Хроническими неинфекционными называют четыре группы заболеваний - сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные и сахарный диабет. Они являются причинами 75% смертей. Но поскольку они имеют единую структуру факторов риска - курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, неправильное питание, дефицит двигательной активности и т.п., то воздействие на нее позволяет регулировать заболеваемость и смертность от всех сразу.
Принято считать, что здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек служат профилактикой развития НИЗ лишь для тех, кто пока еще не имеет этих заболеваний. Нет, это важно и для тех, у кого заболевания уже выявлены, поскольку сохранение факторов риска во много раз ускоряет развитие осложнений - инфарктов, инсультов, тромбоэмболий и других. Для них не менее, чем лечение, важна борьба с факторами риска, которую мы называем вторичной профилактикой. Она позволяет затормозить развитие заболевания и предотвратить осложнения. Поэтому оба эти вида профилактики - и первичная, и вторичная - названы в качестве приоритетов в госпрограмме "Развитие здравоохранения в Российской Федерации". Программа является реальным инструментом достижения заявленных целей по снижению заболеваемости и смертности от НИЗ. На ее основе разработаны региональные программы во всех субъектах Федерации. Для достижения этих целей была создана правительственная комиссия под руководством премьер-министра. Аналогичные комиссии должны быть в каждом субъекте Российской Федерации.
К примеру, градостроительная политика - казалось бы, сфера, далекая от профилактики НИЗ. Но от нее прямо зависит, например, создание велосипедных дорожек, а это тоже часть профилактики: если люди будут ездить на велосипедах, они смогут компенсировать дефицит движения. Но для этого нужно, чтобы те, кто занимается градостроительной политикой, понимали необходимость их создания не только для решения транспортных проблем, но и для оздоровления. И уже сегодня есть ряд регионов, где такое межведомственное взаимодействие налажено. Это Свердловская, Вологодская, Воронежская, Новосибирская области, есть определенное движение к целям в Санкт-Петербурге, Москве, ряде других регионов.
Для пропаганды здорового образа жизни создана сеть специальных центров здоровья НИЗ - это прежде всего образ жизни. И на мой взгляд, они сыграли очень важную роль, показали не только врачам, но и простым гражданам, что профилактика болезней может быть не просто разговорами, а реальным делом. Они стали своего рода генератором волн информации, мотивации, мнений для миллионов людей. В первый год их создания - в 2010-м - в них обратилось около 5 млн человек, в последующие - по 3-4 млн ежегодно. Кажется, для того, чтобы охватить все 116 млн взрослого населения страны этими идеями, нам потребуется лет 40, но это не так. Потому что все люди, побывавшие в них, получившие информацию о здоровье, несут ее дальше, рассказывают родным, друзьям, знакомым - информация расходится. И еще очень важно, что центры здоровья вписываются в систему диспансеризации и диспансерного наблюдения. По нашим данным, после диспансеризации 43% прошедших ее граждан должны были быть поставлены на диспансерное наблюдение. Сейчас у нас соотношение диспансерных, то есть профилактических, приемов и пациентов, обратившихся при обострении, 2:8, а нужно, чтобы было 6:4 или хотя бы 5:5.
Еще один важный момент - своевременное и правильное лечение НИЗ. Как правило, они требуют пожизненной терапии, приверженности пациентов к лечению, а с этим у нас пока не все гладко. Гарантированное бесплатное обеспечение пациентов необходимыми лекарствами у нас выстроено лишь для инвалидов - это примерно 12 млн человек. Часть из них получают лекарства в натуральном виде, другая - в виде денежных выплат. "Прикрыты" примерно 10 процентов взрослого населения. Но гипертонией, ИБС, атеросклерозом страдают около 43 процентов, и все они нуждаются в постоянном приеме лекарств. Однако при повышенном уровне холестерина у нас принимают препараты всего 20-30% от общего числа нуждающихся в этой терапии.Конечно, информированность населения за последние 10 лет значительно выросла - это подтверждают и наши исследования, и опросы населения. Но сказать, что этого уже достаточно, я не могу.
Меня радует вовлечение в эти процессы как отдельных организаций, так и объединений работодателей. Например, РСПП ведет эту работу в трудовых коллективах на основе глубокого анализа. А Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) оказывает нам большую помощь в организации образовательных программ для врачей. Есть и другие примеры. Только совместными усилиями, мы сможем добиться поставленных целей по снижению смертности, продлению жизни россиян и повышению ее качества.
Виктор Черепов, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель комиссии по индустрии здоровья:
- На прошедшем в Екатеринбурге Всероссийском совещании по профилактике неинфекционных заболеваних и здоровлому образу жизни были приняты рекомендации для органов государственной власти по совершенствованию этих направлений. Обозначенные в документе направления работы - очень важные и своевременные.
С учетом того факта, что взрослое население значительную часть времени проводит на рабочем месте, корпоративный вектор развития этой тематики приобретает особую актуальность. Многие компании уже реализуют для своих сотрудников различные программы, направленные на поддержание здоровья. Однако они приняты далеко не везде. Объединяя тысячи крупнейших российских компаний во всех регионах, РСПП расценивает работу по развитию корпоративных программ в области ЗОЖ в качестве одного из своих приоритетов.
В начале с.г. общественности были представлены результаты совместного исследования AIPM и IFPMA при поддержке Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России и РСПП в партнерстве с Министерством здравоохранения Российской Федерации. В нем был проведен анализ корпоративных практик по поддержке ЗОЖ на российских и зарубежных предприятиях, а также сформулированы конкретные рекомендации по разработке и внедрению таких программ как для делового сообщества, так и для государства. Мы ведем работу по популяризации результатов исследования и планируем продолжать совместную с профильными ассоциациями и другими заинтересованными сторонами аналитическую и практическую деятельность в этом направлении.