Директор Института проблем морских технологий, член-корреспондент РАН Леонид Наумов рассказал и показал корреспонденту "Российской газеты" подводную робототехнику, по всем параметрам превосходящую зарубежные аналоги. И сделанную только из отечественных материалов.
Многофункциональный комплекс освещения донной обстановки включает несколько аппаратов, позволяющих сканировать подводную обстановку с высокой скоростью, определять возможные угрозы, детализировать их и при необходимости уничтожать.
Подводные роботыПредположим, террористы попытаются установить донную мину в акватории порта или на фарватере. Аппарат-наблюдатель определит, что появился посторонний предмет, достаточно оперативно. Затем в указанную точку подходит другой робот, оснащенный комплексом акустической и оптико-электронной аппаратуры с высоким разрешением. Он уже точно определяет, что скрывается в толще воды. И если есть угроза, то в дело вступает телеуправляемый подводный терминатор "Чилим", который направленным взрывом ликвидирует мину или какой-то иной предмет, представляющий угрозу для судоходства.
Роботы позволяют вести постоянный мониторинг подводных портовых сооружений и осматривать днища кораблей.
В дополнение к аппаратам, передвигающимся с помощью классических винтов, создан совершенно уникальный торпедообразный глайдер. Он способен перемещаться в водном пространстве по заданной программе с минимальным расходом энергии, подобно планеру. У него действительно есть крылья, позволяющие планировать под водой на огромные расстояния. Энергия аккумуляторов расходуется только на изменение плавучести по оригинальной схеме, обеспечение работы бортовой аппаратуры и для периодической связи с базой. Глайдер способен находиться в автономном подводном плавании 30 суток. Курсируя вдоль охраняемых границ, группа таких аппаратов обеспечит их постоянный контроль при минимальных энергетических затратах. Стоит добавить, что сами глайдеры двигаются бесшумно, и кому-то определить, что район морской акватории находится под охраной, практически невозможно.
По словам Леонида Наумова, он недавно вернулся из Крыма. Там специалисты его института совместно с представителями ВМФ достаточно высоко оценили перспективы использования разработанных аппаратов для защиты российских акваторий Черного моря.
Почти на уровне подсознания мы уверены, что там, на Западе, всегда все делают в области высоких технологий лучше, чем у нас. А это не всегда так.
Подводные роботыВ СССР еще в середине 1970-х разработали технологию модульного строительства необитаемых подводных аппаратов с рабочей глубины погружения 6000 метров. А по словам разработчиков, наши роботы спокойно могут работать на глубинах до 12 000 метров. При этом корпуса их не из титана, а из отечественного высокопрочного алюминия.
В 1996 году в США возникла серьезная проблема. Пресную воду там берут из Великих озер. И вот один из подземных водоводов треснул и дал течь. Американцы привлекли разведывательные спутники, сканировали трассу водовода и определили под землей участок повышенной влажности. Место утечки как бы нашли. Но решили подстраховаться. А как? В США не было аппарата, способного пройти по водоводу и отсканировать его стенки. Такой аппарат имелся лишь в России, в Дальневосточном отделении РАН, в институте, которым руководил Наумов. Американцы попросили помочь, за не очень большую плату, кстати. Дальневосточники помогли.
Течь оказалась в 75 км от того места, где с помощью спутниковой разведки выявили повышенное заводнение почвы и где собирались копать. Долго бы они искали дырку! Впечатленные американцы купили документацию на производство не очень сложного, как нам казалось, аппарата, способного плавать в трубах, наполненных жидкостью. Было это в 1996 году. А построить аналог российской "торпеды" смогли лишь десять лет спустя. Да и то, по оценке наших специалистов, с худшими характеристиками.
Сегодня подводные роботы, создаваемые в академическом институте на Дальнем Востоке, охотно покупают китайцы, корейцы и те же американцы.
Подводные роботы