14.08.2014 00:20
Общество

Для юридических профессий готовят новые стандарты

Для юридических профессий готовятся новые стандарты
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №183 (6455)
Правовое сообщество активно разрабатывает новые профессиональные стандарты для юридических специальностей. Документы подробно опишут, как в идеале должен выглядеть юрист XXI века.
Читать на сайте RG.RU

Кроме того, готовятся ответы на актуальные вопросы: какую должность можно доверить бакалавру-правоведу, возьмут ли в судьи или адвокаты магистра права, окончившего не юридический бакалавриат. О том, что необходимы новые подходы, сообщил "Российской газете" ректор Московского государственного юридического университета им. Кутафина Виктор Блажеев. Дело в том, что переход на Болонскую систему поставил перед юридическим миром ряд вопросов, на которые пока нет ответа. Например, не совсем ясно, как быть с бакалаврами.

Правоведы старой закалки не принимают коллег-бакалавров за полноценных юристов. Может, подобные оценки чрезмерно жесткие, но уже ясно, что, например, в судьи бакалавра не возьмут. Статус адвоката или лицензия нотариуса бакалавру тоже не светит.

Павел Крашенинников: Нужно запретить бесконечную правку законов

"Разделение на бакалавриат и магистратуру может усложнить поиск работы для бакалавров из-за психологии работодателей, - говорит Виктор Блажеев. - Велика вероятность, что человека с таким дипломом будут воспринимать как некий "полуфабрикат" и искать магистров даже на те позиции, где магистерское образование в реальности не требуется".

Так что у "маленьких" юристов есть основания чувствовать себя неуютно в окружении "больших" коллег, имеющих степень магистра или старый диплом специалиста. С другой стороны, надо как-то трудоустраивать и бакалавров. В рамках новых профессиональных стандартов сейчас ищут для них полноправное место, точнее - места.

Еще одна коллизия возникает с магистрами права, не прошедшими ступень юридического бакалавриата. Таких сейчас становится все больше. Например, человек окончил филологический вуз, стал бакалавром, потом поступил в магистратуру юрфака. Считать ли его полноправным юристом или держать в сторонке от высоких юридических должностей?

"Раньше в квалификационных требованиях устанавливалось, что, скажем, кандидат на должность судьи должен иметь высшее образование, - рассказал ректор МГЮУ. - Сейчас этого мало, надо указать, какое именно образование. Установлено, что судья должен иметь степень магистра. Но ведь сегодня магистр может быть не юристом по первой ступени образования. Честно говоря, у многих это вызывает шок. Думаю, со временем будут прописаны новые квалификационные требования и профессиональные стандарты ко всем юридическим профессиям, в том числе судьям, прокурорам, адвокатам и т.д., разработанные и утвержденные соответствующими ведомствами".

Другой вариант: просто запретить поступать в юридическую магистратуру со стороны. В правовом сообществе сейчас ходят слухи, что рано или поздно так и сделают. "Компетенция юриста включает определенный уровень фундаментальной подготовки и практическую часть. Фундаментальные науки изучают как раз в бакалавриате. В магистратуре уже ориентируются на будущую специализацию. Так что если человек не прошел бакалавриат, у него нет базы", - считает Блажеев.

Зарубежные научные центры все чаще обращаются к юристам из РФ

Впрочем, по его словам, предложения закрыть для неюристов правовую магистратуру звучали и раньше, когда переход на Болонскую систему еще только обсуждался: "По этому поводу шли активные дискуссии. Единодушное мнение всех экспертов-юристов было таково, что в юридической специальности должна быть жесткая связка: бакалавриат-магистратура. Но тем не менее прошла другая идея. Ее авторы ссылались на то, что есть смежные специальности. Например, человек окончил истфак и пошел в юридическую магистратуру, чтобы заниматься историей государства и права".

Как бы то ни было, пока в юридическом сообществе к "непрофильным" магистрам тоже относятся скептично. Скорее всего, как полагают эксперты, в новых квалификационных требованиях к судьям будут прописаны жесткие условия: и бакалавриат, и магистратура только юридические. По поводу адвокатов и нотариусов возможны разные варианты, тем не менее не исключено, что победит "судейский" вариант.

Впрочем, многие специалисты призывают смягчить отношение к "непрофильным" магистрам права. "Мало кто замечает, что сегодня в юридической профессии создается своего рода запруда для школяров, - считает один из непрофильных магистров права. - Прямая дорога открывается лишь для того, кто поступает со школьной скамьи, хотя молодой человек в этом возрасте еще даже не понял, чего хочет от жизни. Кто-то станет хорошим профессионалом, а у кого-то ветер из головы так и не выветрится, но формально вчерашний школяр, одолевший бакалавриат и магистратуру, будет цениться выше, чем зрелый человек, ставший магистром права после того, как набрал опыта в какой-то иной сфере".

По словам собеседника "РГ", в советское время приток взрослых людей в юридическую профессию обеспечивала система заочного образования. "Достаточно посчитать, сколько лауреатов премии "Юрист года" окончили Всесоюзный юридический заочный институт, чтобы понять, какую пользу приносят люди, пришедшие в юридическую профессию в зрелом возрасте, - рассказывают эксперты. - Сегодня почему-то все забыли, что высшее образование в СССР можно было получать несколько раз бесплатно. После распада Советского Союза второе высшее стало платным, а это уже определенный барьер. Кого-то, кто мог бы состояться в профессии, он отсекает".

136 вузов, которые готовят юристов, прошли независимую общественную аккредитацию Ассоциации юристов России

В свою очередь, скептики убеждены, что за два года магистратуры превратиться в настоящего юриста невозможно. Так что точка в судьбе "посторонних" магистров права еще не поставлена. А правовое сообщество старается в целом повысить уровень юридического образования.

"Хороший юрист - тот, кто профессионален и не равнодушен к людям, - говорит Виктор Блажеев. - Знаете, что сближает профессию юриста и врача? Судьба человека. По вине врача можно умереть на операционном столе, а по вине юриста - провести всю жизнь в тюрьме. Первый случай, конечно, фатален. Но и второй ничем не лучше".

Образование