29.09.2014 00:36
Власть

Лавров: США придется отказываться от претензий на исключительность

Политика ультиматумов и философия превосходства не отвечают потребностям ХХI века
Текст:  Евгений Шестаков (Нью-Йорк)
Российская газета - Федеральный выпуск: №221 (6493)
Готова ли Москва "поступиться принципами" ради нормализации отношений с США? В своем выступлении на Генассамблее ООН глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров дал однозначный, не требующий пояснений ответ - нет не готова.
Читать на сайте RG.RU

Дело не в том, что сложившееся противостояние является нашей целью: о сворачивании отношений с Москвой объявил Вашингтон. Однако, куда важнее, на каких условиях американо-российский диалог станет возможным в будущем. В Белом доме говорят о "тактике" и требуют от Москвы конкретных шагов, связанных с украинским кризисом, обещав в непонятно каком - далеком или близком - будущем нормализовать отношения, если Россия выполнит "домашнее задание" США. Такую линию Лавров назвал абсурдной и по-дипломатически непрофессиональной. В своем выступлении на Генассамблее и ранее на пресс-конференции министр уделил внимание "стратегии" - тем ключевым принципам, которые должны присутствовать в международных отношениях, в том числе в отношениях между Россией и США, если Запад хочет избежать возобновления новой "холодной войны".

Глава российского МИД отметил важность партнерства с ЕС

Небольшой "бытовой" штрих для понимания тех подходов, которые отстаивает в международных отношениях Россия. Когда председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас пришел на встречу с Лавровым, он очень удивился и одновременно обрадовался, обнаружив в переговорной маленькую пепельницу (Аббас, как и Лавров курит - от ред). "В других переговорных этого нет", - признался он. На пепельницу обратил внимание и министр иностранных дел Финляндии. Правда, в этом случае глава российского МИДа дипломатично отшутился, что финский министр видит перед собой не пепельницу, а вазу для конфет. Но в этой маленькой детали то, что наши партнеры уважают в политике Москвы - ее уверенность в своих силах и отказ следовать навязанным извне принципам. Ведь ООН является международной организацией, а значит в ее нью-йоркской штаб-квартире американские законы, в том числе, связанные с курением, не должны быть доминирующими.

Сегодня, по мнению Лаврова, сложилось "противоречие между коллективными действиями в ООН и стремлением ряда государств к доминированию, и возрождению архаичного блокового мышления, основанного на казарменной дисциплине и ущербной логике "свой-чужой". Отсюда первый принцип, о котором говорил в своем выступлении на Генассамблее Лавров: Москва призывает к равноправному и уважительному диалогу для поиска консенсуса с учетом интересов всех сторон при обсуждении международных проблем. Однако, как считает глава российского внешнеполитического ведомства, западный альянс во главе с США, выступая поборником демократии, верховенства закона и прав человека внутри отдельных стран, на международной арене действует с прямо противоположных позиций, пытаясь решать за всех, что является благом, а - что злом.

Россия предлагает созвать под эгидой ООН форум по проблеме терроризма

Второй принцип, предложенный Лавровым для решения существующих кризисов - бороться не с симптомами, а с глубинными причинами болезни. Для этого нужно искать их, отказавшись от упрощенных схем, популизма и назначения внешних врагов. Россия предлагает договориться в ООН о непризнании госпереворотов, как методов смены власти, отказаться от давления одних государств на другие. "Никто не обладает монополией на истину, - считает Лавров, - и никому больше не под силу подгонять глобальные и региональные процессы под собственные нужды". Иной точки зрения придерживаются в Вашингтоне, где открыто декларируют свое право применять военную силу в одностороннем порядке и где угодно - для отстаивания собственных интересов. "Военное вмешательство стало нормой, вопреки тому, что все силовые операции, предпринятые в последние годы США, заканчивались плачевно", - заявил на Генассамблее ООН Лавров.

По его мнению "сегодня жертвой такой политики стала Украина". Ситуация в этой стране, считает российский министр, обнажила "сохраняющиеся глубинные, системные пороки существующей архитектуры в Евро-Атлантике".

Лавров: Украинские события - итог кризиса системы европейской безопасности

Причины такого западного курса на "вертикальное структурирование человечества" под свои, далеко не безобидные, стандарты для Москвы очевидны. Как пояснил Лавров, провозгласив победу в "холодной войне" и наступление "конца истории", США и Евросоюз "нацелились на расширение подконтрольного им геополитического пространства без учета баланса законных интересов всех народов Европы".

На пресс-конференции иностранные журналисты поинтересовались у Лаврова, почему Россия не присоединилась к формируемой США международной коалиции по борьбе с группировкой "Исламское государство". Смысл ответа российского министра был следующим: когда одна страна сначала поддерживает террористические организации для свержения не угодного сирийского правительства, а затем создает коалицию, чтобы разделить ответственность с союзниками за борьбу с теми же самыми террористами, то Москву такой подход не устраивает. К тому же Вашингтон предпринимает шаги, не получившие одобрения Совета безопасности ООН, нарушающие международное право, не согласованные с сирийским правительством. В итоге мировое сообщество наступает на старые грабли и вынуждено бороться с кризисами, которые ранее вызвали американские политтехнологи.

Россия поддержит сирийское правительство перед лицом терроризма

И, наконец, третий вызов для международного миропорядка, который затронул Лавров в своем выступлении - неспособность государств договариваться и применение двойных стандартов при оценке мировых кризисов. Так было отвергнуто российское предложение о разработке Договора о европейской безопасности. Как вспоминал Лавров, "нам прямо заявили, что юридически обязывающие гарантии безопасности могут иметь только члены Североатлантического альянса, который тем временем продолжал продвигаться на Восток, несмотря на дававшиеся ранее обещания об обратном".

"Мгновенный переход НАТО к враждебной риторике, к свертыванию сотрудничества с Россией, даже в ущерб собственным интересам Запада, к дополнительному наращиванию военной инфраструктуры у российских границ - обнажил неспособность альянса изменить свой генетический код, заложенный в эпоху "холодной войны", - приходит к неутешительным выводам министр в своей речи на Генассамблее ООН.

В этой связи глава российского внешнеполитического ведомства напомнил один не слишком известный исторический факт. В качестве условия установления дипломатических отношений с Советским Союзом в 1933 году правительство Соединенных Штатов потребовало от Москвы гарантий невмешательства во внутренние дела США, обязательств не совершать какие-либо действия с целью изменения политического и социального строя Америки. Тогда в Вашингтоне опасались революционного вируса, и такие гарантии были получены - на основе взаимности. "Возможно, есть смысл вернуться к этой теме и воспроизвести тогдашнее требование американского правительства в универсальном масштабе", - цитирую выступление российского министра.

"Конечно, кому-то придется ломать многовековые стереотипы, отказываться от претензий на вечную исключительность. Но другого пути нет", - напомнил Лавров о сделанных ранее президентом США Бараком Обамой заявлениях об исключительности американской нации. По словам министра, главное сегодня - "видеть глобальные приоритеты и не делать их заложниками односторонней повестки дня". "В подходах к урегулированию конфликтов остро требуется отказ от двойных стандартов", - заключил Лавров.

Внешняя политика