Масштабы реставрационных работ перед началом заседания комиссии обозначил глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. Он, кстати, единственный чиновник в комиссии. Все остальные - реставраторы и архитекторы с известными именами, представляющие общественные организации, частные реставрационные компании и профильные учебные заведения. Среди них сразу трое из пяти обладателей звания "Почетный реставратор Москвы" - его учредили лишь в прошлом году и они стали первыми, кто был его удостоен. Число отреставрированных этой пятеркой специалистов памятников переваливает за 250, а совокупный стаж работы близок к 230 годам. Так что сомневаться в их профессионализме и способности определить лучший отреставрированный объект, не пришлось никому.
- Можно сказать, что мы уже подводим творческий итог реставрационного сезона, хотя он еще не закончен и работы на многих объектах находятся в завершающей стадии, - рассказал Кибовский. - Я очень рад, что масштабы этих работ с каждым годом растут - если в прошлом году реставрировались 332 объекта с общим объемом финансирования около 17 миллиардов рублей, то сейчас их уже 448, причем на 57 памятниках работы уже завершились.
В мэрии весь этот год опасались, что из-за нестабильной экономической ситуации частные деньги из реставрации будут уходить и на восстановление придется тратить больше бюджетных средств, но этого не произошло. Практически половина денег, расходуемых на реставрацию в столице - из коммерческих источников. Остальное - средства из городского и федерального бюджетов. Такого соотношения впервые удалось добиться в прошлом году и получается выдерживать в текущем. Причем объемы восстановительных работ по сравнению даже с недавним периодом просто трудно сравнивать. В 2010 году в городе реставрировались всего 10 архитектурных памятников, и ни о каких миллиардах инвестиций там речи не шло. Сегодня эксперты считают, что по итогам года объем затрат на восстановление объектов культурного наследия приблизится к 18 миллиардам. Причем помимо почти 450 реставрируемых сейчас зданий еще по 81 объекту ведется проектирование, а по 42 - предварительные исследования. "Это отличный задел на следующий год", - уверен Кибовский.
Масштабы реставрации спадать не должны. При этом в Москве всего около 5 тысяч объектов культурного наследия, но зданий и строений из них примерно 2,5-3 тысячи. В аварийном состоянии из них порядка 15 процентов - это хороший показатель даже по европейским меркам, где к сохранению наследия относятся крайне трепетно.
Конкурс "Московская реставрация", очередных победителей которого и определяли сегодня эксперты, учредили как раз в 2011 году, когда в городе началось масштабное возрождение архитектурных памятников. Поначалу боялись, что награждать особо будет некого - или окажется мало участников, или качество работ не оправдает ожиданий. Но вышло по другому - в 2011 году на победу по разным номинациям претендовали 43 объекта, в 2012 году уже 53, а в этом их и вовсе оказалось больше 70. Из них то предварительно и были выбраны те 28 номинантов, которых вчера изучала комиссия. Среди них действительно уникальные объекты - чего стоит одна Большая Померанцевская оранжерея на Госпитальной площади, которую город сдал в аренду по льготной цене на условиях реставрации. Она представляла собой самые настоящие руины без дверей, окон и крыши. Там обитали наркоманы, бездомные и неблагополучные подростки, а местные жители даже рядом боялись проходить и писали в мэрию письма, требуя навести порядок. Просили, кстати, и снести эти стены 19 века постройки. Сейчас на месте руин стоит роскошный особняк, причем реставраторы с исторической точностью восстановили не только его внешний облик, но и внутренний.
И подобную историю можно рассказать о каждом из 28 претендующих на победу в конкурсе архитектурных памятников. Совещались члены конкурсной комиссии весь день, но о своем решении так и не объявили. Победителей назовут лишь 3 декабря на торжественной церемонии, а награды будет вручать мэр столицы Сергей Собянин.