26.08.2014 00:48
Digital

Эксперт: Дистанционную торговлю лекарствами необходимо упорядочить

Дистанционную торговлю лекарствами необходимо упорядочить
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - : №33 (962)
Интернет давно стал не только самым большим полем информации, но и самым востребованным сервисом.
Читать на сайте RG.RU

Электронная коммерция вошла в жизнь миллионов людей, экономя время и деньги, создавая немыслимые прежде возможности. Одна из них - покупка лекарств в интернет-аптеках, хотя они все еще существуют вне правового поля. Именно поэтому такими возможностями пользуются не только простые потребители, но и заведомые преступники. Через Сеть реализуют и откровенные фальшивки, и лекарства с истекшим сроком годности. Несколько лет назад Интерпол выявил в Рунете более 1200 сайтов, незаконно торгующих лекарствами, но с тех пор их число только выросло. По данным группы компании Allinone Network, доход участников этого бизнеса в России превышает 150 млн долларов в год, и они уже составляют серьезную конкуренцию обычным аптекам.

Проблемы дистанционной торговли лекарствами обсудили специалисты на последнем совместном заседании экспертных советов по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и в сфере обращения медицинских изделий при Федеральной антимонопольной службе.

- Некоторые дистрибьюторы через интернет-сайты напрямую адресуются к розничному покупателю и затем через розничные аптечные учреждения, заключив договор с ними, продают свои препараты по оптовым ценам, - пояснил интерес ведомства к этой теме начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. - Есть немало проблем с контролем качества таких лекарств. С другой стороны, есть и группы граждан, которые не могут дойти до аптеки, и для них это удобный способ купить нужные лекарства. Поэтому необходимо доставку препаратов из них либо легализовать, либо признать частью дистанционной торговли.

Покупка лекарств в интернет-аптеке может привести к самым ужасным последствиям

Что нужно изменить в нормативных документах, чтобы решить проблему?

- Понятие дистанционной торговли определено Гражданским кодексом, законом о правах потребителей и утвержденными правилами дистанционной торговли, - напомнил исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" Дмитрий Целоусов. - Однако эти возможности имеют и ограничения - относительно продажи алкоголя и товаров, свободная реализация которых запрещена. А лекарства как раз относятся к таким товарам, их реализация вне стационарных мест продажи не допускается.

Кроме того, развитие такого вида торговли может привести и к уничтожению аптек как таковых и к значительному росту самолечения, которое угрожает здоровью людей.

Чтобы ввести дистанционную торговлю в цивилизованное русло, необходимо внести ряд изменений и дополнений в действующее законодательство и подзаконные акты, считает Дмитрий Целоусов. Во-первых, такое право должны получать лишь аптечные учреждения. Во-вторых, необходимо разработать правила перевозки лекарственных препаратов от аптеки до больного, ведь многие из них требуют соблюдения так называемой "холодовой цепи", их нельзя хранить при обычных условиях. Необходимо, наконец, внести дополнения в приказ Минздрава России о хранении лекарственных средств.

За фальшивые лекарства можно получить 12 лет тюрьмы

- Нужно запретить продажу лекарств через сайты, которые не принадлежат лицензированным аптечным учреждениям, - поддержала коллегу исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли "Аптечная гильдия" Елена Неволина. - Не должно быть никаких "третьих лиц", которые доставляют лекарства. Это может делать только профессиональный фармацевтический работник.

Однако и легальные аптеки порой решаются на нарушение закона, заключая договор с дистрибьютором о доставке его препаратов напрямую потребителю, отметили участники дискуссии. Выгода при этом невелика - они получают не более 3% от стоимости лекарств, но ущерб наносится и самой аптеке, и в целом имиджу розничной торговли препаратами. "Когда дистрибьюторы продают лекарства по оптовым ценам через аптечные учреждения, получается, что в одной и той же аптеке один и тот же препарат продается по разным ценам, - говорит Нижегородцев. - Выполняется так называемая "притворная услуга".

Но отделить легальные сайты аптек, предлагающих доставку препаратов, от сайтов интернет-торговли не всегда просто, как и поймать за руку продавцов фальсифицированных препаратов - их выявление требует сложной экспертизы, которая не доступна простому покупателю.

- Необходимо изменить многие правовые акты, которые были выпущены в 90-е годы прошлого века, когда никто не знал, что такое интернет-торговля, - предложил партнер группы компании AllinОne Network Сергей Шестаков. - Сегодня технологии, которыми владеет Роскомнадзор, позволяют отследить, где именно была совершена сделка, определить, кто манипулирует ценой в рамках региона. Тем более что нелегальные игроки часто даже не прячутся - на их сайтах есть все реквизиты. По какой причине никто на них не воздействует, непонятно, все возможности для этого есть. Закрыть или хотя бы заблокировать нелегальные сайты, как это делается с сайтами, пропагандирующими наркотики, детскую проституцию или насилие, - это вопрос двух часов, и для этого не требуется никаких изменений в законодательстве. И как только вы сайт заблокируете, сразу же объявится его хозяин.

- Нелегальную торговлю лекарствами прикрыть сложно - виновные обратятся в суд и отделаются штрафами, - не согласился заместитель гендиректора компании STADA CIS Иван Глушков. - Заблокировать сайт Роскомнадзор временно может, но только до суда. Поэтому необходимо внести в законодательство само понятие "незаконная торговля лекарственными средствами", одновременно подготовив нормативные документы о дистанционной торговле ими.

- Электронная коммерция - это головная боль для многих стран, она разрывает привычные формы торговли, - подняла градус дискуссии заместитель начальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Светлана Мухина. - Надо вносить изменения в закон о регулировании торговли, приравнять дистанционную торговлю к обычной и определить контролера. Продавец должен быть хозяином сайта, с которого он торгует, независимо от товара, и эти сведения должны быть открыты для всех. Необходимо внести строку о праве на дистанционную торговлю в лицензию. А основанием для блокировки сайта станет незаконная торговля без лицензии.

Сейчас в Минздраве России готовится приказ об упорядочивании доставки лекарств из аптечных учреждений потребителям. Ее смогут осуществлять только фармработники, они должны будут сканировать рецепт, имеющийся у заказчика препарата.

Конечно, для подготовки всех предложенных экспертами изменений потребуется время. Но затягивать решение проблемы нельзя: только в столице интернет-аптеки каждый месяц выполняют десятки тысяч заказов, причем до 80% из них - на тяжелые рецептурные препараты, которые могут нанести немалый ущерб здоровью при неправильном применении или самолечении.

Интернет Фарминдустрия