В воскресенье наши поклонники королевы спорта "золота" не дождались, тем не менее россияне результатами порадовали, взяв сразу три "серебра" и две "бронзы". Вторые места в своих дисциплинах заняли толкательница ядра Евгения Колодко, прыгунья в высоту Мария Кучина, участники мужской эстафеты 4х400 метров Максим Дылдин, Павел Ивашко, Никита Углов, Владимир Краснов. Проходивший в утренней соревновательной сессии мужской марафон (42 км 195 м) третьим завершил Алексей Реунков, ну а вечером на нижнюю ступень пьедестала почета поднялись наши девушки, бежавшие спринтерскую эстафету 4х100 м: Марина Пантелеева, Наталья Русакова, Елизавета Савлинис и Кристина Сивкова.
Если говорить об итогах субботы, то знаковым можно назвать выигрыш "бронзы" потомственного молотобойца Сергея Литвинова-младшего. Его снаряд улетел на 79 м 35 см (лучший личный результат сезона). "Золото" у венгра Криштиана Парша (82.69), "серебро" досталось поляку Павелу Файдеку (82.05).
Сергей Сергеевич Литвинов из Ростова-на-Дону - сын олимпийского чемпиона Сеула-1988, двукратного чемпиона мира, до сих пор действующего обладателя рекорда летних Игр (84.80) и пятого результата за всю историю метания молота (86.04). Литвинов-младший тренируется под руководством своего отца. По достижениям ему еще далековато до Литвинова-старшего, но спортивную карьеру 28-летнего молотобойца можно назвать уникальной. Россия - уже третья страна, которую он представляет на официальных международных соревнованиях.
Когда Сергей учился в начальной школе, его семья переехала на постоянное место жительства в Германию. На немецкой земле будущий молотобоец занимался дзюдо и даже стал чемпионом страны среди юниоров. Но гены все-таки победили. В 2001-м Сергей вместе с отцом перебрался в Минск, где Литвинов-старший стал тренировать белорусских метателей молота, взяв в группу и своего сына. Однако под флагом соседнего государства серьезных достижений не было. Выступив на нескольких юниорских и молодежных чемпионатах мира и Европы, сын легендарного молотобойца оказывался далеко от пьедестала. В 2008-м он снова перебрался в Германию и на следующий год на чемпионате мира показал пятый результат. А в 2010-м, успев даже отслужить в немецкой армии, Сергей вернулся на родину и после необходимого в таких случаях годичного "карантина" получил право выступать за Россию.
В прошлом сезоне Литвинову-младшему удалось добиться первого серьезного успеха на международном уровне - взять "бронзу" на Универсиаде в Казани. Нынешним летом Сергей занял первое место в суперлиге командного чемпионата Европы, но там состав участников был послабее, чем сейчас в Цюрихе. Так что именно медаль, завоеванную сейчас в Швейцарии, объективно следует считать лучшим пока результатом в карьере спортсмена.
- Сезон сумбурный. То я неожиданно выигрываю командный чемпионат Европы, то наступает провал. Хорошо, что меня освободили от первенства страны, а то я был очень уставший. Мы в тот период долго сидели с отцом и думали, что делать и как улучшать ситуацию, - приводит слова Литвинова официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики. - В итоге решили работать над движением. И последующие полтора месяца только этим и занимались. В Цюрихе у меня все получалось. Первая и вторая попытки за 77 метров. В третьей я решил немного рискнуть и не успел метнуть. Затем я увидел, что многие меня обошли, но сказал, что пятым или шестым из сектора я не уйду. У меня оставалось не так много шансов на то, чтобы сделать более дальний бросок, но я все же это осуществил.
По сравнению с чемпионатом Европы-2012 в Хельсинки сборная России недосчиталась одного "золота", зато общее число наград выросло с 14 до 22. Сейчас в нашей команде хватает молодых спортсменов, которые могут достойно выступить на Олимпиаде-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро.