07.10.2014 00:25
Общество

Рособрнадзор в ближайшее время проверит 750 вузов и филиалов

Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №228 (6500)
В России 2500 вузов и филиалов. По данным последнего мониторинга минобрнауки, почти половина из них - 1010 - должны принять меры по повышению эффективности.
Читать на сайте RG.RU

Большая часть из этой тысячи - негосударственные вузы и филиалы госвузов. Претензий к ним множество. Иногда филиалы располагаются в квартирах жилых домов, в читальных залах местных библиотек, домов культуры. О качестве образования говорить не приходится. Многие филиалы, по сути, давно превратились в фабрики по выдаче дипломов. У таких "вузов" в последнее время все чаще отзываются лицензии. Только за 2014 год Рособрнадзор исключил из реестра 160 лицензий вузов и филиалов. Среди других мер, которые использует ведомство, - приостановка действия лицензии, запрет приема. В Рособрнадзоре объявили, что в ближайшее время будут проверки в 750 вузах и филиалах.

Рособрнадзор приостановил действие лицензий двух вузов

На прошлой неделе ведомство запретило вести прием пяти государственным вузам ("РГ" от 30 сентября с.г.). Напомним, это Ивановский государственный университет, Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Дагестанский государственный педагогический университет и Уральский государственный педуниверситет. Ректоры и студенты заволновались. В Госдуме прошла встреча руководства "провинившихся" вузов с депутатами, представителями минобрнауки и Рособрнадзора, и в итоге через день строгое предписание - запретить прием! - для четырех вузов отменили. Выяснилось, что университеты пострадали из-за своих региональных филиалов, многие из которых к этому времени реорганизовывались и только доучивали студентов.

- По некоторым вузам эти решения о запрете не очень понятны. Думаю, что в законодательстве на сегодняшний день есть проблемы, которые связаны с применением права о прекращении приема, - высказал свою точку зрения депутат Николай Булаев. В прошлом, кстати, руководитель Федерального агентства по образованию.

К сожалению, оказалось, что закон слаб и в той части, когда речь идет об изъятии свидетельства о государственной аккредитации. Это должно быть основным инструментом Рособрнадзора. Не изъятие лицензии, не прекращение приема, а именно точечное изъятие свидетельства о государственной аккредитации.

Николай Булаев предложил внести поправку в законодательство и не прекращать прием в проштрафившиеся вузы, а лишать их аккредитации. Вот что думают обо всем этом ректоры из "черного" списка Рособрнадзора.

Мнение

Алевтина Симонова, ректор Уральского государственного педагогического университета:

-Скажу сразу: Рособрнадзор прав. Если предписания ведомства не выполнены, прием в вуз может быть запрещен. Но пикантность ситуации в том, что филиалы и головной вуз имеют одну лицензию. В нашем случае претензии были к филиалу в Каменске-Уральском. Причем замечания комиссии были по приему, а его там нет уже два года. Филиал находится на реорганизации.

С ИвГУ сняли запрет на прием абитуриентов

Мне понятно стремление минобрнауки вывести все российские вузы на мировой уровень, но кто будет учить детей в регионах? Наши филиалы появились десять лет назад, когда в области был запущен совместный проект Министерства образования Свердловской области и УрГПУ для выпускников колледжей. Как сказали бы сейчас - непрерывного образования. Закончил колледж - и можешь сразу поступать на заочное отделение в вуз. Далеко ехать не надо, преподаватели головного вуза сами приезжали на занятия в Красноуфимск, Серов, Новоуральск и Каменск-Уральский. Сейчас наши филиалы не вписываются в мониторинг: нет своих площадей, преподавателей, не учитывается средний балл ЕГЭ, так как речь идет о студентах-заочниках... Но, например, в филиал в Серове, подчас на вертолетах, приезжал учиться весь север области. Напомню, что учитель, который работает в 10-м классе, должен обязательно иметь высшее образование. Поэтому в наших филиалах учились в основном работающие педагоги. Не уверена, что все они теперь захотят ездить за 700 или 800 километров в Екатеринбург. Детские сады у нас переполнены, кто будет завтра учить этих детей в школе? Наверное, это тоже надо иметь в виду.

Нужны новые формы работы в больших регионах. Таких, как наш, Красноярский край, Алтай, Бурятия. Здесь обязательно должны присутствовать вузы. Если не филиалы, то хотя бы в виде ресурсных центров или других структур. И надо особо прописать условия их работы и оценивания, иначе глубинка останется без грамотных учителей.

Андрей Николаенко, ректор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ):

-Такая ситуация возникла из-за поправки, которую недавно внесли в закон "Об образовании". Получилось, что головные вузы пострадали из-за филиалов. По моему мнению, поправка нуждается в уточнении: запрет на прием должен касаться непосредственного "нарушителя". Если есть претензии к филиалу, запрещать прием необходимо именно ему: иначе из-за проблем с региональными филиалами абитуриенты не могут поступать ни в головной вуз, ни в другие филиалы, которые дают качественную подготовку.

Сейчас, по результатам реорганизации и объединения вузов, у нас 21 филиал, в восьми из которых мы прекратили деятельность за последний год. Летом 2014 года университет машиностроения прекратил набор еще в пять филиалов, включая филиал в Махачкале. Сейчас он в стадии ликвидации, соответствующие документы находятся в Минобрнауки. В филиале обучаются около 300 студентов-очников и 1500 заочников. Стоит отметить, что студенты в этой ситуации не пострадают: есть договоренности с Дагестанским госуниверситетом и Дагестанским государственным техническим университетом, которые готовы доучить студентов.

В 90-е годы филиальная сеть вузов очень сильно разрослась. Ее, безусловно, сегодня надо оптимизировать. Но делать это нужно с учетом отраслевой специфики филиалов и мнения местных властей. У нас есть сильные филиалы , к примеру, в Электростали, Чебоксарах, Рязани. У филиалов есть крупные региональные бизнес-партнеры, которые активно берут выпускников на работу.

Зарплаты выпускников вуза, которые не имеют опыта работы, начинаются от 30 тысяч рублей.

Образование Рособрнадзор