10.09.2014 10:40
Общество

В России хотят создать госпрограмму по предотвращению суицидов

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств
Текст:  Галина Брынцева
Ежегодно около миллиона жителей нашей планеты кончают жизнь самоубийством. А прогнозы международных экспертов и вовсе страшны: судя по развитию тенденции, к 2020 году количество самоубийств в мире возрастет на 50 процентов.
Читать на сайте RG.RU

О том, какое положение с суицидами складывается в нашей стране, накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств рассказали журналистам ведущие в этой области отечественные специалисты.

Суициды за последние 20 лет стали причиной потери Россией миллиона своих граждан. "Это очень много, - констатировал руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Борис Положий. Но есть и хорошая новость: число самоубийств среди россиян за эти годы снизилось. "Россия, - сообщил Положий, - наконец покинула первую "десятку" стран с высоким уровнем суицидов, в которой мы были много лет. Теперь мы на 14-м месте. Это отражает те позитивные сдвиги, которые происходят по мере стабилизации жизни в обществе. Сейчас мы уже на границе между средним и высоким уровнями, и, если все дальше будет благополучно, перейдем все-таки в средний уровень".

Люди, совершившие попытку суицида, чаще имеют проблемы со здоровьем впоследствии

Трагический показатель уменьшился, но проблема, считает эксперт, "еще далека от своего решения". Есть у нее и "географические маркеры", - ситуация в российских регионах очень различается. Если в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах она достаточно стабильна, то в Сибирском и Дальневосточном округе регистрируется 30 самоубийств на 100 тысяч жителей, что в полтора раза выше критического уровня, определяемого ВОЗ. Хуже всего ситуация на Алтае, в Туве, Бурятии, Чукотском и Ненецком автономных округах - там происходит 60 самоубийств на 100 тысяч населения.

Положий отметил еще три российские проблемы. Наши соотечественники-мужчины в пять раз чаще добровольно уходят из жизни, чем женщины. В мире это соотношение - один к трем. Психиатров также тревожит то, что в нашей стране суициды совершают не только люди старческого возраста, как это происходит в других странах, но и 25-35-летние. И по-прежнему очень высоким остается показатель самоубийств среди подростков - он в два раза выше, чем в среднем в мире.

Уровень суицидов среди российских тинэйджеров - около 16 случаев на 100 тысяч подростков. В мире этот показатель - 6-7 случаев на 100 тысяч. О подходах отечественных психиатров к решению этой проблемы говорил руководитель Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им В.П.Сербского, главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе. "Нами подготовлена специальная программа обучения школьных врачей, это уже утверждено Минздравом, и мы полагаем, что эти программы до школьных врачей будут доведены", - сообщил он. В первую очередь, сказал Кеклидзе, нужно, чтобы школьные врачи хорошо знали психологию, психиатрию и психолого-психиатрию детско-подросткового возраста. "В это время, - пояснил главный психиатр России, - у детей формируется личность, идет переходный период". По словам Зураба Кекелидзе, именно те дети, которых окружающие считают странными, могут пойти на самоубийство. Он также отметил необходимость введения школьного предмета "психология". "Мы обсуждали с школьными учителями, они предложили начать преподавать такой предмет с 3 класса", - сказал психиатр.

Специалисты также говорили и о необходимости создания национальной государственной программы по предотвращению суицидов. Как отметил Борис Положий, несмотря на успех подобных программ в таких европейских странах, как Финляндия, Швеция, Германия, в которых проблема суицидов стояла так же остро, как и у нас сегодня, Россия так и не воспользовалась их опытом по созданию такой национальной, с учетом всех особенностей страны, стратегии и такой комплексной программы. "Боюсь, при таком положении дел, хоть и идут положительные тенденции, вряд ли они дадут нам возможность добиться того, чего мы могли бы добиться при наличии национальной стратегии. Только такие комплексные меры дают итог", - убежден эксперт. Не имея национальной стратегии, считает Положий, России сложно будет ответить успехами на призыв Всемирной Организации Здравоохранения к государствам-членам снизить к 2020 году частоту суицидов на 20 процентов.

Соцсфера