19.09.2014 00:45
Экономика

Урожай зерна нынешнего года близок к рекордному

Большой урожай российского зерна идет нарасхват на мировых рынках
Текст:  Василий Миронов
Российская газета - Федеральный выпуск: №214 (6486)
Россия в этом году соберет один из самых крупных урожаев зерновых. До рекорда не хватит пары миллионов тонн. Но пекари на дешевую муку не надеются - падению цен мешают дорогой доллар и проблемы с качеством у французских фермеров.
Читать на сайте RG.RU

Урожай зерновых в России в нынешнем году может оказаться близким к рекордному - 104-106 миллионов тонн, говорит исполнительный директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов. Исторический рекорд был поставлен в 2008 году. Тогда наши фермеры собрали 108 миллионов тонн зерновых.

Минсельхоз прогнозирует рекордный экспорт российского зерна

Большой урожай окажет несколько сдерживающее влияние на внутренние цены, говорят эксперты. Но не решающее. Цены зависят от большого количества факторов. И главный из них - это паритет на мировом рынке.

Сейчас цены там идут вниз. "На мировом рынке состояние зернового баланса - профицитное. Ожидается повторение рекордного сбора зерновых в целом по миру. Около двух миллиардов тонн. Поступление этого урожая ожидают на рынке, так что цены падают", - говорит Сизов.

При такой конъюнктуре российским экспортерам пока везет. Для российских фермеров сложилась довольно редкая ситуация. "Обычно мы торгуем по тем же ценам, что и весь остальной мир, - рассказывает собеседник "РГ".- В первую очередь мы "завязаны" на французов. Грубо говоря, французская и российская пшеница торгуется в одну цену. Плюс-минус пять долларов. Наши рынки это Северная Африка и Ближний Восток. В плане логистики и по качеству зерна Россия и Франция конкурируют между собой".

Сейчас цены на французскую пшеницу оказались заметно ниже, чем на российскую. Рыночная премия российских производителей составляет около 20 долларов. Связано это с тем, что у Европы есть проблемы с качеством пшеницы. А так как Франция - главный европейский поставщик, покупатели предпочитают переплачивать за российскую пшеницу.

Курские и воронежские хлеборобы планируют рекордные урожаи

"Если бы была такая же ситуация в прошлом году, то нашу пшеницу брали не по 245 долларов за тонну, а по 230 и ниже, - продолжает Андрей Сизов. - Я говорю про цены на борту судна в Черном море. В этом плане нам повезло".

Так что пока экспорт зерна идет рекордными темпами. И урожай не сильно сказывается на внутренних ценах. Так как большие объемы покидают рынок. К тому же сказывается активное ослабление рубля. В такой ситуации цены на муку идут то вверх, то вниз, рассказал "РГ" директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Если сравнить стоимость килограмма муки в опте сегодня и год назад, то она выросла на рубль.

"Цены на муку на рубль выше, чем в прошлом году. При этом в прошлом году был урожай гораздо более скромный. Это происходит исключительно благодаря рублевой инфляции. Наши цены зависят от мировых. Куда экспортируем, оттуда и идет ценовой сигнал. Год назад доллар стоил 31 рубль, сейчас - 38. Это и сказалось на стоимости муки", - говорит Рылько.

Пока высокие сборы урожая компенсируют валютные колебания, и не дают мучным ценам идти вверх. Но к концу года мука определенно подорожает. На сколько, сказать пока трудно. На цене хлеба, впрочем, это скажется не сильно. Доля муки в себестоимости батона варьируется от 15 до 30 процентов, говорят эксперты.

АПК