08.10.2014 17:15
Общество

Выработка сахара в организме ускоряет процесс выздоровления

Текст:  Елена Субботина
Новое исследование, проведенное учеными Университета Чикаго, показало, что во время болезни в желудочно-кишечном тракте мышей вырабатываются специализированные сахара, которые питают дружественные организму бактерии. В случае если этого не происходит, у организма уходит больше времени на то, чтобы восстановиться.
Читать на сайте RG.RU

Как полагают исследователи, они открыли механизм, помогающий защищать микрофлору от патогенов или вредоносных микробов. Если он не работает, это может приводить даже к хроническим недугам вроде болезни Крона.

Во время заболевания животные, как правило, меньше едят - это помогает сохранять энергию и лишает возбудителей питательных веществ. Однако и полезные бактерии могут пострадать от недостатка пищи.

Неспособность различать запахи может означать проблемы со здоровьем

В своих исследованиях ученые сосредоточились на сахаре под названием L-фукоза. Организм не использует L-фукозу для получения энергии, однако при ее связывании с белками получается еда для полезных бактерий. Когда организм в здоровом состоянии, то L-фукозы практически нет в кишечнике. Но в течение всего лишь нескольких часов с момента заболевания она начинает вырабатываться в тонком кишечнике.

Другой эксперимент показал, что при нехватки гена Fut2, контролирующего выработку L-фукозы, у мышей возникал дефицит L-фукозы и увеличивался период выздоровления.

Ученые отмечают, что у 20 процентов людей отсутствует ген, ответственный за выработку L-фукозы, что может выливаться в воспалительное заболевание кишечника - болезнь Крона, пишет MedDaily.ru.

Здоровье