25.09.2014 00:54
Общество

Россия и Белоруссия совместно подготовят медицинские кадры

Где готовить медицинские кадры для Союзного государства?
Текст:  Александр Бушев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №36 (664)
По лабораториям Центра инновационных технологий Российского национального медицинского университета им. Н.И.Пирогова обозреватель "СОЮЗа" прошелся вместе с рабочей группой представителей Министерств здравоохранения Беларуси и России, собравшихся здесь на свое очередное заседание.
Читать на сайте RG.RU

Не знаю, что подумали другие гости, но лично я, послушав выступление руководителя Центра Алексея Иванова и "опробовав" новейшие методы хирургии, в частности, так называемый "многофункциональный эндоскопический HD-комплекс", пришел к однозначному выводу: современная медицина - это прежде всего супертехнологии, основанные на ультрасовременной аппаратуре.

Черноплодка повышает эффективность химиотерапии при лечении рака

Вообще Центр, в который для ознакомления привезли белорусских коллег, является лидером среди российских тренинговых площадок, обучающих высокотехнологичным методам хирургии. И не случайно именно здесь решили провести "круглый стол" представители министерств здравоохранения Беларуси и России с участием Постоянного Комитета Союзного государства.

Тема встречи была самой что ни на есть актуальной: "О состоянии и проблемах подготовки медицинских кадров Союзного государства".

Напомним, что граждане России и Беларуси имеют право поступать в вузы Союзного государства на общих основаниях, независимо от места рождения. Сейчас идет интенсивная работа над тем, чтобы полностью унифицировать вузовское образование для белорусов и россиян. И работы тут еще очень много.

- Например, возникают сложности при подтверждении дипломов и допусков к медицинской практике, - пояснил заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Тарасенко.

Он, правда, уточнил, что эти сложности носят, скорее, локальный характер. Ведь официально мы признаем дипломы друг друга и уже давно отказались от их подтверждения в соответствующих инстанциях. Но сегодня еще требуется допуск белорусских медиков к работе в России, а российских - в Беларуси, хотя процедура и проходит по упрощенной схеме.

В рыбке данио - "ключ" к лечению респираторных болезней

Так, по словам начальника управления кадровой политики учреждения образования Минздрава Беларуси Натальи Мирончик, "с выпускниками российских вузов у нас, в частности по их допуску к медицинской практике, действительно нет никаких проблем. Мы не требуем никакого подтверждения дипломов россиян, прибывших на работу в Беларусь. Но у нас с россиянами есть некоторые расхождения по постдипломному образованию и по срокам повышения квалификации кадров и переподготовке специалистов. Но мы с россиянами шагаем в одном направлении".

Впрочем, все участники "круглого стола" так или иначе признавали, что на постсоветском пространстве медицинское образование России и Беларуси - это параллельно развивающиеся процессы, и серьезных расхождений нет, хотя и существуют некоторые технические проблемы.

- Чтобы их решать, мы всячески поддерживаем подобные встречи коллег и всегда рассчитываем на их плодотворность, - подчеркнул начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Иван Янович.

Он напомнил, что существует резолюция Высшего Госсовета Союзного государства, которая ставит задачу проработать, во-первых, вопрос о расширении категории граждан, которые могут бесплатно получать медицинскую помощь в России и Беларуси, во-вторых, прийти к взаимному признанию документов о повышении квалификации.

При этом министерства образования наших государств считают, что такие соглашения должны быть все же отраслевыми, поскольку невозможно унифицировать, к примеру, строителей и медиков.

- Грядет 2015 год, - сказал Иван Янович, - и нам нужно будет перед Высшим Госсоветом Союзного государства отчитаться по данному вопросу. Министерства здравоохранения должны четко сказать: либо вопрос проработан и подготовлено соответствующее соглашение, либо, наоборот: эксперты пришли к выводу, что принятие такого документа невозможно по тем или иным причинам. Для этой работы должна быть создана специальная рабочая группа.

Академик РАН: отметка о донорстве - это прижизненное волеизъявление

Белорусские гости согласились с такой поставкой вопроса и признали эффективность совместной работы с российскими коллегами в рамках Союзного государства.

- Это всегда хорошая почва для сотрудничества, - заметила заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Татьяна Мигаль.

Вообще, что касается образования, говорили участники "круглого стола", то совместная работа в рамках Союзного государства ведется давно и плодотворно. Например, за счет союзного бюджета в российских вузах повышали квалификацию белорусские военные, а в Минске был открыт филиал Российского государственного социального университета, в котором готовят специалистов по российским нормативам и программам, и в этом учебном заведении, кстати, учатся сегодня не только белорусские, но и российские студенты, причем как на платной основе, так и на бесплатной.

- Достижения есть, но надо иметь в виду, - прокомментировал Иван Янович, - что союзный бюджет не может просто дать деньги, например, белорусам, чтобы они приехали в Россию и поучились или наоборот. Нет, нужно находить что-то общее - совместную разработку программ, методик и т.д. А вот в дальнейшем внедрение этих методик уже можно осуществлять с помощью бюджета Союзного государства.

В завершение дискуссии участники "круглого стола" пришли к единому мнению, что необходимо и дальше развивать нормативно-правовую базу сотрудничества в рамках Союзного государства и активнее разрабатывать проекты соглашений, которые бы урегулировали существующие сложности.

Здоровье