19.09.2014 00:55
Власть

Никита Белых победил на выборах, не состоя ни в одной из партий

Текст:  Валерий Выжутович
Российская газета - Федеральный выпуск: №214 (6486)
Итоги региональных выборов-2014 комментируются в том смысле, что "Единая Россия" одержала на них безоговорочную победу. Ее кандидаты первенствуют и в борьбе за места в законодательных собраниях, и в состязании за губернаторскую должность. Столь же скрупулезно подсчитано, сколько голосов собрали в регионах представители КПРФ, ЛДПР, "Родины", других партий. Между тем прошедшая избирательная кампания была не только смотром партийных сил - в ней участвовали и самовыдвиженцы. Поэтому констатируя, например, что в двадцати восьми регионах из тридцати губернаторами избраны кандидаты от "Единой России" и лишь в Орловской области победил коммунист, будет нелишне оценить и победу кандидата, который ни в какой партии не состоит. Это вновь избранный губернатор Кировской области Никита Белых. Про него сказано, что он "пользовался поддержкой "Единой России", но официально не выдвигался от нее.
Читать на сайте RG.RU
Матвиенко: Главный приоритет государства - социальные обязательства

Никита Белых не в первый раз отказывается напрямую связывать свое имя с партией власти. На мартовских региональных выборах 2011 года он заявлял, что не собирается входить в список "Единой России" и является противником технологии "паровозов". "Уверен, что партия сможет найти достойных людей и тройка лидеров "Единой России" будет сформирована без моего присутствия, - говорил он. - При этом мои отношения с кировскими "единороссами" остаются абсолютно рабочими и конструктивными".

Никита Белых не состоит ни в какой партии вот уже шесть лет. Когда бывший лидер бывшего "Союза правых сил" стал губернатором Кировской области, в кругах либеральной общественности пошли разговоры: "Поступился принципами, обменял убеждения на должность". Чуть больше разнообразия наблюдалось в гаданиях, с какой целью власть рекрутировала в свои ряды оппозиционера. Высказывалась, например, такая версия: "Призывом Белых на госслужбу власть ослабляет демократическую оппозицию, лишает ее харизматичного лидера". Рассуждали и так: "Ему доверили не Тюменскую область, не Красноярский край или иную стратегически важную территорию - его бросили на депрессивный регион. Вот пусть он там побарахтается в непролазном болоте проблем, авось, поймет, чего стоят его либеральные принципы в столкновении с суровой реальностью". Или - совсем уж цинично: "Его пример другим оппозиционерам наука: будете себя хорошо вести - глядишь, и для вас найдется должность".

Но, что бы там тогда ни говорили, на губернаторский пост был назначен политик, настойчиво и последовательно критиковавший власть, выступавший ее принципиальным оппонентом. Тем самым был создан прецедент. Правда, был один нюанс: прежде чем принять предложение, сделанное ему, Никита Белых расстался с "Союзом правых сил". Хотя он и заявил: "Я не отказываюсь от своих убеждений и хочу заметить, что они во многом соответствуют тому, что декларирует руководство страны", - проблема все же осталась. И проблема, заметим, не новая. Просто в нынешние времена о ней забыли, и не было повода вспоминать. А вот в начале 1990-х целый ряд регионов пребывал под правлением губернаторов-коммунистов. В политической географии страны тому даже было название - "красный пояс". Он обхватывал центральные области России, главы которых выступали единой командой и свое несогласие с курсом Кремля выражали открыто, не стесняясь участия в краснознаменных митингах. Сколько крови они попортили Ельцину! Особенно - брянский губернатор Юрий Лодкин. В апреле 1993 года сокрушительной критикой режима он впервые добился избрания на пост главы области. А уже в конце сентября, поспешив в Белый дом на подмогу Руцкому и Хасбулатову, навлек на себя президентский гнев, был с треском снят с поста, едва не угодил в "Лефортово".

Парламент КБР впервые возглавила женщина

Но бывало и по-другому: заняв государственный пост, член политической организации, а то даже и лидер ее начинал вести себя как Иван, не помнящий партийного родства. Тогда товарищи ему напоминали, откуда он, собственно, родом и кого представляет во власти. Например, в самом начале путинской эпохи один крупный государственный деятель получил публичный выговор по партийной линии. Проработка, прилюдно устроенная, конечно же, ничего не изменила. И смешно было на это надеяться.

Никита Белых в первую пору своего губернаторства тоже периодически ловил на себе укоряющий взгляд бывших соратников. Но, что делать, губернаторский век продлевается не решениями партийных съездов и пленумов, а продуктивной работой. Четким, отлаженным взаимодействием с федеральным правительством. Трансфертами, кредитами, субвенциями, поступающими из центра. Потому-то реальная власть живо приводит в чувство любого, даже самого ярого оппозиционера. Партийные баррикады кончаются там, где начинается власть.

Полтора года назад депутат-коммунист Вячеслав Мархаев внес в Госдуму законопроект, запрещающий губернаторам состоять в партиях. Но заведомо было ясно, что эта инициатива не получит поддержки.

Быть губернатором и при этом не состоять в партии власти или как минимум не являться ее кандидатом на выборах - это, скажет кто-нибудь, вполне реально, вот вам случай с Никитой Белых. Да, случай известный. Но это, скорее, тот самый случай, который лишь подтверждает правило. Политикам, не состоящим в "Единой России", по-прежнему приходится выбирать между партией и властью. Одно с другим пока не совмещается.

Внутренняя политика Кировская область Приволжье