31.07.2014 00:40
Власть

Продавать и дарить антикварное холодное оружие разрешат без лицензий

Продавать и дарить антикварное холодное оружие разрешат без лицензий
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №170 (6442)
Приобретать холодное оружие, имеющее культурную ценность, копии и реплики старинных или антикварных клинков, спортивные сабли и шпаги и охотничьи ножи можно будет без лицензирования и регистрации в органах внутренних дел.
Читать на сайте RG.RU

Однако самостоятельно, без соответствующего разрешения продавать боевые шашки и кинжалы, предназначенные для ношения с казачьей формой и национальными костюмами, в том числе и наградное оружие, будет нельзя. Законопроект, предлагающий внести эти поправки в Закон "Об оружии", опубликован для общественного обсуждения.

Что важно, этот законопроект был разработан после того, как Конституционный суд разблокировал возможность оборота гражданского оружия, имеющего культурную и историческую ценность. А предшествовал такому решению интересный судебный процесс.

Для коллекционного холодного оружия пропишут правила продажи

Гражданка Урюпина обратилась в Конституционный суд, чтобы проверить нормы закона, по которым ей был вынесен приговор в Пресненском районном суде Москвы. Там мировой судья назначил гражданке полгода лишения свободы условно за попытку продать два парадных германских кортика периода Веймарской республики. Впрочем, дама даже не успела еще выставить клинки на продажу, а только попросила антикваров оценить вещи. И тут бдительные полицейские задержали "опасную для общества" торговку не менее "опасными для здоровья и жизни окружающих предметами".

Правоохранители утверждали, что дама нарушила закон "Об оружии", где регламентируется торговля холодным оружием. Причем они настаивали, что кортики - именно боевое колющее холодное оружие, изготовленное для поражения противника. Гражданка Урюпина и вместе с ней министерство культуры возражали, что кортики - предметы культуры и искусства, историческая ценность.

Кстати, историки-эксперты рассказали "РГ", что кортики, как холодное оружие, давно потеряли свое значение. Кортик считался рыцарским "оружием милосердия" - им добивали закованных в латы воинов, отказавшихся сдаться.

Впрочем, это - только один из массы спорных моментов в этом деле. Свои резоны есть у каждой стороны. По-своему правы правоохранители, опасающиеся бесконтрольного оборота действительно опасных предметов. Но и Наталья Урюпина искренне не понимает, почему ей запрещено продать кортики, перешедшие по наследству от деда - кстати, заместителя министра финансов СССР в середине сороковых годов.

Более того, почему-то око блюстителей закона взглянуло именно на нее, в то время как вокруг сплошь и рядом свободно торгуют не парадными антикварными кортиками, а серьезными боевыми ножами, казачьими саблями и самурайскими мечами.

Как подобрать травматический пистолет для самообороны

Такая избирательность - следствие невнятности той части закона, которая касается именно холодного оружия. О чем и объявил Конституционный суд, постановив выработать четкие правила оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность.

Одиннадцать лет назад сесть в тюрьму на срок до двух лет мог каждый, кого бы задержали с незарегистрированным, но заводским клинком. А если бы нашли заточку, нунчаки или кастет - то вменили бы и изготовление оружия. То есть отвечать бы пришлось по статье 222 УК РФ.

Но в декабре 2003 года появился новый закон "Об оружии". И с тех пор за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия могли только привлечь к административной ответственности - оштрафовать от 500 до 2000 рублей.

Раньше, чтобы приобрести мощный охотничий нож, требовался охотничий билет и разрешение на владение огнестрельным охотничьим оружием. При этом номер ножа записывался в билет. И носить это оружие с собой можно было только при наличии билета.

Получить разрешение на оружие можно будет по электронной записи

Теперь точно такой же - с виду - нож можно купить без всяких документов. Ну разве что иногда могут спросить паспорт. Более того, в охотничьем билете нового образца вообще не предусмотрено никаких записей о наличии любого оружия. Ну, если на огнестрел выдают отдельный документ в подразделении лицензионно-разрешительной работы, то даже номерной нож теперь нигде не регистрируют. В магазине, чтобы не было проблем с полицией, выдадут справку - сертификат: мол, согласно существующим ГОСТам данный нож не является холодным оружием. Это - всего лишь сувенирная продукция. На справке - подлинная печать производителя. Изготовителем может быть и знаменитый Златоустовский завод, и кустарная мастерская в ближайшем подвале.

По инструкции МВД России (приказ N1020), минимальная длина клинка охотничьего ножа - 90 мм, охотничьего кинжала 150 мм, кинжала как холодного оружия - 50 мм. В чем разница между "охотничьим кинжалом" и "кинжалом как холодное оружии" - закон умалчивает. В законе нет и определения, что такое "кинжал". Это - клинковое обоюдоострое оружие. А твердость клинка, по ведомственному приказу, не должна превышать 25 НRC.

Для спортивного холодного оружия и для кортиков минимальных технических ограничений вообще не установлено.

Но кто знает сейчас все эти ГОСТы? И в результате подлинную принадлежность парадного кортика, "сувенирной" шашки, катаны или ятагана к холодному оружию выявляет только экспертно-криминалистическая лаборатория. Но уже после того, как этим клинком кого-то убили.

У нарушителей правил охоты отберут ружья

С такими "экспертизами" свободно продаются даже ножи с выкидными лезвиями - дескать, там слабенькие пружинки, клинки из тонкого и хрупкого железа. Да и сам клинок - разрешенной длины до 90 миллиметров. Но про эти миллиметры сказано только во внутренней полицейской инструкции, в федеральном законе об этом - ни слова. А инструкцию в суде к делу не "пришьешь", обычный гражданин знать ее не обязан. В общем, опять - не оружие. Получается, если ты идешь с номерным ножом, но забыл охотничий билет, тебя могут оштрафовать. А если у тебя не менее внушительный клинок, но есть справка, что это - игрушка, то - носи на здоровье.

А как быть со свободной продажей на "блошиных" рынках подлинных и новоделов штыков, сабель, штык-ножей? Любой желающий может приобрести трехгранный штык к русской трехлинейке, штык-нож к немецкому "маузеру" или японской "арисаке". И вот что удивляет: русский и любой другой штык можно купить на любом городском "блошином" рынке, но только при условии, что его не присоединят к "родному" стволу. Но ведь это - откровенная профанация законодательства. Ну купит кто-то за триста долларов русский штык, который, кстати, запрещен Женевской конвенцией - впечатлительные европейцы испугались этого "варварского оружия", ранения от которого, увы, не заживают.

В "чистом", так сказать, виде его купить легко. Но кто мешает насадить этот штык на любую палку, тот же черенок от лопаты, и превратить в смертельно опасное копье?

Такая законодательная двусмысленность порождает не только избирательность в действиях полицейских и прокуроров - одних почему-то привлекают к ответственности, других - не замечают.

Скажем, полиция при досмотре автомобиля легко может изъять у водителя без всяких объяснений бейсбольную биту, саперную лопатку или мачете. Хотя все это добро можно запросто, без всяких разрешений и лицензий приобрести в магазине. И где логика?

Теперь, если поправки в закон "Об оружии" будут приняты, многие коллекционеры и просто владельцы старинных клинков уже смогут не опасаться претензий правоохранителей.

Кстати

Спрос на холодное историческое, коллекционное и антикварное оружие в России возрастает. Штыки к винтовкам былых войн стоят от полутора до 30 тысяч рублей - в зависимости от состояния клинка и модели. Копии драгунских шашек - от 7 тысяч рублей, а подлинники - от 30 - 40 тысяч рублей. Есть экземпляры, которые оценены в такие же суммы, только уже в долларах. Понятно, что верхний ценовой предел - бесконечен. Число настоящих коллекционеров определить невозможно, но эксперты МВД предполагают, что в России их более 50 тысяч человек.

Уголовное право