11.08.2014 00:27
Общество

Опрос: Россияне подают нищим, но не верят им

Россияне подают нищим, но не особо верят им
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск: №179 (6451)
Слово "подайте" житель современного города слышит постоянно. По данным ФОМ, лишь каждый девятый россиянин не встречает по пути нищих-попрошаек, собирающих подаяние в общественных местах. Большинству (59%) люди с протянутой рукой попадаются часто, почти треть (29%) хоть редко, но все же видит таких персонажей. Как правило, свою "копеечку" попрошайки получают. Но в глубине души россияне понимают: очень часто их просто дурачат.
Читать на сайте RG.RU

Особенно активно попрошайки "работают" в Москве: почти три четверти (71%) жителей столицы то и дело встречают их на своем пути. Бабушки-богомолки, несчастные матери, владельцы ободранных собак, просто бомжи... все типажи, все амплуа на выбор. Реже всего милостыню просят в селах - там вообще не встречают попрошаек четверть (23%) жителей. Но в деревнях люди на виду, откровенно лживым "легендам" там не верят, да и традиции взаимопомощи другие, чем в больших городах.

Инвалиды и попрошайки собирают от 20 до 70 тысяч рублей в день

В целом граждане у нас добросердечные. Никогда не подают милостыню нищим только 12%. Часто делают это 28%, время от времени - почти половина (46%). Кстати, собратья по несчастью проявляют солидарность - самые малообеспеченные подают милостыню чаще, нежели самые богатые. Среди бедняков принципиально против раздачи подаяния высказываются 7%, среди самых богатых россиян - 16%.

Однако при этом 70% россиян убеждены: на самом деле те, кто так активно "бьет на жалость", имеют другие возможности выжить и прокормиться. Лишь 15% полагают, что, кроме милостыни, других путей заработать у этих людей нет. Столько же затрудняются дать ответ. Три четверти (74%) уверены: вполне возможно сделать так, чтобы число попрошаек резко уменьшилось, и всего 14% полагают, что ничего из этой идеи не выйдет - как клянчили, так и будут.

Как бороться с этим социальным злом? Четверть россиян произносят классическое "работать надо!" и предлагают создавать новые рабочие места. По 12% считают, что надо открывать новые приюты, дома для престарелых и бесплатные столовые, а также увеличивать пенсии и пособия. Каждый девятый настроен жестко и предлагает ввести наказание за тунеядство и бродяжничество. Каждый двадцатый говорил о развитии социальной сферы и "заботе о людях", 4% уповали на милицию, а 3% - на индивидуальный подход к каждому случаю. В целом почти две трети россиян (63%) уверены, что с попрошайничеством бороться можно и нужно. Четверть уверена, что это дело бессмысленное ("они сами выбрали такую жизнь"; "так было из века в век"; "надо с причинами воевать, а не со следствиями").

Больше половины (54%) россиян при этом уверены: штрафовать попрошаек не надо. А вот организаторы криминального бизнеса должны отвечать по всей строгости закона.

Социология