В итоге президентский указ не выполнили вузы в шести регионах: Москве, Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях, Карачаево-Черкессии и Ямало-Ненецком АО. В частности, в Москве показатель по средней зарплате не выполнили 20 вузов.
В распоряжении "РГ" оказался список государственных вузов, где зарплата преподавателей ниже показателей, которые были заданы президентом.
Вот эти вузы: РГСУ, МГГЭУ, МАТИ, РГГУ, МАРХИ, МГУ печати им. Ивана Федорова, МАДИ, МГУ тонких химических технологий, МГСУ, ГКА им Маймонида, МИРЭА, МГУ дизайна и технологии, ГУУ, МИСиС, МГУ геодезии и картографии, Государственная академия славянской культуры, РХТИ им. Менделеева, МИЭТ, государственный институт русского языка им. Пушкина.
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на совещании по вопросам повышения заработной платы преподавателям вузов за первое полугодие 2014 года потребовал отчитаться каждого из присутствующих ректоров. Почти все говорили, что бюджетных средств им не хватает.
- Все вузы достаточно профинансированы, и это не вопрос, а утверждение, - сказал министр.
В Москве на сегодняшний день средняя зарплата составляет 60 тысяч, значит, преподаватель вуза должен получать не меньше 75 тысяч рублей. Профессор одного московского вуза из списка Минобрнауки рассказала "РГ": "Доцент у нас получает 43 тысячи рублей, профессор - 53 тысячи. За счет внебюджетных доходов к зарплате прибавляется еще 7 тысяч рублей. В то время как ректор объявляет, что средняя зарплата в нашем вузе - 69 тысяч рублей".
Ректоры оправдывались тем, что у них слишком велики расходы на коммуналку и необходимо сокращать штат: на одного преподавателя будет приходиться не 10 студентов, как сейчас, а 12. Между тем в международных рейтингах этот показатель учитывается так: чем больше преподавателей, тем лучше. По этому критерию международным нормам у нас соответствует лишь МГУ. Там на одного преподавателя приходится четыре студента.
В одном из вузов, которые критиковал министр, решили повышать зарплату другим способом: профессоров и доцентов не сокращать и даже убавить у них аудиторную нагрузку, освободив время для научной работы. Но при этом постепенно переходить с обычного очного на дистанционное образование, затраты на которое ниже. Сможет ли стать такой вуз престижным - большой вопрос.
Вместе с тем есть вузы, где все планы по зарплате давно выполнены на 150 и даже 200 процентов. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал "РГ", что Вышка много зарабатывает и хорошо платит своим преподавателям.
- Средний заработок доцента по выпускающим кафедрам - 100 тысяч рублей в месяц, профессора - 175 тысяч. Но это именно средние показатели, разброс широк: кто-то заработал миллион в месяц, сотни человек - несколько сот тысяч, как хороший аналитик в корпорации, а 20-25% до сих пор "сидит на голой ставке" в 30-40 тысяч, - сказал ректор ВШЭ.
В СПбГУ установлены четкие критерии, выполнение которых дает возможность получать и 100, и 200, и 500 тысяч рублей в месяц.
- Средняя зарплата научно-педагогических работников в университете превышает 62 тысячи рублей в месяц. На стимулирующие выплаты приходится более 50 процентов от общего фонда заработной платы. Премии научно-педагогических работников определяют деканы - рассказал "РГ" ректор университета Николай Кропачев. - Самые значимые программы стимулирования идут на конкурсной основе, ведь доплаты за публикационную активность составляют от 5 до 125 тысяч рублей в месяц.
Кстати
По данным Росстата, средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава составляет в среднем 45,4 тыс. руб.