Сейчас Петербург занимает первое место по уровню промышленного развития среди 250 городов России. И это не просто рейтинги. В прошлом году в Северной столице было произведено продукции на сумму 2,3 триллиона рублей.
Петербург в лидерах страны среди производителей товаров народного потребления, что играет ключевую роль при реализации концепции импортозамещения. Развитая обрабатывающая промышленность позволяет производить продукты, бытовую химию, одежду, галантерею не только для собственных нужд, но и отправлять в другие регионы. В Петербурге изготавливаются высокотехнологичные лекарства, вакцины. Город занимает лидирующие позиции в машиностроении, судостроительстве, приборостроении.
Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не скрывает, что в промышленной политике он проводит курс на открытие новых производств. В ближайшее время в Петербурге появится 11 промышленных зон площадью 3,6 тысячи гектаров. Кроме того, в следующем году новый технопарк откроется на базе Обуховского завода, а промышленная площадка в Рыбацком будет развиваться ускоренными темпами.
Еще один специализированный технопарк может быть построен специально для РЖД. Георгий Полтавченко уже дал принципиальное согласие на его реализацию.
Железнодорожники осуществляют проект "Трансъевразийский пояс развития". Его суть в том, что по всей стране будут кардинально обновляться железнодорожные пути, строиться новая инфраструктура.
Объекты для нового проекта отдельное предприятие просто не сможет возвести, необходим индустриальный парк. Первый такой объект, скорее всего, будет построен в Северной столице. Впоследствии по образцу петербургского аналогичные индустриальные парки появятся в других регионах страны. Сейчас проект прорабатывает комитет по промышленной политике и инновациям.
Основы уникальной производственной базы Петербурга были заложены еще в годы СССР. Однако до последних лет промышленность города была предоставлена сама себе. Сильные предприятия проводили модернизацию, разрабатывали новые линейки продукции.
Но заводы, которые производят социально значимые товары, сильно зависят от госзаказа и не имеют свободных средств, оказались в довольно сложном положении. Они продолжают производить морально устаревшую продукцию на станках, которые установлены в цехах несколько десятилетий назад.
Такие товары не выдерживают конкуренции ни на внутреннем рынке, ни на внешнем. Плюс ко всему их себестоимость нередко выше высокотехнологичных аналогов. Дело в том, что до перестройки на заводах и фабриках по всей стране энергосбережению уделялось чрезмерно мало внимания. Как следствие, любое производство было энергоемким.
В условиях плановой экономики такие затраты казались незаметными, но теперь, когда каждый завод самостоятельно оплачивает счета за электричество, эти суммы значительно влияют на себестоимость продукции. Поэтому ряд предприятий попали в своеобразный замкнутый круг: чтобы модернизировать производство, нужно снизить себестоимость и увеличить долю прибыли, а она возрастет только при условии обновления оборудования.
В последние годы Смольный обращает пристальное внимание на все заводы и фабрики города. Городские власти приняли решение помочь социально значимым предприятиям обновить производственную базу. В рамках программы "Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге" в течение ближайших шести лет Смольный выделит 10,8 миллиарда рублей для модернизации производств.
Еще 855 миллионов получат компании, занимающиеся внедрением инноваций. Предполагается, что обновление предприятий сделает их привлекательными для инвесторов. В петербургские заводы и фабрики хотели бы вложиться многие компании, однако они не готовы заниматься переоборудованием в одиночку.
В прошлом году, кстати, не без усилий городских властей в Петербурге было введено 22 тысячи высокотехнологичных рабочих мест. Результат уже есть: по итогам первых двух кварталов на предприятиях, которые их установили, отмечается рост производства и повышается качество производимой продукции.
Сейчас город отошел от "ручного" управления при сопровождении ключевых проектов, начала выстраиваться сбалансированная система государственной поддержки. Такой подход довольно привлекателен для инвесторов.Немаловажным фактором для развития промышленности является доступность банковских кредитов.
Георгий Полтавченко, выступая на встрече с руководителями промышленных предприятий Выборгского района, отметил, что в городе ведется работа по созданию специализированного гарантийного фонда для кредитования предприятий. Вопрос прорабатывается в рамках Промышленного совета Санкт-Петербурга.
- Нам необходимо четко определить конкретные "точки прорыва" и приложения усилий по всем направлениям промышленного развития, - говорит Георгий Полтавченко.
Принимаемые в Петербурге меры по поддержке реального сектора позволят к 2020 году увеличить долю промышленности в валовом региональном продукте до 27 процентов, производство вырастет на одну пятую.