04.09.2014 17:00
Экономика

Омский картофель пропадает из-за нехватки хранилищ

При рекордных урожаях омского картофеля его излишки уходят за бесценок в азиатские республики
Текст:  Наталья Граф (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6472)
По валовому сбору картофеля Прииртышье занимает одну из лидирующих позиций в России. Однако отрасль, способная приносить региону миллионы рублей, до сих пор ориентируется только на самообеспечение. Почему так происходит? Впервые за последние десять лет омские картофелеводы встретились на специализированном форуме, чтобы обсудить свои проблемы.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня картофельным бизнесом в Прииртышье профессионально занимается более восьмидесяти организаций. Поля, которые еще несколько лет назад зарастали бурьяном, вновь вводят в обороты. Всего за один год местным сельхозпроизводителям удалось увеличить площади под эту культуру на 1,5 тысячи гектаров. Теперь в Омской области ежегодно производят около одного миллиона тонн картофеля.

- Это почти в два раза превышает внутренние потребности региона, - отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Конкуренция заставляет аграриев внедрять новые технологии, строить оросительные системы и закупать современную технику со спутниковой навигацией. Местный картофельный рынок давно перестал зависеть от непредсказуемых урожаев личных подсобных хозяйств. Омичи уже не выезжают с лопатами и тяпками на огороды. Купить несколько мешков картофеля по осени - дешевле и проще.

Омские ритейлеры: Спрос на продукцию с Украины резко упал

- Урожайность неуклонно растет, - подтверждает заведующий отделом картофелеводства СибНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Черемисин. - Если в советское время овощеводы собирали по 150 центнеров с гектара, то теперь - по 400. На полях предприятия "Валькирия" в Саргатском районе в августе этого года был зафиксирован новый рекорд - почти 850 цент-неров с гектара.
Однако сегодня излишки урожая картофелеводы вынуждены сбывать за бесценок в азиатские республики. В сезон из Прииртышья вывозят около 300 тысяч тонн второго хлеба. В сентябре цена на картофель падает до минимума. В результате перекупщики приобретают его буквально за копейки.

- По нашим расчетам, себестоимость картофеля составляет 4,20 рубля за килограмм,- подчеркивает председатель СПК "Пушкинский" Владимир Вальтер. - А продаем мы его по всего по шесть-семь рублей за килограмм.

Несмотря на то, что овощеводство считается самым прибыльным сектором растениеводства, стабильным этот вид бизнеса назвать нельзя. По словам экспертов, в особо урожайные годы около двадцати процентов омской картошки сгнивает на полях и складах.

Отсутствие современных хранилищ - главная головная боль местных картофелеводов. Большинство из имеющихся в Прииртышье было построено еще в советское время и не вмещает резко возросших объемов. В этом году зимние хранилища в Омской области начали строить пять предприятий с участием иностранного капитала. Но у многих сельхозпроизводителей для строительства новых закромов по-прежнему нет свободных ресурсов. Поэтому "придержать урожай" до установления более выгодных цен аграриям просто негде. Между тем если в сентябре за тонну картофеля оптовики дают по шесть тысяч рублей, то в марте цена на эту же тонну может достигать одиннадцати тысяч. Однако эту разницу кладут себе в карман иногородние перекупщики.

Кстати, проблема с хранением овощей - еще одна причина, из-за которой с омскими картофелеводами отказываются работать сетевики. Ведь производители не могут обеспечить им круглогодичную доставку продукции. По данным регионального минсельхозпрода, в прошлом году в сетевые магазины поступило всего четырнадцать тысяч тонн омского картофеля в упаковке. По сравнению с тем, сколько было выращено, это ничтожные цифры. Впрочем, как выяснилось, местная картошка поступает в супер- и гипермаркеты под маркировкой соседних регионов. Иногородние предприятия скупают ее, доводят продукцию до нужной кондиции, а потом возвращают "на родину". А омские производители теряют до тридцати процентов прибыли.

В Омске будут выращивать стерлядь, муксуна и форель

- Для того чтобы конкурировать, необходимо перевооружаться, - уверен Николай Дранкович. - Покупать моечные и фасовочные линии, развивать маркетинг продукции. Торговать на рынке по старинке уже не получится - плодоовощной бизнес должен идти в ногу со временем.

Выходом из ситуации должно стать строительство в регионе специальных распределительных центров, которые будут работать по принципу советских заготконтор. То есть принимать у аграриев продукцию, сортировать, фасовать, хранить и доставлять в сети, в соответствии с их требованиями. Таким образом, у селян решится проблема со сбытом, а у ретейлеров - с логистикой, что позволит сотрудничеству наконец-то стать взаимовыгодным. На днях первый распределительный центр должен открыться в селе Дружино. Его производительность составит более двадцати тонн в смену, а хранилище рассчитано для годового оборота в двадцать тысяч тонн овощей.

Еще один вариант картофельного бизнеса - глубокая переработка, которой сейчас в Прииртышье не занимается вообще никто. Между тем изготовление хлопьев, пюре, спирта и крахмала вполне могло бы решить задачу утилизации нестандартного картофеля и брака, получаемого в результате уборочных работ. Пока же, несмотря на избыток собственного сырья, омичи покупают в магазинах картошку-фри и другие полуфабрикаты иногороднего производства. Специалисты областного минсельхозпрода отмечают, что за последние годы в стране на шестьдесят процентов увеличилось потребление чипсов, однако в России работает только два завода по их изготовлению.

Несмотря на то, что Омская область климатически относится к зоне риска по выращиванию чипсового картофеля, ученые уверены, что это направление перспективно. Ведь практически все омские сорта подходят для глубокой переработки. Проблема в том, что о развитии собственного семеноводства в Прииртышье долгие годы не вспоминали. В результате более девяноста процентов омских картофелеводов сегодня работает с сортами немецкой и голландской селекций.

"Если санкции распространятся на семенной картофель из Европы, то наш регион может вообще остаться без второго хлеба", - признают производители.

С 40-х годов прошлого века омскими учеными было выведено одиннадцать сортов картофеля, но до настоящего времени удалось сохранить только четыре, да и те используют лишь в небольших частных хозяйствах. В последнее десятилетие оказался полностью утрачен даже знаменитый омский сорт "Ермак", получивший признание во всем мире. Картофель, считавшийся гордостью Прииртышья, загубили вирусы - питомник пришлось ликвидировать.

О выращивании картофеля элитной репродукции отечественных сортов в регионе вспомнили совсем недавно. Возродить традиции сибирского семеноводства в Омской области пытаются два селекционных центра. Пока в лабораториях опытным путем выясняют, какие сорта оптимально подходят для природно-климатических особенностей местного земледелия.

- Региону крайне необходима зона закрытого семеноводства, - убежден ученый Александр Черемисин.- Но мы до сих пор не можем найти подходящий участок, расположенный вдали от населенных пунктов. А без этого о первичном безвирусном семеноводстве не может быть и речи.

Между тем

Уже в этом году омские селекционеры при поддержке властей произведут более 500 тысяч клубней элитных сортов картофеля - впервые за долгие годы. Ученые надеются, что российское эмбарго на западные продукты поможет семеноводству выйти из кризиса.

АПК Омск Сибирь