31.07.2014 00:28
Общество

Готовятся к публикации уникальные документы эпохи Первой мировой войны

Росархив готовит к публикации дневники офицеров императорской армии
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №171 (6443)
Когда будут рассекречены все архивы по Первой мировой войне и какие тайны истории они скрывают? Об этом разговор "РГ" с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым.
Читать на сайте RG.RU
Первая мировая война

- В российских архивах есть документы с грифом "Секретно", касающиеся истории Первой мировой войны?

Андрей Артизов: Тема "секретности" по-прежнему волнует журналистов, хотя с 1991 года рассекречено около 10 миллионов дел. Чтобы понять масштаб изменений, приведу следующий пример. Когда последнего руководителя Главного архивного управления Советского Союза спрашивали о доступе в архивы, он обычно отвечал: "У нас архивы открыты с 9 утра до 6 вечера".

В государственных и муниципальных архивах современной России из общего числа учтенных документов 98% открыты. По федеральным архивам эта цифра несколько ниже, здесь открыто примерно 96% (вы понимаете, что я не говорю о ведомственных архивах, где, как и во всем мире, действует особый порядок).

Археологи обнаружили следы боя Врангеля под Калининградом

И наконец ответ на ваш вопрос: секретных документов досоветского периода, а значит, документов, связанных с историей Первой мировой войны, у нас нет.

- Тем не менее все же есть примеры и о них пишет серьезная пресса, когда открытые документы вновь засекречиваются...

Артизов: Действительно, с начала ХХI века у нас стали строже и более ответственно подходить к рассекречиванию документов, в полном объеме выполнять требования законодательства о государственной тайне. И в сравнении с "архивным романтизмом" 90-х годов прошлого века, когда документы порой открывали "на коленке", даже не потрудившись представить их экспертам, темпы рассекречивания снизились. Вместе с тем цифры последних лет демонстрируют: ни о каком закрытии архивов не может быть и речи. Вот данные по федеральным архивам. За пятилетие с 2006 года ежегодно рассекречивалось примерно шесть тысяч дел, а за 2010-2013 годы около 20 тысяч, т. е. как минимум в 3 раза больше. У нас только по Центральному архиву Минобороны России в связи с выполнением приказа министра о рассекречивании документов Великой Отечественной войны рассекречены сотни тысяч дел.

- Вы как-то озвучили цифру: по состоянию на 1 января 2014 года в российских архивах находится около 500 миллионов единиц хранения. Документов по Первой мировой сохранилось много?

Артизов: Несколько миллионов архивных дел, и в каждом, как правило, десятки архивных документов. Но есть такая особенность архивно-исторического исследования. Рискну ее назвать: нет автоматической связи между количеством и качеством исторических источников и глубиной познания прошлого. Вот цифры с разбивкой по эпохам. По досоветскому периоду, т.е. до 1917 года, хранится 15% от их общего количества. По советскому периоду - 78%. По современному периоду - 7%. Все дореволюционные документы доступны, среди советских - секретных, как я говорил выше, примерно 2%.

- Первую мировую называют "забытой войной" наверняка еще и потому, что мало документов опубликовано. Есть планы по публикации материалов?

Артизов: Знаете, с научным познанием досоветской эпохи в России дело обстоит гораздо лучше, нежели с познанием советской. А в том, что публикации наши касаются в основном советского периода, вы правы. Так, за 1992-2000 годы было опубликовано 339 документальных изданий, подавляющую часть которых составили публикации по истории ХХ века. За 2001-2005-й вышло в свет свыше 400 документальных изданий, где большую часть также составили публикации по советской эпохе. Наконец в 2006-2010 годах было подготовлено почти 300 сборников документов. Всего, таким образом, за два десятилетия увидело свет более тысячи документальных изданий, большинство из которых публикуют документы советского периода.

Журнал "Родина" расскажет, кто развязал Первую мировую войну

Но мы "исправляемся". В рамках празднования 100-летнего юбилея "забытой войны" ведется подготовка сборников документов "Первая мировая война в воспоминаниях и дневниках офицеров Русской императорской армии", "Генерал В.А. Сухомлинов. Дневник. Документы и материалы" и "Министерство иностранных дел в годы Первой мировой войны". Сданы в издательства два фотоальбома "Великая война. Кинофотохроника" и "Они защищали Россию", где будут атрибутированы и опубликованы - многие впервые - уникальные фотографии и стоп-кадры ушедшей эпохи. Оба альбома (первый из них в 2 томах и языковых версиях на русском, английском, немецком и французском языках) аудиовизуальными средствами, которые так эмоционально близки современному читателю, позволят представить такие аспекты мирового конфликта, как положение в тылу и на фронте в ходе войны и с разбивкой по годам, производство военной техники, судьбы военнопленных, военная медицина, деятельность благотворительных организаций, социальный портрет участников войны, военные мемориалы Первой мировой.

Какие тайны Первой мировой до сих пор не разгаданы?
Ключевой вопрос

- Известно, что передел мира после Первой мировой стал одной из причин зарождения националистических идеологий, которые в конце концов привели ко Второй мировой. К примеру, в 20-е годы появились крупные идеологи украинского национализма. Росархив выпустил роскошный документальный двухтомник "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945 годы". Не планируете ли опубликовать документы о русских национал-патриотах?

Артизов: Коллаборанты и коллаборационизм - это, конечно, явление интернациональное, которое имело место у многих народов. Было оно и среди русских людей. Поэтому нам самим важно разобраться с этим явлением, понять его истоки и смысл. Это важно для общего понимания советской эпохи, для поисков ответа на столь модную ныне, особенно в бывших социалистических странах, теорию тождественности нацизма и коммунизма. С этой точки зрения феномен генерала Андрея Власова, его жизнь и судьба, как, впрочем, жизнь и судьба его сторонников и последователей, - это чрезвычайно актуальная тема. Мне не раз довелось беседовать с детьми и внуками бывших белоэмигрантов, ярых антикоммунистов. И на вопрос: почему часть из них оказались вместе с Власовым, а другие - в движении Сопротивления нацистам, однозначного ответа получено не было. Ответ, что делились по принципу, кто больший национал-патриот, истине не соответствует. Как известно, Краснов и Деникин оказались по разные стороны баррикад, но при этом оба выступали "за единую и неделимую" Россию. Поэтому мы ведем работу над сборником документов под условным наименованием "Российский коллаборационизм: Русская освободительная армия А.А. Власова". Надеюсь, весной следующего года он увидит свет. Впервые в нескольких томах будут собраны и опубликованы основные источники, посвященные созданию и деятельности политических организаций и вооруженных формирований советских граждан, выступивших на стороне нацистской Германии во Второй мировой войне.

Отдельный том целиком составят документы архивно-следственного дела генерала Власова, специально рассекреченные для этого издания.

Мы признательны немецким коллегам (а в их архивах отложилось много документов о Власове и власовцах), которые активно помогают нам подготовить этот труд.

Из досье "РГ"

Российские архивы - это большое хозяйство, в котором заняты более 16 тысяч человек. Это 15 федеральных архивов, почти 250 региональных архивов и 2400 муниципальных архивов. 21 орган федеральной исполнительной власти и организация осуществляют депозитарное хранение документов с последующей передачей в госархивы. 126 тысяч архивов организаций, в большинстве частных, обеспечивают временное хранение документов. Есть также специализированные частные компании, которые оказывают различные услуги в сфере архивного дела.

Объем документов Архивного фонда России, даже в сравнении с такими странами, как Франция и Великобритания, которые когда-то являлись большими колониальными империями, велик.

Полностью лекцию вы сможете посмотреть на сайте телеканала Совета Федерации "Вместе-РФ".

История