15.10.2014 00:23
Общество

Почему негосударственные вузы скрывают средний балл абитуриентов

Почему некоторые негосударственные вузы скрывают средний балл абитуриентов
Текст:  Наталья Лихачева
Российская газета - Федеральный выпуск: №235 (6507)
Рособрнадзор продолжает борьбу с вузами, которые дают некачественное образование. Так, сейчас ведомство подает исковые заявления в суд на аннулирование лицензий двух частных вузов - это Институт экономики и управления в строительстве и промышленности и Столичный институт иностранных языков. Всего же приостановлено действие лицензий у 16 образовательных организаций и филиалов.
Читать на сайте RG.RU

Недавно ведомство запретило вести прием пяти государственным вузам. Но в итоге строгое предписание для четырех вузов отменили. Выяснилось, что университеты пострадали из-за своих региональных филиалов, многие из которых к этому времени реорганизовывались и только доучивали студентов. Депутаты Госдумы предложили поправить законодательство: в таких случаях не прекращать прием в проштрафившиеся вузы, а лишать их аккредитации.

Комментарий

Борис Соболев, специальный корреспондент телеканала "Россия", автор фильмов "На дне знаний", "На дне знаний-2":

- Только что в "Вестях недели" вышел очередной специальный репортаж о лжеобразовании, о вузах, которые учат, не уча. Система работает хитро, нарушения есть и в негосударственных, и в государственных вузах. Но они носят различный характер. В госвузах нарушения в основном связаны со взятками при поступлении, в негосударственных вузах проблема в том, что там, по сути, нет образования, есть его имитация.

Рособрнадзор приостановил действие лицензий еще двум вузам

Среди негосударственных вузов есть более приличные, есть - менее. Но в любом случае высшее образование там - уровень советского ПТУ, максимум - техникума. Если ректор негосударственного вуза говорит абитуриентам: "У меня есть государственная лицензия!", это не гарантирует качества образовательной услуги.

По-моему, есть два критерия качества вуза. Первый - известность, бренд, наличие традиций. Это МГУ, Бауманка, политех СПбГУ, университеты Екатеринбурга, Томска, других городов. Второй критерий - вступительный балл ЕГЭ. В госвузах его указывают, а в шарашкиных конторах не вывешивают.

Там проходной балл - минимальный, тот, который установил Рособрнадзор. Но это все равно что написать крупными буквами: "Мы берем всех двоечников". Вернее, тех, у кого два с плюсом. И абитуриенты прекрасно знают, куда идут. Никаких обманутых ожиданий тут нет. Такое возможно лишь в обществе, где важны не умения и компетенции, а бумажка. Что волнует таких поступающих? Как откосить от армии, как выйти замуж и как получить бумажку, чтобы потом устроиться на госслужбу?

Некоторые негосударственные вузы обучают большое количество заключенных и выдают это за государственное благо. Проблема дистанционного образования в том, что человек, который получает такое образование, должен быть очень мотивирован. Сесть перед компьютером, заставить себя заниматься может не всякий свободный человек. А нас уверяют, что это сможет сделать человек в тюрьме.

Причем вузы не только говорят, что учат дистанционно в местах не столь отдаленных, но и уверяют, что контролируют знания по скайпу или электронной почте. Как проверить, что тесты прислал студент, а не его брат, сестра или сват? Как проверить, лежит или нет перед "студентом", сдающим экзамен по скайпу, учебник или тетрадь с ответами? Один из таких вузов обучает 100 тысяч студентов - это катастрофа!

Образование Рособрнадзор