19.08.2014 00:42
Экономика

НПФ предлагают ввести обязательные корпоративные программы

НПФ предлагают ввести обязательные корпоративные программы
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №32 (961)
В национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) поступили предложения нескольких НПФ о внедрении обязательных корпоративных программ по формированию пенсионных резервов на паритетной основе с работником. Одно из предложений - установить минимальные отчисления на уровне 3% от фонда оплаты труда с каждой стороны. Также участники рынка предлагают распространить на частные и корпоративные пенсионные резервы гарантии Агентства по страхованию вкладов (лимит тот же, что и для банковских вкладов - 700 тыс. руб.).
Читать на сайте RG.RU

НПФ также считают необходимым установить налоговые преференции для участников корпоративных программ. Среди предложений - снижение страховых отчислений работодателей в Пенсионный фонд с нынешних 22% до 19%, а также сохранение льгот по налогу на прибыль для компаний, которые формируют корпоративные пенсионные накопления на паритетной основе с работником сверх минимального уровня отчислений.

Кабмин не будет повышать ставку взносов на пенсионное обеспечение

Как стало известно на прошлой неделе, минтруд уже подготовил проекты решений для стимулирования перехода на добровольную накопительную пенсию, среди которых - государственное софинансирование пенсий и налоговые льготы. Повышать ставку обязательных пенсионных взносов социальный блок правительства не планирует, при этом накопительный компонент пенсии будет формировать на добровольной основе.

Сейчас 22% от зарплаты сотрудника в Пенсионный фонд отчисляет работодатель, эти отчисления делятся на две части - 6% составляет накопительная часть, которая у "молчунов" хранится в государственной управляющей компании, ВЭБе, а у выбравших НПФ или УК, соответственно, на счете в этих организациях. Независимо от того, сделали вы свой выбор или нет, накопительный элемент носит обязательный характер. Оставшиеся 16% направляются в солидарную часть пенсии, на выплаты нынешним пенсионерам.

Социальный блок правительства предлагает предоставить гражданам право выбирать, формировать им накопительный компонент или нет. То есть человек в случае заинтересованности сам будет заключать договор с негосударственным пенсионным фондом или управляющей компанией и переводить определенную часть доходов на свой пенсионный счет. По замыслу минтруда, ни у граждан, ни у работодателей не будет обязанности участия в накопительном пенсионном обеспечении. Оно будет работать исключительно на добровольной основе.

Сейчас сумма пенсионных накоплений в НПФ достигает 1,1 трлн руб., большая их часть вложена в корпоративные облигации, еще треть размещена на банковских депозитах. В начале августа правительство приняло решение о "заморозке" пенсионных накоплений за 2015 год (они не будут передаваться в Пенсионный фонд). Объяснили это низкой эффективностью накопительной системы.

Глава минтруда Максим Топилин подчеркнул, что решение правительства не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено на "сознательное усиление ее солидарного характера". Участники пенсионного рынка отреагировали на это негативно. Так, в НАПФ не поддерживают ни это решение, ни последующую отмену накопительной пенсии. Как рассказали в ассоциации, рынок готовит предложения по развитию негосударственного пенсионного обеспечения "исключительно во исполнение соответствующего поручения Министерства финансов РФ", которое было дано по итогам заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере регулирования деятельности НПФ.

Банки получат доступ к информации о зарплатах россиян

"Наша позиция остается неизменной - изъятие накопительной пенсии за 2015 год и тем более ее дальнейшая ликвидация - непродуманные инициативы, которые могут привести к серьезному ухудшению социальной и экономической обстановки в стране, - подчеркнул президент НАПФ Константин Угрюмов. - При этом минфин дал рынку поручение о подготовке предложений по спасению средств пенсионных накоплений 22 млн граждан, сделавших сознательный выбор в пользу накопительной пенсии, в случае если предлагаемые конфискационные идеи будут реализованы. Мы готовим эти предложения, но это не означает фиксации статус-кво, на котором настаивает социальный блок правительства. Мы надеемся, что в отношении судьбы накопительной пенсии будет проведена широкая общественная дискуссия, а не ее имитация, в том числе с участием экспертного сообщества, возобладает здравый смысл и будет принято взвешенное решение".

Директор по стратегическому развитию УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов уверен, что добровольную накопительную составляющую в России, безусловно, нужно активно формировать. Но создание работающего механизма не так просто, добавляет эксперт: полностью добровольный принцип с расчетом на самосознание граждан и работодателей вряд ли приживется, как и принудительный (квазиобязательный) - будут попытки уйти от этого в серую зону. Следовательно, надо искать механизмы стимулов.

"Наиболее существенный, как показывает мировая практика, мотив пенсионных накоплений - это льготы по подоходному налогу для граждан. Примеры таких вычетов в России уже есть - например по вводимым с 2015 года индивидуальным инвестиционным счетам", - отметил Логинов. По его словам, можно развить этот механизм и на пенсионную тему, увеличив сроки и размеры вычетов по индивидуальным пенсионным счетам. Также есть возможности поработать и в части 10% обложения фонда оплаты труда сверх предельной величины уплаты страховых взносов. Это создает возможности для создания корпоративного механизма софинансирования, интересного как для работника, так и работодателя. "И конечно, импульс этой системе может дать государство с помощью регулирования, гарантирования добровольных механизмов, инфраструктурной поддержки, информационной поддержки", - заключил эксперт.

Пенсии и пособия