Один из самых престижных фестивалей российского кино, форум в Выборге ориентирован на премьеры фильмов, которые выходят в прокат во второй половине года. Не случайно один из конкурсов - игрового кино - так и называется "Осенние премьеры". В этом году в программу этого конкурса вошли 13 картин, которые были отобраны из 68 претендентов. В частности, среди участников игрового конкурса - новые фильмы Веры Сторожевой, которая сняла картину "9 дней и одно утро", Екатерины Шагаловой - фильм "Берцы", Александра Стриженова - "Дедушка твоей мечты", Сергея Карандашова - "Дар", Владимира Котта "На дне"… Выбирать победителей "Осенних премьер" будет жюри под председательством продюсера Игоря Толстунова. Вместе с ним в жюри будут работать режиссер Лариса Садилова, актеры Агриппина Стеклова и Кирилл Пирогов, наш коллега, кинокритик Юрий Богомолов.
Но "Осенние премьеры" - лишь один из четырех конкурсов кинофестиваля в Выборге. В этом году к традиционным конкурсам неигрового кино и анимации добавился еще один - "Игровое кино. Копродукция". Что, в общем, логично: "окно в Европу" для российского кинематографа начинается с совместных проектов.
Среди семи конкурсных лент - две мировые премьеры. Франко-российская картина Филиппа Мартинеза "Виктор", где Жерар Депардье сыграл гангстера, и фильм знаменитого польского режиссера Кшиштофа Занусси "Инородное тело" (кроме России и Польши, в копродукции участвовала Италия). Впрочем, копродукция открывает окно не только в Европу. Среди фильмов, участвующих в этом конкурсе, - ленты Дилмурода Масаидова "Геолог. Сильнее смерти" (Россия-Узбекистан), Анатолия Бальчева "Пассажир из Сан-Франциско" (Россия-США), Ираклия Кочламазашвили "Прадед" ( Россия-Грузия), Сергея Дахина "Раскоп" (Россия-Украина), Грачьи Кешишяна "Спасибо, папа" (Россия-Армения). В жюри этого конкурса всего два человека: режиссер и продюсер Александр Атанесян и кинокритик Ольга Шервуд. Интересно, кто из них исполнит роль доброго судьи, кто - строгого?
Впрочем, нельзя не заметить, что отдельный конкурс для копродукции - это, скорее, поиск возможности показать как можно более широкий спектр авторского кино. Не секрет, что во всем мире на такие фильмы сложнее найти деньги, и люди в поисках финансирования объединяют свои усилия.
Что касается других конкурсных программ, то в конкурсе анимации можно будет увидеть, например, фильм "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита, и ленту Леонида Шмелькова "Мой личный лось"… Картина Шмелькова была в этом году единственным российским фильмом в программах Берлинале. Среди 31 участника конкурса неигрового кино - работы Ивана Твердовского, Вадима Цаликова, Михаила Железникова, Владимира Эйснера, Сергея Дебижева… Жюри конкурса неигрового кино возглавит документалист Виктор Лисакович (его фильм "Высокая ставка" будет показан во внеконкурсном "Спецпоказе").
Кроме наград жюри, в Выборге свой приз - "Выборгская ладья" - есть у зрителей, участников и гостей фестиваля. И надо сказать, что у них выбор больше, чем у жюри четырех конкурсов вместе взятых. Поскольку в "Выборгский счет" (тот самый, который и демонстрирует зрительские симпатии) входят также победители российских и международных фестивалей последнего года. В этом году это фильмы Владимира Бека "Без кожи" (Гран-при II фестиваля дебютов "Движение"), Михаила Угарова "Братья Ч" (приз зрительских симпатий фестиваля "Зеркало"), Александра Котта "Испытание" (он собрал сразу несколько призов "Кинотавра"), Ильмара Раага "Я не вернусь" (специальное упоминание жюри фестиваля Трайбека и приз "Зеркала").
Фильмом закрытия выбран фильм Веры Глаголевой "Две женщины", где встретятся русская классика ("Месяц в деревне" Ивана Тургенева) и Рейф Файнз. Более символического места встречи, чем в Выборге, у "Окна в Европу", для западника Тургенева и британского актера придумать нельзя.