего возраста. Как уже писала "РГ", министерство юстиции России разработало законопроект, разрешающий мамам и отцам-одиночкам уходить в выходные и праздники из колоний для встречи с детьми. Дети смогут поселиться рядом под присмотром какого-то родственника и видеть маму или папу по воскресеньям.
Сейчас тюремное ведомство ведет работу по перепрофилированию воспитательных колоний в воспитательные центры, причем при подготовке реформы активно использовалась помощь специалистов из Швейцарии. "Нашему тесному сотрудничеству с российским тюремным ведомством уже более двух лет, - рассказал "РГ" Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в России Пьер Хельг. С самого начала работы главным направлением сотрудничества была социальная реабилитация осужденных, и в первую очередь - несовершеннолетних преступников. Еще одно направление: индивидуализация работы с осужденными. Российская система в этом плане успешно развивается. За последние два года много сделано, чтобы несовершеннолетние отбывали наказание в более комфортных условиях".
Сейчас в шести воспитательных колониях страны проходит эксперимент по созданию воспитательных центров. Главное отличие воспитательного центра от колонии - сугубо индивидуальный подход к осужденному. С подростками активно работают педагоги и социальные работники. Живут несовершеннолетние арестанты в кубриках по четыре человека. Эксперимент готовился при активном участии швейцарских специалистов, а сотрудники российского тюремного ведомства даже несколько раз выезжали на стажировки в альпийскую республику.
"Я посещал воспитательную колонию в подмосковном Можайске, это одно из учреждений, где проходят пилотные проекты, - говорит Пьер Хельг. - Честно говоря, я впечатлен тем, что там уже сделали, фактически в колонии создана новая среда. Уже произошли большие изменения в составе персонала колоний, в штате стало больше психологов, педагогов и воспитателей. Удается менять пропорции между собственно охраной и сотрудниками, которые должны заниматься душой арестанта-подростка. В Швейцарии подавляющая часть сотрудников таких учреждений - воспитатели, психологи, педагоги".
Сейчас российское тюремное ведомство приступает к новому этапу сотрудничества со Швейцарией: с помощью экспертов альпийской республики наша служба исполнения наказаний подготовит реформу колоний для девочек-подростков и системы домов ребенка за решеткой. В колониях для девочек есть своя специфика, которую надо учитывать при перепрофилировании в воспитательный центр. Также швейцарские эксперты подготовят предложения по реформе содержания осужденных женщин, имеющих маленьких детей.
"Директор ФСИН России Геннадий Корниенко проявил большой интерес к сотрудничеству, - говорит Пьер Хельг, - между нашими странами идет полезный обмен. Мы тоже многое берем у российских коллег и надеемся, что и российские берут что-то полезное. Пусть у наших стран разные масштабы и разные особенности, но, как выяснилось, в общем и целом схожие проблемы".
Полное интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в России Пьером Хельгом читайте на сайте "Российской газеты".