Сегодня им на двоих 113 лет. Первый раз за границей оказались в 2001 году - случайно. На свадьбу сыну подарили тур в Египет, молодые поехать не смогли, Чемодуровы полетели в Африку вместо них. Просто, чтобы не пропали билеты.
Понравилось. Причем настолько, что за 13 последующих лет объездили полмира. Как будто предчувствуя крах турфирм, пенсионеры последние годы мудро колесят по миру самостоятельно.
С учетом автокругосветки они побывали уже в 102 странах мира.
Таня плюс Таня
Кругосветку Чемодуровы при помощи Русского географического общества проложили так: из Москвы через Украину, Румынию, Болгарию и Турцию - в Африку. Сирию пришлось объехать на пароме: там бушевала война. Далее через Африку в ЮАР, оттуда - в Аргентину (машина - морем, сами на самолете). Через всю Южную Америку - в США, из Сиэтла судном в Находку, и через всю страну назад, в Москву.
В Египте на машину пришлось получать местные номера, такие там законы. Потом поехали к пирамидам. Непривычно пусто, туристы Египет покинули.
- Отправил Татьяну покупать билеты, а сам подъезжаю на стоянку, - говорит Чемодуров. - Полиция требует показать документы. Долго изучает бумаги, которые я с таким трудом выхлопотал (а они же на арабском и я не понимаю, что там написано), подозрительно смотрят на меня и задают убийственный вопрос: "А Татьяна - это разве мужское имя?" Все, думаю, попал, чиновники напутали, записав водителем жену. Бюрократия там страшная, сейчас задержат машину. Надо выкручиваться. Иду напролом: "Да, конечно, мужское это имя!" Полицейские чуют подвох, и так недоверчиво: "А какие же у вас, у русских, тогда женские имена?" Я им: "Наташа!"
Всеобщее ликование: "Наташа! Правильно! Наташа! Проезжай, Татьяна!"
Перед поездкой читали, что беспорядки только в Каире. Оказалось, что война уже переместилась в центр страны. Пришлось долго петлять по Египту, объезжая неспокойные провинции.
Добрались до Асуана, оттуда - в Судан. У Египта с Суданом там спорные территории, поэтому границу разрешили пересечь на пароходике. Кают не оказалось, ночевали прямо на палубе, под звездами. Машину доставили через пару дней на барже.
- В Судане не работал ни один из трех автонавигаторов. Ехали, расспрашивая дорогу у местных. Туристов там нет, и гостиниц в нашем понимании тоже. Останавливались в постоялом дворе для дервишей, экзотики там через край.
Путин, автомат и шоколад
Самая интересная страна на маршруте - Эфиопия. Правда, только в смысле культурного наследия. А вот дорог там нет: за сутки с трудом проезжали по 300 км. Порой приходилось мобилизовывать местное население на оттаскивание камней с дороги. Прокололи одно колесо.
В Кению их долго не пускали. Там на границе началась война: какие-то племенные разборки. Кружат вертолеты, артиллерийская канонада, взрывы.
Каждый день ходили в полицию, просили выделить вооруженный конвой. Через три дня им сказали: езжайте самостоятельно, но только очень быстро: на фронте возникла передышка. Рванули...
Был неприятный момент: на обочине увидели человека с ружьем. Со страху Александр Анатольевич поддал газу, вооруженный скрылся в облаке пыли и щебня из-под колес. Стрелял он по их машине или нет - не видели.
Зато наблюдали по дороге остовы сожженных машин.
Впереди них ехал "Рендж ровер" с японскими туристами. Который вдруг бесследно исчез. Наши интересовались на постах: японцы проезжали? Оказалось - нет. Но свернуть им было некуда. История печальная, выяснить судьбу японских путешественников не удалось.
Лекарств взяли в дорогу много, но почти все отняли в Болгарии. Украинцы забрали электрошокер. В Африке все спиртное отобрали суданцы. Часто при въезде в деревни их останавливали люди с автоматами. Представлялись "таможенниками", интересовались: есть продукты? Обычно отвечали - да, есть, но только бананы. В ответ раздавалось требование: "Сдавайте нам свои бананы, эти нельзя провозить - покупайте наши".
Стоят бананы, правда, там сущие копейки, рэкет несерьезный.
Позитивных воспоминаний осталось больше.
- Вообще-то по Африке можно путешествовать и на общественном транспорте, - интригует Александр Анатольевич. - Берешь билет, садишься на автобус в Каире и выходишь в Кейптауне. Многие европейцы так и поступают.
Но автобусы ходят пока нет войны. А в Африке все со всеми воюют, и через районы боевых действий машины пропускают, а автобусы - нет. И пока бои не стихнут пассажиры "загорают".
Подобрали двух таких горемык: англичанина и датчанина. Проехали с ними до Найроби.
Что интересно: в Кении на дорогах много блокпостов, но, увидев русские паспорта, военные улыбались и пропускали без досмотра: "О, Путин, Калашников, шоколад!" Почему они убеждены, что шоколад делают в России, не совсем ясно, но Калашников и Путин в Африке очень популярны.
На попутчиков это произвело сильное впечатление. Через три дня, прощаясь, англичанин и датчанин признались, что искренне завидуют чете Чемудоровых: "Это так здорово - быть русским в Африке!"
Взял языка
Объехав 30 стран, пять раз платили штрафы. Из них 3 - в Танзании: сплошные засады.
- Знак 50 км/ч, едем 45. Останавливают. Что мы нарушили? - горячится Чемодуров. - Нахально врут: ты ехал со скоростью 62 км/ч, вот данные радара. Но на радаре не моя машина! А у нас пять свидетелей, плати штраф - $7.
И так у каждой деревни.
Спрашиваю кругосветчиков: вы с африканским ГАИ на каком языке объяснялись?
- На универсальном: водительском. Был случай в Турции, меня останавливают за превышение. Полицейский говорит: "Здесь можно 90 км/ч, у тебя 106 - штраф. Тебе квитанция нужна?" - "Нет, давай штраф пополам".
Расплатился, возвращаюсь в машину, жена смотрит на меня изумленно: а ты, говорит, с ним на каком языке разговаривал-то? Я - на русском, он со мной - на турецком. Отлично друг друга поняли.
Самый смешной инцидент - в Замбии. Остановили, говорят, что ваш автомобиль не соответствует правилам безопасности движения - нет рефлекторов, то есть светоотражающих наклеек. $20 отдай и не греши.
И это при том, что местные вообще без фар и без стекол ездят.
Но вместе с тем в Африке есть хорошая традиция. Если едешь медленно и собрал более двух машин за собой - остановись, пропусти. Не пропустишь - полиция остановит, оштрафует. Стоило бы и нам такое перенять.
Танцы с глобусом
В Перу не повезло. Ночью в горах сбили ламу. Не насмерть, животное убежало. Машина пострадала: потек радиатор, три недели ждали ремонта. Полиция очень доброжелательно отнеслась к инциденту: штрафовать не стали. Там этих лам, как донов Педро в соседней Бразилии.
Столкнулись и с совершенно неожиданной проблемой. Местные то и дело перекрывали дорогу, требуя от правительства каких-то социальных благ и снижения цен. Денег с проезжающих не вымогают, просто не пускают и все. Полиция не вмешивается.
Тяжелее всего в Боливии. Если дорогу перекрывают мужчины, то решить проблему несложно: дашь бутылку - пропустят.
- А вот боливийские сеньоры - те принципиальные, подношений не берут, - вздыхает Чемодуров. - Там пришлось искать иные пути. Доставал из машины глобус (он у меня всегда с собой), объяснял откуда еду. Жена называла это "танцы с глобусом".
Начинал так: "Дорогие женщины Востока, вы знаете и уважаете Россию? Посмотрите на глобус: вот она. А мы сейчас на другом конце света. Нам надо проехать, чтобы вернуться домой!"
- Разве они женщины Востока?
- А какая разница, они же ни слова по-русски не понимают. Как и я по-испански. Главное тут создать атмосферу, в идеале - рассмешить. Если не помогал глобус, то кругосветчики доставали из багажника палатку, грозили: будем ночевать с вами, но еды у нас нет, будете кормить вы.
Действовало.
Правда, через километр - новый пикет. И опять танцы с глобусом.
Вымотавшись, сразу искали мотель. Один особенно приглянулся: очень нарядный, номер весь в зеркалах, даже на потолке и то зачем-то зеркало. И недорого.
Потом заподозрили неладное. Номер им предложили на несколько часов часов. Объяснили: нужна ночь как минимум.
Все, кто был на ресепшене уважительно закивали...
Позже выяснили, что живут в отеле для любовных свиданий: почти борделе. Смеялись до слез.
Америка: вперед, в прошлое
Полная неожиданность - граница между Мексикой и США. Шли по трассе Сьюдад-Хуарес - Карлсбад - Розуэлл. На подъезде с мексиканской стороны поразили красивые ухоженные поля, ранчо, на лошадях гарцуют красавцы-мачо. Города чистенькие, народ нарядный. Въехали в Америку - поля заброшенные, какие-то неказистые фермерские домики.
В кино все наоборот.
Но самый большой шок - граница. Ожидали увидеть толпы мексиканцев, американских рейнджеров с автоматами. Ничего подобного. Пусто. Стоят две женщины: мексиканка и афроамериканка. Увидели русские номера, изумились, но даже из машины выйти не попросили.
Чемодуровы:
- Мы 30 стран проехали, везде ведь как: выйдите из машины, откройте багажник, покажите, что везете... Здесь же просто постучали молоточком по колесам (там часто наркотики в покрышках возят) - проезжайте.
Мы говорим: "Да как проезжать, вы нам сначала отметку в паспорте поставьте". Отмахнулись, посоветовали самостоятельно искать офицера иммиграционной службы: может, он поставит штампик. Нашли, кое-как убедили - поставил.
Дальше надо делать страховку на машину. Американцы заявили, что раз вы приехали из Мексики - значит, надо ее в Мексике делать.
Пешком вернулись в Мексику. Но и там страховку делать тоже отказались: говорят, что в Мексике даем страховку только на мексиканские машины.
Что делать, опять пешком потопали в США...
Интересно, что во время прогулок из США в Мексику на них никто не обращал внимания и паспортов не спрашивал.
- В целом Америка оставила неоднозначное впечатление, - рассуждает Александр Анатольевич. - На заправках и в магазинчиках народ, узнав, что мы из России, начинал говорить гадости про своего президента и восхищаться Россией. Я не шучу. Но - негромко, как бы украдкой. Так было у нас в 60-е годы, при СССР, когда про правителей говорили плохое и шепотом. Не ожидал такого от американцев, какие-то они закомплексованные, запуганные. Я-то ожидал увидеть гордых и свободных.
...А в национальном парке Аризоны к нашей машине подошел медведь и положил лапы на багажник. Кстати, проехав от Владивостока до Москвы, ни одного косолапого не встретили. Вот они, стереотипы: так что надо еще разобраться, у кого на самом деле по улицам медведи бродят.
Александр Анатольевич Чемодуров - на пенсию ушел с должности начальника управления минкультуры. Его супруга Татьяна Анатольевна окончила МГТУ им. Баумана, индивидуальный предприниматель. В общей сложности у супругов за плечами 27 зарубежных и шесть российских автопутешествий. Хотят написать о них книгу. Во время кругосветки провели общественную экспертизу объектов ЮНЕСКО, встречались с соотечественниками и помогали создавать детские библиотеки.
Маршрут:
посетили Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Зимбабве, ЮАР, Аргентину, Уругвай, Парагвай, Бразилию, Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию, Панаму, Коста-Рику, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Гватемалу, Белиз, Мексику и США.
Проехали по земле 53 700 км и 17 тыс. км морем. Спонсоров не нашли, ездили за свои. Обошлось в 1,85 млн рублей.
Миллион на поездку-мечту накопили. Оставшуюся сумму добыли, сдав квартиру, дачу и гараж в Подмосковье.
Ездили на кроссовере Hyundai Tucson 2007 года выпуска. Пробег на момент начала кругосветки 52 тыс. км. Специально машину не готовили, но каждые 15 тыс. км проходили, как положено, ТО: в Кейптауне (ЮАР), в Лиме (Перу) и на обратной дороге в России.