22.09.2014 00:20
Культура

Сергей Капков: Библиотеки в Москве закрываться не будут

Библиотеки в Москве не закроют
Текст:  Любовь Проценко Виталий Юрчак
Российская газета - Федеральный выпуск: №215 (6487)
На "Деловом завтраке" в "РГ" побывал министр правительства Москвы руководитель департамента культуры Сергей Капков. Его выступление накануне на парламентских слушаниях в Госдуме наделало немало шума: в "РГ" пришла целая пачка писем от москвичей. Одни из них возмущены, что глава департамента культуры столицы не скрывает своего желания закрыть все муниципальные библиотеки, другие благодарят за то, что он так ярко привлек внимание СМИ и общественности к библиотекам и проблеме их модернизации. С уточнения позиции по этому вопросу и начался в "РГ" разговор с министром.
Читать на сайте RG.RU
Сергей Капков на "Деловом завтраке" в "РГ"

- Сергей Александрович! Цитируем: "В Москве 700 муниципальных библиотек и ни в одну из них за прошедший год не записалось ни одного человека". И далее вы высказали сожаление, что не имеете права лишить их государственных денег.

Сергей Капков: Продолжу цитату в СМИ: "И продать их здания…"

В Москве начали водить экскурсии по советским кино-адресам

- Нет, так вы не говорили, мы смотрели стенограмму заседания. Так что, будем закрывать библиотеки?

Сергей Капков: Цитата, которую выдал "Интерфакс", некорректна. В агентстве мне принесли свое извинение, а сообщение скорректировали. Я привел в пример детские библиотеки, расположенные в районе переулков Арбата, где раньше жила партийная, профсоюзная и культурная элита. В этой среде при дефиците книг считалось хорошим тоном записывать своих детей в библиотеку, самим записываться и ходить в читальный зал. Сейчас дефицита книг нет, как нет и понятия "детская" и "взрослая" библиотека, хотя, по сути, все имеющиеся библиотеки там именно детские. Рядом с ними - книжный магазин, на полках которого стоит более 200 тысяч книг. И в библиотеку в этом районе действительно никто не записывается.

Обсуждался же на слушаниях важный документ - основы культурной политики. И вот в его проекте были через запятую упомянуты "дом культуры, библиотека" как источники культуры по концепции Минкульта. Я же выступаю против того, чтобы документ, который подпишет президент, строился на риторике прошлого. Какие там могут быть библиотеки, это "кирпич прошлого"? На базе многих из них в Москве уже не первый год существуют медиатеки. В них можно прослушать курс научных лекций, заняться  дополнительным образованием, а люди старшего поколения изучают программы, которые позволяют им освоить компьютер. Не должно быть в концепции места и "дому культуры", термину, введенному еще советским министром культуры Екатериной Фурцевой. Нужно другое название, например, культурный центр.

Не понимаю я, почему в этой концепции нет и таких понятий, как творческий кластер - вроде "Винзавода", "Гаража"… В жизни есть, а в документе - нет! Я продолжу ряд. Книжный магазин является объектом культуры? Является. Но ведь и его нет! Понимая, как устроена вертикаль власти, я выступаю за то, чтобы не потерять каких-то важных вещей. А с другой стороны, к чему в документе такие красивые слова, как филармония, концертный зал? У нас что, в каждом субъекте федерации они есть? В основы культурной политики надо закладывать совершенно понятную человеческую арифметику и региональному министру, и обывателю. Там должны быть такие вещи, как, например, некий раздел про детство, в котором говорится: каждый российский школьник два раза в год сходит в театр и два раза в год сходит на экскурсию либо на урок в музей.

Библиоселфи на остановках улучшит имидж столичных библиотек

И тогда политика начнет работать. Я, министр, буду думать: вот для семиклассника у меня есть материал в музеях, для одиннадцатиклассника - есть спектакль, вся русская классика. А для десятилетнего ребенка? Вроде "Чипполино" и "Буратино" он уже перерос, "Тимур и его команда" выпали из обоймы по понятным мне идеологическим соображениям... Выходит, ничего не осталось! И тогда я начну пересматривать даже финансирование театров, чтобы получить некий необходимый мне интеллектуальный продукт. Сейчас закон этого от меня не требует. Заниматься или нет - целиком зависит от моего личного желания, равнодушия или неравнодушия. То есть я хочу сказать, что вырабатывая документ, нужно вносить в него механизмы исполнения. Логика примерно такая же, как при сдаче норм ГТО в школе, которыми предусмотрено десять раз отжаться, столько-то и за такое то время пробежать. И тогда, по крайней мере, становится понятно, зачем нужны уроки физкультуры и что дети на них должны делать.

Вот точно так же должно быть и при гуманитарном и эстетическом воспитании личности через культуру. Об этом я жестко и много и говорил в Госдуме. А услышали лишь то, что вырвали из контекста и подали как хотели.

- Словом, библиотеки закрываться не будут? В том числе и на Арбате, где тоже есть люди, которым не то что книга в магазине не по карману, но и каждый день свежая газета. Поэтому они ходят читать ее в читальный зал.

Сергей Капков: Нет, конечно. Напротив, наши библиотеки, которые стали уже больше, чем библиотеки, работают сейчас до 10 часов вечера, обучают читателей работе с электронным правительством, чтобы они могли пожаловаться на местного бюрократа, не выходя из дома и т.д.

- Михаил из Москвы, спрашивает: "В Москве нет ни одной муниципальной библиотеки, так как все они учреждены департаментом культуры и являются госучреждениями. Когда в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" эти библиотеки будут переданы органам местного самоуправления, действующим в городе?

Сергей Капков: У нас 700 библиотек, потому что муниципалитеты сами не хотят их брать. Есть только муниципальные библиотеки на присоединенных территориях города, но и там местные власти  рады отдать их нам. Это же вопрос финансирования. Как договорились, так и живем.

- Создать в Москве ночные библиотеки - ваша инициатива?

Сергей Капков: Это инициатива библиотекарей. Они ухватились за пример немецкого Штутгарта, где такие библиотеки есть. Но мое глубокое убеждение - не как министра, а просто обывателя, возникают они в силу того, что в мегаполисах люди становятся одинокими. Человек не может заснуть, вот и ищет общения. Почему появляются круглосуточные торговые центры? Люди хотят общения. Нужно ли это делать? Если говорить о библиотеках, думаю, что нет, так как у нас есть круглосуточные книжные магазины и,следовательно, и круглосуточное общение. Более того, наши московские книжные ночью дают даже 20-процентную скидку на покупку книг, чем с удовольствием пользуются студенты.

Полный текст "Делового завтрака" с Сергеем Капковым  читайте в одном из ближайших номеров  "Российской газеты".

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков в "РГ"
Культура Москва Столица