31.07.2014 05:00
Экономика

Георг Клегер покидает пост президента холдинга "Сибирский цемент"

Президент ОАО "ХК "Сибцем" подвел итоги пятилетней работы
Текст:  Марина Кларисс (Кемеровская область)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6442)
На днях Георг Клегер заявил, что завершает свою деятельность на посту президента ОАО "ХК "Сибцем". Наша беседа с Георгом - топ-менеджером международного уровня, пять лет возглавлявшим крупнейший цементный холдинг Сибири, - об итогах его работы в регионе.
Читать на сайте RG.RU

- Вы начали работать в Сибири в 2009 году. Как можете охарактеризовать наш регион?

Георг Клегер: Считаю Сибирь перспективным регионом, в котором действительно интересно жить и работать. По моему мнению, в СФО еще многое предстоит сделать. Будущее федерального округа - за масштабными проектами по возведению современных объектов транспортной инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, в которых активно участвует холдинг "Сибирский цемент".

- Работать в Сибири интересно, тем не менее, Вы решили оставить свой пост?

Георг Клегер: С самого начала планировал поработать здесь пять лет.

Мне предложили остаться на посту президента ОАО "ХК "Сибцем", и я благодарен акционерам и сотрудникам компании за оказанное доверие. Но отступать от своего личного плана не намерен - моя работа в Сибири подходит к концу. Думаю, что завершаю ее с достойными результатами.

Упомяну некоторые из них. Согласно данным консолидированной отчетности группы ОАО "ХК "Сибцем", составленной по МСФО, с 2009 по 2014 годы объем реализации цемента, произведенного заводами, входящими в ОАО "ХК "Сибцем", вырос с 2,7 миллионов тонн в 2009 году до 4,3 миллионов тонн в 2013 году. Чистая прибыль холдинга за 2013 год составила более 2,4 миллиардов рублей. Это в 4,5 раза больше, чем за 2009 год. Показатель EBITDA ОАО "ХК "Сибцем" за аналогичный период вырос почти вдвое: с 2,6 миллиардов рублей в 2009 году до 5,3 миллиардов рублей в 2013 году. Наконец, за пять лет предприятия холдинга в бюджеты всех уровней перечислили около 9,5 миллиардов рублей налоговых платежей.

- Какие крупные инвестиционные проекты были реализованы под Вашим руководством?

Георг Клегер: Общая сумма инвестиций ОАО "ХК "Сибцем" за последние 5 лет составила более 8,7 миллиардов рублей. Значительные средства "Сибирский цемент" направил на развитие логистики. С 2009 г. холдингом приобретено 1 270 единиц подвижного состава (2,7 миллиарда рублей) и 24 автоцементовоза (147,4 миллионов рублей). На производственных активах компании было реализовано несколько крупных проектов. Прежде всего, это строительство и ввод в эксплуатацию пятой печи на Топкинском цементном заводе производственной мощностью 600 тыс. тонн клинкера в год. Стоимость проекта составила 1,3 миллиард рублей. Сопоставимые по объемам вложения были сделаны в строительство технологической линии по производству цемента "сухим" способом в ООО "Красноярский цемент". С 2009 по 2013 годы на реализацию проекта направлено 925 миллионов рублей. В 2014 году выделим еще 53,2 миллиона рублей. Тем не менее, проект пока на старте - общая его стоимость  составляет 12,5 миллиардов рублей.

Георг Клегер: Докризисного темпа роста цен на цемент ожидать не приходится

- Когда холдинг планирует достроить линию?

Георг Клегер: Это зависит от ситуации на рынке. Пока нет причин для спешки, так как сейчас в Сибири сохраняется значительный профицит производственных мощностей: в год заводы СФО способны выпускать более 12 миллионов тонн продукции, при этом объем потребления цемента в округе в 2013-м составил около 7 миллионов тонн.

- Широко освещался в СМИ ввод в эксплуатацию нового упаковочного отделения в ООО "Тимлюйцемент", входящем в холдинг. Насколько дорогостоящий проект?

Георг Клегер: На возведение и оснащение объекта "Сибирский цемент" направил более 153 миллионов рублей. Эта инвестиция не самая крупная, но очень важная, потому что позволяет нам осуществлять обслуживание клиентов на качественно более высоком уровне.В упаковочном комплексе функционируют две линии: оборудование российской фирмы "Вселуг", предназначенное для тарирования цемента в мягкие контейнеры, и упаковочная машина немецкой компании "HAVER & BOECKER" - агрегат осуществляет фасовку цемента в мешки по 50 килограммов.

- Отвечает ли новый комплекс современным экологическим стандартам?

Георг Клегер: Разумеется. Упаковочный комплекс оснащен автономной компрессорной станцией, мощным пылеулавливающим оборудованием, на обеих упаковочных машинах установлены рукавные фильтры, позволяющие значительно сократить количество выбросов. Повышение уровня экологической безопасности производств было и остается одним из приоритетных направлений работы ОАО "ХК "Сибцем". Инвестиции "Сибирского цемента" в природоохранные мероприятия за последние 5 лет составили более 577 миллионов рублей.

- Какими новыми активами прирос "Сибирский цемент" в период Вашего президентства?

Георг Клегер: В течение последних пяти лет осуществлялось планомерное увеличение производственных мощностей ООО "Сибирский бетон". В 2012 году к ООО "Сибирский бетон" присоединился ООО "ЗапСибБетонКомплекс" - один из ведущих производителей бетона в Новосибирске. В 2014 году ООО "Сибирский бетон" запустило производство на двух заводах, оснащенных турецким оборудованием "Elkon". В настоящее время общая мощность производственных подразделений в Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях составляет более 1 млн кубических метров продукции в год.

Шувалов открыл под Калугой цементный завод

Кроме того, в период с 2009 года по настоящее время группа ОАО "ХК "Сибцем" стала акционером и участником ряда цементных компаний. В 2010 году при участии холдинга "Сибирский цемент" было создано общество с ограниченной ответственностью "Русская цементная компания".  В ноябре 2011 года оно приобрело 50,52 процентов акций ОАО "Ангарскцемент". Это позволило завершить корпоративный конфликт на предприятии. Сегодня ООО "РЦК" в сотрудничестве с ОАО "ХК "Сибцем" активно реализует проекты, направленные на переоснащение завода и повышение эффективности его сбытовой деятельности. В 2012 году "Сибирский цемент" купил 10 процентов акций ОАО "Искитимцемент", а в 2013 году группа компаний ОАО "ХК "Сибцем" увеличила долю в уставном капитале предприятия до 25 процентов.

- Реализация инвестиционных проектов, покупка новых активов - при сохранении стабильных экономических показателей эти факты должны положительно сказываться на капитализации холдинга. Учитывается ли этот момент при принятии управленческих решений в компании?

Георг Клегер: ОАО "ХК "Сибцем" торгует цементом, а не акциями. Рыночная капитализация акционерного общества (произведение количества акций общества и их стоимости) важна для тех, кто собирается продавать или покупать акции, чтобы спекулировать на их цене, которая не отражает действительное состояние дел. Речь идет о биржевой игре на повышение или понижение.

Американские эксперты, например, считают, что реальную капитализацию компании можно оценить, проанализировав ее показатели как минимум за 30 лет. Вместе с тем в обращении находится ограниченное количество акций ОАО "ХК "Сибцем", они не торгуются на крупных площадках. Судить об их стоимости можно только по единичным сделкам, поэтому капитализация холдинга носит индикативный характер.

Отмечу лишь, что ОАО "ХК "Сибцем" является региональной компанией, работает на локальном сибирском рынке, поэтому не должна по общерыночным законам стоить слишком дорого.Кроме того, несмотря на предпринимаемые государством усилия, к нашему большому сожалению, рынок не ожидает в ближайшее время прорыва в развитии Сибири. Уровень инвестиций в экономику региона остается скромным, инвестиционный климат малопривлекательным, что не может не сказываться на капитализации сибирской компании. Вместе с тем ОАО "ХК "Сибцем" работает на высококонкурентном рынке: усиливаются конкурентные угрозы со стороны китайских, казахских производителей цемента, а также предприятий, расположенных в европейской части РФ. С учетом этих факторов в настоящее время уровень капитализации ОАО "ХК "Сибцем" является справедливым.

- Соответствовала ли рыночной ситуации капитализация холдинга в 2007 году, когда она была в пять раз больше?

Георг Клегер: С одной стороны, российский и казахский рынки цемента в то время в целом были "мыльным пузырем", цены доходили до 200 долларов за тонну цемента (во второй половине 2008 года рынок скорректировался и пришел к более объективным ценам, затем из-за мирового финансового кризиса цена на цемент упала вдвое). С другой стороны, такой неадекватный рост капитализации холдинга стал результатом целенаправленных действий работавшего в то время менеджмента компании по искусственному накручиванию стоимости ее акций.Об искусственном завышении капитализации ОАО "ХК "Сибцем" красноречиво говорит такой факт: локальная компания "Сибирский цемент" в тот период стоила столько же, сколько ItalcementiGroup - пятый в мире по объемам реализации производитель цемента, в составе которого работают более 60 заводов. Причем такая высокая капитализация ОАО "ХК "Сибцем" держалась не более полугода.

В Новосибирске откроется завод по переработке золы

- Какими методами обеспечивался рост акций?

Георг Клегер: Капитализация ОАО "ХК "Сибцем" "подогревалась" через анонсирование проектов, выгодность которых для холдинга являлась сомнительной. В краткосрочной перспективе хорошие новости увеличивали цену акций компании. Речь идет прежде всего о сделке по покупке турецких активов СиманФрансэ. Заведомая неисполнимость и невыгодность сделки для покупателя сегодня очевидна и является предметом рассмотрения в арбитражных судах.

Другие инвестиционные проекты того периода - строительство цементных заводов в Казахстане, в Рязанской (Виленский цементный завод) и Кемеровской (Яшкинский цементный завод) областях - и сегодня оцениваются по-разному. Если, как подтвердило время, экспансия в Казахстан была ошибкой, так как рост цементного производства там привел лишь к переизбытку мощностей, то рязанский и кемеровский проекты по-прежнему имеют смысл, хотя несвоевременны в силу ситуации на рынке, о которой я говорил ранее. К сожалению, попытка одновременно реализовать разноплановые инвестиционные проекты привела холдинг не только к значительным убыткам (более 588 миллионов рублей по казахскому проекту, более 270 миллионов рублей по Виленскому цементному заводу, 70 миллионов евро по "турецкой" сделке), но и к распылению средств и, как следствие, невозможности оперативно реализовать наиболее приоритетные из них. Речь идет прежде всего о строительстве линии по производству цемента "сухим" способом на Красноярском цементном заводе (с этого проекта следовало бы начать, так как его реализация позволила бы усилить позиции на локальном сибирском рынке).

- Чем Вас удивила Россия? Какие впечатления оставит о себе Сибирь?

Георг Клегер: С Сибирью связаны многие яркие воспоминания. Одно из самых удивительных - эстафета Олимпийского огня. Для меня было большой честью войти в число факелоносцев и 30 ноября 2013 года пронести главный символ сочинских игр по одной из улиц города Кемерово. Горжусь тем, что стал не только очевидцем, но и участником этого события! За пять лет я побывал во многих регионах федерального округа, посетил крупные города и небольшие населенные пункты, увидел красивейшие места Сибири. Например, в прошлом году Спартакиада нашего холдинга проходила на берегу озера Байкал. Это позволило создать особую атмосферу спортивного праздника, который, без сомнения, запомнится мне надолго.

- Насколько мне известно, именно в период вашего президентства спартакиады ОАО "ХК "Сибцем" стали проводится ежегодно?

Георг Клегер: Спартакиады - лишь то, что на виду. Холдинг всегда уделял огромное внимание популяризации здорового образа жизни, обучению и развитию персонала, работе с молодыми специалистами, поддержке ветеранов, сохранению семейных ценностей. Объем социальных инвестиций за последние пять лет составил более 100 миллионов рублей.

Важное значение для социальной сферы регионов присутствия ОАО "ХК "Сибцем" имеет благотворительная деятельность компании. Наряду с развитием массового и профессионального спорта холдинг поддерживает социальную и образовательные сферы, совершенствует городскую инфраструктуру, содействует возрождению духовных ценностей. С 2009 по 2013 годы холдинг направил на эти цели 278,2 миллионов рублей. Еще 69,4 миллионов рублей будут выделены в течение 2014 года.

- Прогнозируете ли Вы изменение стратегического курса развития компании после Вашего ухода с поста президента?

Георг Клегер: Новым президентом компании по единогласному решению Совета директоров ОАО "ХК Сибцем" станет президент  ООО "Финансово-промышленный Союз "Сибконкорд" Олег Витальевич Шарыкин, ранее являвшийся председателем Совета директоров холдинга. Все эти годы мы работали в тесном контакте, поэтому не думаю, что стратегия холдинга подвергнется пересмотру.

- Что Вы скажете тем, кто работал с Вами в "Сибцеме"?

Георг Клегер: Мы с коллегами расстаемся добрыми друзьями. Я искренне рад, что смог внести свой вклад в развитие компании, продукция которой носит стратегический характер для освоения обширной и богатой территории Сибири.

Экономика Барнаул Улан-Удэ Чита Иркутск Кемерово Красноярск Новосибирск Омск Горно-Алтайск Томск Кызыл Абакан Сибирь Восточная Сибирь