Верхняя палата продолжает мониторинг исполнения закона, который вступил в силу с 1 февраля. Согласно документу сайты с призывами к несанкционированным массовым действиям и беспорядкам блокируются Роскомнадзором без суда по требованию Генпрокуратуры. "Речь идет о страницах, на которых были найдены публичные призывы к экстремистской деятельности", - пояснила вчера на пресс-конференции председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.
По ее данным, с 1 февраля по требованию Генпрокуратуры заблокировано около 450 интернет-страниц с экстремистскими высказываниями. Рассадниками нарушений нередко являются социальные сети, а наибольшее количество экстремистских сообществ блокируется "ВКонтакте". "По всей видимости, потому, что там много молодежи, которая особенно восприимчива к экстремистским идеям", - предположила сенатор. К тому же многие организации активизировались на фоне событий на Украине.
Ежедневно в прокуратуру поступает почти 200 обращений от граждан с жалобами на экстремизм в Интернете. "Все действия происходят только по обращениям граждан, а решения принимаются на основании проведенных расследований. Никто нас не отслеживает, не мониторит: таких возможностей у государства не существует", - заверила Бокова.
Пока что единственная помощь прокуратуре в анализе обращений - профильные ведомства, на рассмотрение которых иногда направляют жалобы. В связи с этим Бокова заявила, что Совет Федерации поддерживает идею создания федерального центра мониторинга, где будет выработана методология экспертной оценки экстремистских материалов. "Все обращения должны рассматриваться при помощи пула специальных экспертов - психологов, лингвистов, правоведов.
Только после широкого обсуждения можно делать какие-то заключения. Огульных блокировок быть не должно. И, конечно, критерии анализа сетевого контента должны быть максимально четкими и прозрачными", - подчеркнула Бокова.
Вместе с тем сенатор убеждена, что деятельность по изживанию экстремизма с сетевых просторов не должна замыкаться на одних лишь законодателях и правоохранителях. "Мы выступаем за саморегулирование сетевых ресурсов, поскольку бесконечно увеличивать штаты правоохранительных органов и экспертов невозможно", - заявила она.
Однако администрации сайтов, по ее словам, часто просто не отвечают на жалобы граждан, которые в результате вынуждены обращаться в прокуратуру. "Администратор обязан реагировать, однако на жалобы о забанивании часто нет ни ответа ни привета", - посетовала Бокова.
Парламентарий также заверила, что законодатели не стремятся к жестким контрольным мерам и не оценивают Интернет как обитель зла, в которой каждую секунду появляются новые угрозы. Очередных законопроектов по предотвращению экстремизма в Сети пока не планируется, однако Совет Федерации продолжит мониторинг уже имеющегося законодательства.