Кругляк за кругленькую сумму
Отпускная стоимость древесины не менялась на Южном Урале уже давно: арендаторам удавалось на протяжении четырех лет сдерживать рост цен, изыскивая внутренние резервы для экономии. Так, средний ценник за кубометр древесины хвойных пород варьировался в пределах 2,5-2,7 тысячи рублей, стоимость погонного метра доски не превышала шести тысяч.
- Все эти годы мы вынуждены были работать на пределе своих возможностей, балансируя на грани рентабельности. Стоимость ГСМ, траты на ведение лесного хозяйства, лесовосстановление, охрану лесов от пожаров и браконьеров увеличились за четыре года в несколько раз, тогда как цена древесины не менялась, - говорит арендатор лесного участка в Нязепетровском районе Максим Горбунов. - Положение непростое: расходы предприятий выросли, и вроде бы логично поднять отпускную цену, но при этом велик риск потерять часть клиентов.
Опасения предпринимателей небеспочвенны. Их причина кроется в специфике лесного бизнеса, в котором большое влияние на цену оказывает "сброс" нелегальной продукции на рынок. "Черные лесорубы" обычно демпингуют: торопясь избавиться от "срубленных улик", сбивают рыночные цены почти до уровня себестоимости, нанося тем самым многомиллионный ущерб добросовестным арендаторам.
- Изменения в Лесном кодексе РФ, которые предусматривают введение с июля следующего года декларирования каждой сделки с обязательным внесением данных в единую государственную автоматизированную информационную систему учета, направлены в первую очередь на борьбу с незаконными рубками леса, - говорит заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин. - Мы предполагаем, что благодаря законодательным новеллам объемы нелегальных рубок сократятся многократно: "черные лесорубы" будут вынуждены либо легализовать свой бизнес, либо уйти с рынка, другого пути у них нет.
Однако, по словам арендаторов, введение новой системы декларирования повлечет дополнительные расходы прежде всего для добросовестных предпринимателей. Они уже сегодня подыскивают новых сотрудников:
- Корректировки в штатном расписании неизбежны: в связи с введением декларирования придется нанять специалистов, занимающихся только оформлением сделок, а это повлечет дополнительные траты, - говорит арендатор лесного участка в Кусинском районе Ольга Катаева. - Расходы компании и так растут из года в год. Мы, помимо реализации кругляка, занимаемся еще и переработкой древесины, есть свой цех. Пока цены на пиломатериалы оставались стабильными, но удастся ли их сдерживать в ближайшем будущем - большой вопрос.
В лесу выживет сильнейший
Новые правила игры на рынке деловой древесины могут оказаться непосильными для малых предприятий лесного бизнеса.
- В регионе работают в числе прочих и малые предприятия, которые занимаются лесозаготовкой в мизерных размерах. В их штате три-четыре человека, а для проведения рубок и выполнения хозяйственных работ они привлекают людей со стороны. Такие предприятия в ближайшее время рискуют покинуть рынок, - говорит директор НП "Ассоциация промышленников и предпринимателей лесного комплекса Челябинской области" Валерий Жеребин.
Зачастую у небольших компаний заготовка древесины ведется рядом с пилорамой, однако даже в этом случае при транспортировке теперь необходимо наличие сопроводительного документа.
- Малые предприятия перевозят по нескольку кубов древесины в пределах одного района: дольше писать бумаги будут, чем бревна везти, - поясняет Валерий Жеребин. - Но не оформлять сопроводительный документ тоже нельзя, ведь штрафы немалые: для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических - от 500 до 700 тысяч.
В главном управлении лесами Челябинской области также считают, что для "малышей" в лесном бизнесе необходимы преференции, на общих основаниях им будет нелегко выполнять новые требования законодательства. К тому же практика показывает: незаконно перевозить по 3-5 кубов древесины никто и так не будет.
- Нелегальные рубки в пределах пяти кубометров отслеживаются госинспекторами без особых проблем: не составляет труда поймать нарушителя, решившего запастись дровами на зиму, - говорит Валерий Нигматуллин. - Большую опасность для лесного фонда представляют сплоченные бригады браконьеров: они способны за пару часов загрузить не одну машину. В настоящее время 550 госинспекторов охраняют южноуральские леса, помимо арендаторов лесных участков, которые согласно договорам обязаны организовать должный контроль.
В первом полугодии в Челябинской области выявлено 150 случаев незаконных рубок общим объемом 4,5 тысячи кубометров, что на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К административной ответственности привлечен 51 человек, к уголовной - 11. Ущерб лесному фонду от действий браконьеров оценивается в 43 миллиона рублей. В основном от набегов "черных лесорубов" страдают северо-западные районы области, которые славятся своим лесным богатством: Ашинский, Нязепетровский, Верхне-Уфалейский, Кусинский.
Льготы только на бумаге
В Челябинской области леса занимают свыше 2,6 миллиона гектаров площади, из них 70 процентов сегодня находятся в аренде у лесопользователей. Ежегодный объем заготавливаемой предпринимателями древесины превышает миллион кубометров, для сравнения: население на собственные нужды использует только 300 тысяч кубов в год.
В настоящее время пул арендаторов сформирован, в области практически не осталось свободных участков леса, которые возможно отдать в аренду, однако в 2015-2016 годах у многих лесопользователей договоры заканчиваются, а это означает, что освободившиеся лесные участки вновь будут выставляться на аукционы.
- Мы рискуем в ближайшие годы заменить добросовестных лесопользователей, которые выполняют в срок условия договора аренды, на тех, кто не имеет представления о ведении лесного хозяйства, но имеет деньги, а значит, сможет на аукционе предложить более выгодную цену за лот, - говорит Валерий Жеребин. - Хотя в статье 72 Лесного кодекса РФ и прописано, что арендатор, добросовестно выполняющий все требования договора, имеет право на преференции по продлению срока аренды, однако эти правила действуют сегодня только на бумаге. С просьбой разобраться в ситуации и поддержать тех бизнесменов, для кого лесной фонд - не только средство извлечения прибыли, кто заботится о его восстановлении и охране, мы обратились в федеральную службу лесного хозяйства.
По словам Валерия Жеребина, в Канаде предоставляют в аренду лесные участки сроком на 15 лет, при этом каждые пять лет проводят жесткий госконтроль выполнения всех требований законодательства. Если они соблюдаются, договор аренды продляется автоматически, без проведения каких-либо аукционов. Представители руководства ассоциации намерены добиваться установления подобных преференций и для южноуральских арендаторов.
Вячеслав Дробышев, руководитель департамента лесного хозяйства по УрФО:
- Есть опасения, что в следующем году, когда все уполномоченные органы начнут выполнять в полном объеме свои функции, возникнет своеобразный коллапс. Каждый из контролеров приостановит оборот древесины на время проверочных мероприятий, то есть на неопределенный срок. Как регламентировать проведение контрольных мероприятий? Считаю, необходимо уже сейчас сформировать четкий план проверок и их регламент, чтобы не застопорить всю работу лесного комплекса.