14.10.2014 00:44
Экономика

Регионы смогут установить порог для "упрощенки"

Регионы смогут ограничивать применение УСН
Текст:  Ирина Голова
Российская Бизнес-газета - : №40 (969)
Торговцев, рестораторов и риелторов могут лишить возможности использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). Минфин внес в правительство законопроект, который разрешает субъектам РФ снижать порог для получения права применения УСН.
Читать на сайте RG.RU

Согласно документу, для мелких компаний и предпринимателей показатели, необходимые для получения права на применение "упрощенки" и патент, могут быть снижены в десять раз. Законопроект затрагивает три группы компаний: работающих в сфере оптовой и розничной торговли, оказывающих услуги общественного питания и осуществляющих операции с недвижимым имуществом (включая его сдачу в аренду). Регионы при этом будут сами устанавливать размер снижения порога. Сейчас УСН могут воспользоваться компании и предприниматели с доходами не более 60 млн рублей в год и численностью работников не более ста человек. В случае принятия законопроекта регионы смогут установить право применения УСН для компаний с доходами не более 6 млн рублей в год и численностью не более 10 человек.

Кабмин рассмотрит вопрос снижения таможенного порога для посылок

Инициатива ужесточения исходит от губернаторов, жалующихся на дробление бизнеса ради экономии на налогах. Однако невозможность использовать УСН негативно отразится на малом бизнесе, снизит его доходность. А для устранения нарушений, связанных с дроблением бизнеса, есть и другие методы. "Против искусственного дробления активно работают налоговая служба и суды. И здесь не так важно, какой уровень выручки по УСН, если ведение бизнеса через группу компаний не имеет под собой реальной деловой цели, - говорит Анастасия Тайшина, координатор Свердловского регионального отделения Палаты налоговых консультантов.

РГ + Россия 24: Налог на имущество будет оплачиваться по новым правилам

Эксперты считают, что правила поведения при дроблении бизнеса уже устоялись. Бизнесмены не делят компанию, руководствуясь только своим желанием снизить налоговое бремя. "После постановления Президиума ВАС РФ по делу "Металлургсервиса" более или менее определились правила игры: бизнес понял, что легальным является дробление, связанное с передачей одного из самостоятельных видов деятельности другому юридическому лицу (если этот вид деятельности не является частью единого технологического процесса) и реальным участием должностных лиц в управлении новым юридическим лицом, - поясняет Екатерина Болдинова, старший юрист налоговой практики юридической фирмы "ЮСТ". - Другие случаи дробления, связанные с формальным разделением крупной компании на несколько мелких только с целью уменьшения налогового бремени, могут быть квалифицированы как получение необоснованной налоговой выгоды и привести к доначислению налогов".

Налог на недвижимость физлиц привязали к кадастровой стоимости

Это не первая инициатива минфина, направленная на борьбу с дроблением бизнеса. Однако впервые предложено передать установление критериев для применения УСН регионам. "В этом есть определенный смысл, - считает Екатерина Болдинова. - Возможно, критерии отнесения к "льготникам", основанные на данных об экономическом развитии региона, будут более справедливыми. Однако для отнесения организаций к имеющим право на применение УСН предусмотрено только уменьшение показателей, а не увеличение. Это может вызвать миграцию предприятий малого бизнеса в регионы с более благоприятными условиями для применения специальных налоговых режимов".

Эксперты отмечают, что принятие изменений может привести к отсутствию подходящего налогового режима для средних компаний. Налоговое бремя на общей системе налогообложения для них окажется чрезмерным, что вынудит такие организации прибегнуть к дроблению. Наличие некоей средней системы налогообложения, предполагающей льготы, например, по налогу на прибыль, могло бы стать одним из вариантов решения проблемы.

Налоги Минфин