23.09.2014 11:14
Экономика

В Костроме могут вырасти цены на мясо и молоко

От повышения цен Кострому спасут ограничения на вывоз молока из региона
Текст:  Анна Скудаева (Кострома)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №216 (6488)
Костромская область стала одним из первых регионов России, власти которого официально заявили о реальных предпосылках повышения цен на мясную и молочную продукцию. Вместе с этим предложен ряд экстренных мер по стабилизации рынка.
Читать на сайте RG.RU

По данным облдепартамента экономического развития, сегодня Кострома полностью удовлетворяет свои потребности лишь по куриным яйцам и овощам. Остальные продукты приходится завозить. При этом ряд производителей мяса птицы и колбасных изделий уже подняли отпускные цены на свой ассортимент, объяснив это подорожанием сырья. В ближайшее время, по прогнозам местных аграриев, аналогичное повышение коснется молока и молочных продуктов.

В регионах ЦФО проверят обоснованность цен на продукты

Департамент экономразвития начал ежедневное изучение ценовой ситуации на продовольственном рынке после введения временных ограничений на ввоз в Россию отдельных видов продукцию. В список для контроля вошли 40 наименований товаров, среди которых 13 - санкционные. По наблюдениям чиновников, за минувший месяц резкого колебания цен в магазинах и на рынках не произошло: они, в основном, носят сезонный характер. Благодаря хорошему урожаю в августе от 15 до 42 процентов снизились цены на картофель и местные овощи: лук, капусту и морковь.

При этом продукты, которых в регионе производится недостаточно, дорожают. По официальным данным, с начала года рост цен на молоко составил 11 процентов, на рыбу - 12, на сахар - 19,4, на свинину и мясо птицы - на 12-17. В целом рост розничных цен на продовольствие в регионе с января составил в среднем 5,8 процента, в то время как по России этот показатель равен 7,3.

Однако от оптимистичных прогнозов в регионе воздерживаются. Тем более что данные официального мониторинга цен идут в разрез с информацией общественных наблюдателей. Так, по сообщениям регионального отделения ОНФ, подорожание ряда продуктов достигает 200 процентов за месяц.

- Цена лимонов по сравнению с августом поднялась в два раза, киви - в три. Семгу еще в начале августа можно было купить по 700 рублей за килограмм, теперь - по 900. Подорожали также импортные спагетти - на 13 процентов, молоко - на 12, куриные окорочка - на 20, мандарины - на 13. За килограмм свинины и говядины костромичи стали платить на шесть процентов больше, за хлеб ржаной - на 7,8, за муку на 4, - сообщают в ОНФ.

При этом общественные наблюдатели отмечают, что по сравнению с августом в сентябре резкого скачка цен на санкционные продукты не зафиксировано. Например, за первую неделю месяца молоко прибавило в цене 0,8 процента, куриные окорочка и отечественные макароны - 0,5. А стоимость яблок и огурцов в ряде магазинов снизилась на 20 процентов.

Чтобы не допустить резкого скачка цен на молочную продукцию, костромские власти в ближайшее время планируют ограничить вывоз молока за пределы области и наладить собственную переработку в необходимых объемах. По данным регионального департамента АПК, рост цен на молоко и мясо в Костроме возможен из-за продолжающегося снижения поголовья скота и объемов производства продукции животноводства. Работа с крупными инвесторами и меры господдержки сельхозтоваропроизводителей пока не позволили кардинально изменить ситуацию.

Данные официального мониторинга цен идут вразрез с информацией общественных наблюдателей

- У нас огромное количество молока уходит за пределы региона, не доходя до переработки на местах. Прошу учесть, что цены формирует наличие и дефицит сырья у переработчиков. Наша задача - обеспечить не необходимое, а сверхнеобходимое насыщение сырьем сферы переработки - тогда никакого повышения не будет, - уверен глава региона Сергей Ситников.

Он пояснил, что костромское молоко, которое в виде сырья уходит за пределы области, возвращается в регион в переработанном виде по высокой цене. На недавней встрече с властями аграрии жаловались, что крупные переработчики снизили в этом году среднюю закупочную цену на молоко с 22 до 17 рублей, разоряя фермеров. Некоторых и вовсе вынуждать продавать литр молока по 7-8 рублей. При этом, по данным мониторинга, средняя розничная цена пакета пастеризованного молока в регионе составляет 36 рублей, однако в отдельных магазинах стоимость литровой упаковки достигла 92 рублей.

В этой ситуации губернатор потребовал увеличить отпуск сырого молока для населения и отозвать из отпуска директора регионального департамента АПК, чтобы заниматься не только мониторингом цен, но и ускорить реальное решение проблемы. В свою очередь, представители департамента АПК предложили кардинальные меры. Они планируют начать субсидировать не только местных производителей, но и переработчиков, а также оказывать господдержку тем аграриям, которые поставляют молоко в учреждения социальной сферы: школы, детдома и больницы.

Власти надеются, что меры господдержки, разработка которых сейчас ведется в регионе, помогут аграриям наладить выпуск пакетированного молока прямо в хозяйствах. Это позволит значительно снизить разницу между закупочной ценой молочного сырья и стоимостью готовой продукции в магазинах.

В ближайшее время в регионе пройдет серия встреч чиновников с собственниками мясоперерабатывающих производств, в ходе которых их попытаются убедить увеличить объемы выпуска мяса на рынки Костромы и области.

Белгородцам объяснили причины колебания цен на продукты
А как у соседей

Управление ФАС Орловской области проверит цены на мясо кур и зарубежные фрукты, поскольку на подорожание этих продуктов чаще всего обращают внимание жители региона. "С 15 августа открыта "горячая линия", по которой можно сообщить о фактах изменения стоимости продовольственных товаров, - сообщили в пресс-службе орловского УФАС. - Более половины поступивших сообщений касаются повышения цен на мясо птицы. На втором месте - 25 процентов, - идут обращения о подорожании нектаринов, персиков, лимонов и киви".

Антимонопольщики направили запросы производителям и торговцам, включая оптовых посредников. Вывод сделают позже, сопоставив ответы. Однако в УФАС отмечают, что объективных причин для подорожания нет. Есть мнение, что розничные торговые сети просто решили подзаработать на шумихе вокруг введения запрета на импорт некоторых продуктов. По другой версии, причиной мог стать рост цен на корма.

В Белгородской области самый значительный рост цен наблюдается на импортные фрукты: лимоны, апельсины, персики и нектарины. В связи с этим начальник регионального управления потребительского рынка Владимир Зубов предостерег горожан от покупки экзотических продуктов впрок:

- Скоро ситуация нормализуется. Сейчас представители торговых сетей ведут переговоры с поставщиками из других стран, и те с удовольствием готовы выйти на российский рынок, - отметил чиновник.

Товары и цены Кострома Центральная Россия