12.09.2014 16:10
Культура

Филиал Русского музея откроется в библиотеке Нижнего Новгорода

Текст:  Виктор Девицын (Нижний Новгород)
Об этом на круглом столе "Библиотека в социокультурном пространстве местного сообщества", состоявшемся в выездной редакции "РГ" в рамках третьего "Международного бизнес-саммита 2014", сообщила Людмила Девяткина, директор Центральной библиотечной системы (ЦБС) Автозаводского района Нижнего Новгорода.
Читать на сайте RG.RU

- Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поддержал нашу инициативу, договоренность с руководством Русского музея тоже достигнута, - говорит Людмила Девяткина. - До конца Года культуры надеемся открыть в нашей библиотеке виртуальный филиал этого всемирно известного музея.

Первый день бизнес-саммита завершился Шаляпинским салоном

По словам директора Автозаводской ЦБС, с предложением открыть в ее системе филиал к ней обратилась и Вера Тарасова, директор Русского музея фотографии (РМФ). Он расположен в центре Нижнего Новгорода, площади музея невелики, а фонды огромны. Поэтому филиал поможет выставить на всеобщее обозрение тысячи снимков.

- Да и автозаводским любителям фотографии не придется тратить время в городских пробках, чтобы добраться до РМФ, - отметила Людмила Девяткина.

Речь о новых функциях и методах работы библиотек в ходе круглого стола зашла не случайно: Интернет все активнее вытесняет бумажные носители информации, к тому же пристрастием к чтению современные нижегородцы, увы, не отличаются.

Нет сомнения, что филиалы музеев в стенах библиотек сделают их более привлекательными: люди придут посмотреть на экспонаты, а заодно, глядишь, и за книгу зацепятся.

Но это город, где потенциальных читателей - миллион. А как библиотеки выживают на селе? Об этом рассказала Жанна Пестова, заведующая Прокошевской сельской библиотекой Кстовского района:

- Работы в деревне нет, поэтому людям идти некуда, кроме как в библиотеку. И поплакаться сюда народ идет, и пожаловаться: дети - на родителей, родители - на детей.

А если серьезно, то Прокошевская сельская библиотека живет на дотациях района. Но если в городе Интернет скорее мешает привлекать читателя, то на селе - помогает.

- Учим людей искать информацию в Сети, - говорит Жанна Пестова. - Пожилых обучаем. Недавно приходит ко мне бабушка 1937 года рождения с ноутбуком в руках и говорит: "Научи!" Будем теперь постигать с ней азы компьютерной грамотности. Через Интернет же совершаем экскурсии по известным музеям, общаемся с писателями.

В райцентрах, где руководители ЦБС подходят к делу с выдумкой, тоже дела обстоят неплохо. Наталья Таначева, директор ЦБС Володарского района, рассказывает:

- В эпоху Интернета сельская библиотека несет, прежде всего, коммуникативную функцию. Решили мы проводить еженедельные акции "Нескучная среда" - собирать читателей в липовой аллее, открыли книжное пространство для людей. Входит человек в библиотеку - а перед ним ни барьеров, ни формуляров.

Музеи Нижнего объединят экспозиции для выставки к 70-летию Победы

В ходе разговора с работниками библиотек - а их за круглым столом собралось 12 человек - убеждение, что Интернет не вытеснит бумажную книгу, только укрепилось. Но и от современных информационных технологий отставать библиотекам уже нельзя.

"У книги есть и цвет, и запах, и тактильные ощущения совсем иные, нежели от гаджета", сошлись во мнении участники круглого стола. Поэтому бумажная книга будет жить и пользоваться спросом. В то же время практика показывает, что электронные версии книг не только востребованы, но и необходимы.

- В 2013 году зарегистрировано более 2 миллионов заходов на сайты библиотек, - говорит Людмила Панова, начальник отдела социально-культурной деятельности, библиотек и музеев министерства культуры Нижегородской области. - Это на треть больше, чем годом ранее. И тенденция роста сохраняется.

Нуждаются в оцифровке редкие издания и периодика - некоторые экземпляры настолько ветхи, что дай бог выдержать сканирование.

По словам Маргариты Кувшиновой, периодические издания Нижегородской губернии, увидевшие свет до 1917 года, уже имеют электронные версии.

- Они доступны в Сети, - говорит Маргарита Кувшинова. - Сейчас работаем над оцифровкой материалов, связанных с Афганистаном (к 20-летию вывода советских войск) и Первой мировой. Но технические возможности слабы.

Но, как сообщила Людмила Панова, в следующем году оцифровка пойдет веселее: власти обещали до конца года приобрести мощный сканер.

Музеи и памятники Образование Нижний Новгород Приволжье