13.10.2014 16:00
Общество

Российскую вакцину против вируса Эбола испытали на животных

Текст:  Ирина Невинная
В подмосковном Сергиевом Посаде и Новосибирске разработана вакцина против лихорадки Эбола. Об этом сегодня сообщил председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев.
Читать на сайте RG.RU
Лихорадка Эбола
СМИ: Экономические издержки от вируса Эбола растут стремительно

В то же время рассчитывать, что препарат, защищающий от заражения опасным вирусом, будет зарегистрирован (то есть выйдет на рынок) в ближайшее время, вряд ли стоит. Вакцина прошла тестирование на животных, но впереди - еще клинические испытания на людях.

Разработкой вакцин занимались сразу два учреждения: Вирусологический центр НИИ микробиологии Минобороны в Сергиевом Посаде (Загорск-6) и Государственный НЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск). "Вакцины разработаны, они есть. Другой вопрос, как они будут нарабатываться, есть ли соглашения по применению их в очаге инфекций - это уже отдельный блок вопросов в рамках межгосударственных договоров, научных и экономических соглашений", - уточнил сегодня Валерий Черешнев.

"Клинические испытания такого рода вакцин проходят в две фазы, - пояснили "РГ" в НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского. - Сначала на здоровых добровольцах проверяется их безопасность - по нескольким направлениям, в частности, токсичности. И отчасти одновременно исследователи смотрят, будут ли индуцироваться антитела. Во время второй фазы, уже на большем количестве пациентов, проверяется эффективность препарата - насколько активно после вакцинации идет выработка антител, какова их протективная активность. Иными словами - защищают ли они от заражения или нет".

Первый случай заболевания вирусом Эбола выявлен в Праге

И только после завершения всего цикла испытаний такого рода вакцины внедряют к использованию в очагах поражения. В случае с лихорадкой Эбола, необходимо будет договариваться о применении вакцины на международном уровне - и с правительствами стран, где распространяется эпидемия, и с ВОЗ, уточнил собеседник "РГ".

Пока же в Западной Африке российские ученые успешно применяют разработанные на "Векторе" тест-системы для диагностики заболевания лихорадкой Эбола по анализу крови пациента. Эти препараты были зарегистрированы в России нынешним летом, и ВОЗ дала добро на их применение в очаге эпидемии.

Напомним, ранее о том, что российские ученые активно работают над созданием вакцины против вируса Эбола, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, уточнив, что речь идет как о препарате из инактивированного вируса, так и о генно-инженерной вакцине.

МЧС показало немцам капсулы для транспортировки зараженных Эболой

При этом ученые-вирусологи подчеркивают, что задача создать надежную защиту от вируса Эбола не менее сложна, чем изобрести вакцину от ВИЧ. В частности, исследования по лихорадке Эбола в России, как и за рубежом, ведутся уже более 25 лет, но ни у нас, ни в других странах зарегистрированной вакцины пока нет.

Параллельно ученые ведут поиски и лекарства, способного помочь уже зараженным людям. Черешнев отметил потенциальную эффективность против лихорадки Эбола нового препарата "триазавирин", созданного в Институте органического синтеза Уральского отделения РАН совместно со специалистами НИИ гриппа Минздрава РФ и Уральского федерального университета. Этот противовирусный препарат разрешен к применению Министерством здравоохранения РФ. Он эффективен против разных типов вируса гриппа. Но в отношении вируса Эбола это лекарство не проверялось.

"Испытания триазавирина в отношении лихорадки Эбола не проводились из-за того, что это заболевание в России ранее почти не регистрировалось, отмечались лишь крайне редкие случаи", - заявил ТАСС один из разработчиков препарата - академик РАН Олег Чупахин.

Здоровье Новосибирск Московская область Сибирь Столица