02.10.2014 14:39
Экономика

Российские рестораторы увеличили свою долю на рынке до 50 процентов

Текст:  Александра Воздвиженская
Российские компании уверенно вытесняют иностранные компании из общепита и ресторанного рынка. Еще два года назад зарубежные "повара" занимали 80 процентов этой ниши. Теперь у них - 50 процентов.
Читать на сайте RG.RU
Вопрос об отмене санкций против России отложили до октября

Кроме того, на кухне у каждого ресторатора, как и у каждого простого россиянина, нет проблем с продовольствием, несмотря на санкционные дуэли с Западом. В экономической доктрине РФ четко прописано, какими ресурсами обладает страна. И по зерну, сахару, сливочному маслу, картофелю и прочим продуктам выполняются все заложенные позиции, рассказал первый замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, выступая на Всероссийском деловом форуме "Делай свое дело".

Доля пяти импортеров продовольствия, которые попали под ответные санкции (Норвегия, Австралия, США и Канада, а также ЕС), на российском рынке не так велика, чтобы было невозможно заместить ее. К примеру, на говяжье мясо приходилось 2,5 процента всего импорта, на мясо птицы - 8 процентов, на овощи и фрукты - 5,7-5,8 процента. Наибольшая доля приходилась на свинину - 13 процентов, однако с начала 2014 года Россия уже ввела эмбарго на поставки этого вида продукции, а также живых свиней, для всех стран Евросоюза. А с Соединенными Штатами товарооборот не так велик, чтобы сказаться на нашем рынке.

В пятницу, 3 октября, на совещании у президента Владимира Путина планируется рассмотреть варианты импортозамещения в различных областях, в том числе продовольственной, сообщил Манылов. По его словам, пока никаких системных рисков из-за санкций для экономики нет.

Однако государство все же надеется на мобилизацию молодых предпринимателей, которые, если что, предупредят негативный сценарий. Правда, сегодня немногие могут предоставить необходимый по качеству и цене продукт в достатке, пояснила директор департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова.

Пармезан и импортные йогурты могут вернуться на российские прилавки

"Надо помогать компаниям расти, в том числе субсидиями", - уверена она. К примеру, каждый четвертый рубль, выделенный государством на поддержку, должен идти на модернизацию оборудования. Кроме того, власти могли бы софинансировать предприятия. Например, первое вложение сделает сам предприниматель, второе уже может пойти за счет властей, предложила Ларионова.

Ситуация с ТЭК более сложная, чем с продовольствием. Однако энергокомпании пока не сталкивались с проблемами поставок из-за рубежа, рассказал глава департамента энергоэффективности и ГИС ТЭК Минэнерго РФ Александр Митрейкин. Большая часть этого сектора обслуживается и обеспечивается оборудованием отечественных предприятий. Сложнее обстоят дела с угольной промышленностью, поэтому тут малый и средний бизнес могут принять лишь ограниченное участие, так как доля импорта - свыше 60 процентов, заявил Митрейкин. При этом ничто не мешает молодым предпринимателям пока бросить силы на электроэнергетику, где большой спрос на автоматику и телемеханику. "Бизнес тут развернется", - резюмировал директор департамента.

Товары и цены