27.09.2014 20:41
Власть

Рязанским коровам потребовался интернет

Текст:  Анна Соловьева Игорь Филонов Елена Шулепова (Рязань)
Фермер из Касимовского района Рязанской области попросила главу региона срочно провести интернет в деревню, чтобы роботизировать свой коровник. Об этом журналистам "Российской газеты" рассказал губернатор Олег Ковалев.
Читать на сайте RG.RU
Фестиваль "Дни "Российской газеты" в Рязани"

Фестиваль "Дни "Российской газеты" в Рязани" завершился встречей с главой региона в неформальной обстановке. Общение журналистов с губернатором области Олегом Ковалевым проходило в доме-музее знаменитого физиолога Ивана Павлова. Место встречи было выбрано не случайно: мемориальный дом первого российского нобелевского лауреата, пожалуй, не менее значимый рязанский брэнд, чем то же Константиново.

Дни "РГ" в Рязани открылись фотовыставкой

Разговор с главой региона проходил в неформальной обстановке - за чашкой чая с блинами и пирожками. К блинам полагалась сметана, а потому сразу поинтересовались: удалось ли властям остановить падение поголовья молочных коров, и как вообще вернуть буренку на деревенское подворье?

Оказалось, что коров вырезать в Рязанской области перестали. Но, изучая этот вопрос, обнаружили, что за ним тянется целый шлейф  проблем. Нет сегодня в деревне специалистов, к примеру, тех же ветеринаров, нет хороших кормов по приемлемым ценам, да и людей, готовых заниматься этим рискованным бизнесом, не так много.

Сейчас в регионе наряду с крупными хозяйствами активно развивают небольшие молочные фермы - на 200 голов. Власти собрали таких фермеров и отправили за бюджетный счет изучать европейский опыт.

Но малые фермы могут работать только тогда, когда у них есть гарантированный сбыт. Для этого власти ищут предпринимателей, которые могли бы организовать сбор молока, объезжая подворья. Власти готовы помочь с покупкой молоковозов и охладительных танков. Убеждают также сетевиков помочь крестьянам, мол, вам нужны долгосрочные отношения, так помогите закупить оборудование по хранению и первичной переработке.

Родину Есенина разовьют за счет туризма

- Тяжело идет. Люди боятся рисков, не хотят ввязываться, - поясняет Олег Ковалев. - Они не разучились работать, но не верят, что это будет стабильно, что заведет три-пять коров, молоко будет, а машина сегодня пришла, а завтра - нет. Куда молоко деть? Есть в Касимовском районе кроликовод, который добился рекордов по срокам выращивания кроликов до убойного веса - подобного и в Европе нет. Мы начали тиражировать его опыт и в других сферах. Он, как головной, собирает у других фермеров мясо и сдает в сети. Сетевикам не выгодно по 50 килограммов в день забирать - надо 200-300.

Похожая ситуация и с картофелем: его в регионе выращивают ежегодно по 400 тонн, 300 тонн из которых - в личных подсобных хозяйствах.

Но, как известно, у нас бывает две беды: урожай и неурожай. Олег Ковалев напомнил, как несколько лет назад в регионе вырастили столько сахарной свеклы, что не знали куда ее деть. В результате крестьянин вновь оказался в убытке. "Мы сегодня делаем прогнозы: что будет востребовано, оцениваем перспективу. И выдаем соответствующие рекомендации, чтобы подобный "кризис перепроизводства" не повторился. В целом эти механизмы пока в нашей стране не очень развиты", - рассуждает глава региона.

А решение кадрового вопроса - задача вовсе не исключительно сельская, специалистов не хватает во всех отраслях экономики. Губернатор считает, что здесь необходима профориентация не только школьников, но и их родителей, которые даже не догадываются, что на заводах сегодня зачастую получают больше, чем в юридических конторах.

ВДВ в Рязани раскрыли тайну десантирования в БМД

Но самой большой проблемой в регионе Олег Ковалев считает улучшение демографической ситуации. Так, в Рязани тормозит рост показателей повышения рождаемости помимо известных причин, характерных для всех регионов Центра России, … наличие известного на всю страну училища ВДВ. Ежегодно здесь выпускают несколько сотен офицеров, и те, уезжая служить в разные края, увозят с собой рязанских девушек.

- Если в таком же темпе повышать рождаемость и снижать смертность, то понадобится 10 лет, чтобы они сравнялись, - уже без шуток поясняет глава региона. - Здесь нужны серьезные кардинальные меры, не только Рязанской области. Это улучшение социальной инфраструктуры (транспортной, в первую очередь), закрепление людей - Москва "отсасывает" молодежь, как пылесос: если уехал туда учиться, то не факт, что вернется. Врача, который здесь добился чего-то и уезжает в столицу на службу, где будет расти, я поддерживаю - таким образом идет замещение молодыми. Но, когда уходит молодой человек, только окончивший школу, это часто без возврата. Москва перемелет, не факт, что кем-то станет.

Разговор, на который изначально был отведен в плотном губернаторском графике час, длился в три раза дольше. Так, сейчас в Рязанской области начинается эксперимент по обезжелезиванию воды, что может повлиять на снижение смертности (по статистике, у жителей Рязанской, Тульской Владимирской областей треть заболеваний от плохой воды). Остро стоит проблема послеоперационной реабилитации: спасать людей научились, а выхаживать - нет. Зашел разговор о необходимости изменения организационных форм здравоохранения, в котором исчез муниципальный сегмент. О том, как жить людям в достопримечательном месте с его ограничениями. О развитии экономики, строительстве новых заводов, воспитании детей и возведении домов… Словом, о массе региональных и не только проблем, завязанных в тугой узел. "Ругают чиновников, да, есть за что, но есть и проблемы, которые требуют сверхусилий и времени", - подытожил Олег Ковалев.

Фестиваль "Дни "Российской газеты" в Рязани"
Регионы АПК Рязань Центральная Россия