В обоснование такого предупреждения сотрудники Чикагского университета положили результаты необычного исследования, которое они провели с группой американцев в возрасте от 57 до 85 лет. Этим гражданам (всего исследовали 3005 человек по общенациональной выборке) был предложен тест на обоняние - пять обычных запахов: мяты, кожи, апельсина, рыбы и розы. Три четверти испытуемых безошибочно назвали 4-5 из шести предложенных запахов. Для двадцати процентов (то есть каждому пятому) по силам оказалось угадать только два. А один из каждых 30-33 человек (3,5 процента от числа вовлечённых в эксперимент) не смог отличить розу от кожи и рыбу от мяты - в лучшем случае угадал какой-то один запах.
Ни цели, ни именных результатов своего "парфюм-исследования" ученые не раскрывали, но сохранили каналы получения информации об этих людях. И пять лет спустя проанализировали, что с ними стало. Из общего числа исследованных умерло 430 человек - 12,5 процента от первоначальной выборки. А среди тех, кто пять лет назад не прошел "тест на запахи", этот показатель оказался втрое выше - 39 процентов. Сделав поправки на демографические факторы (пол, возраст, общее состояние здоровья на момент исследования, образ жизни, материальное положение и т.п.), ученые пришли к заключению, что для пожилых людей утрата способности различать запахи является сильным прогностическим фактором смерти.
Как работают в организме человека выявленные взаимосвязи, однозначного ответа нет. Есть лишь гипотезы. Одна группа исследователей указывает на то, что обонятельный нерв - это единственный черепной нерв, который напрямую контактирует с окружающей средой и может деградировать под воздействием вредоносных факторов этой самой среды. По другой гипотезе, все дело в поведении самовосстанавливающихся стволовых клеток обонятельной системы. И утрата способности различать запахи оказывается сигналом того, что в организме происходит нечто опасное.
"Само по себе это не приводит к смерти, но может выступать ее предвестником, - уточняют авторы исследования. - На этой основе может быть разработан простой и относительно дешевый диагностический инструмент для выявления группы риска".