Как полагают исследователи, они открыли механизм, помогающий защищать микрофлору от патогенов или вредоносных микробов. Если он не работает, это может приводить даже к хроническим недугам вроде болезни Крона.
Во время заболевания животные, как правило, меньше едят - это помогает сохранять энергию и лишает возбудителей питательных веществ. Однако и полезные бактерии могут пострадать от недостатка пищи.
В своих исследованиях ученые сосредоточились на сахаре под названием L-фукоза. Организм не использует L-фукозу для получения энергии, однако при ее связывании с белками получается еда для полезных бактерий. Когда организм в здоровом состоянии, то L-фукозы практически нет в кишечнике. Но в течение всего лишь нескольких часов с момента заболевания она начинает вырабатываться в тонком кишечнике.
Другой эксперимент показал, что при нехватки гена Fut2, контролирующего выработку L-фукозы, у мышей возникал дефицит L-фукозы и увеличивался период выздоровления.
Ученые отмечают, что у 20 процентов людей отсутствует ген, ответственный за выработку L-фукозы, что может выливаться в воспалительное заболевание кишечника - болезнь Крона, пишет MedDaily.ru.