15.10.2014 20:26
Экономика

Медики Зауралья объединились в кластер

В Зауралье формируют ряд отраслевых кластеров
Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №236 (6508)
На днях 17 медицинских учреждений и предприятий Зауралья заявили о готовности войти в медицинский кластер, одиннадцать из них уже представили реальные проекты. При этом бизнес не скрывает, что в результате объединения рассчитывает прежде всего получить господдержку.
Читать на сайте RG.RU

Планируется, что на первом этапе медкластер объединит восемь клиник разного профиля, завод медицинских изделий по производству аппаратов Илизарова, два малых инновационных предприятия, внедряющих собственные разработки в этой сфере. Якорным предприятием станет Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Илизарова. Среди проектов - создание на базе Курганского областного госпиталя для ветеранов войн геронтологического центра, а на базе других больниц и поликлиник - адаптивных центров для людей с различными патологиями опорно-двигательного аппарата и мышечной системы, центров лечения остеопороза, диагностики нарушений сна. Конструкторы же обещают разработать аппарат нового поколения для остеосинтеза.

Уральская вакцина может спасти мир от лихорадки Эбола

- Зачем Центру Илизарова кластер? Отвечаю: проблема монопрофильности нас убивает. Нужна профессиональная преемственность, иначе мы просто не выдержим конкуренции, - пояснил, выступая на стратегической сессии, посвященной созданию нового объединения, директор Илизаровского центра Александр Губин. - Кроме того, необходимо сконцентрировать ресурсы на главных направлениях. Мы хотим передать часть научно-технических работ на аутсорсинг, так как не можем держать все лаборатории и ресурсы для разработок у себя на территории. В свою очередь, региону также нужен медицинский кластер, потому что это колоссальная экономия средств. Кстати, по пути создания кластеров идет весь мир, в том числе многие регионы России. Мы в этом плане пока отстаем.

Александр Губин сравнил кластер с коммунальной квартирой, в которой сам когда-то жил, так что не понаслышке знает, как важно выстроить правильные отношения с соседями. Например, если раньше каждая больница лоббировала во власти свои узкие интересы, то теперь участники кластера, по его словам, вынуждены будут смотреть друг другу в глаза и, отстаивая свои интересы, думать при этом и о других.

- Кластер - это не дележка пирога, когда все хотят получить кусок побольше. Это значит быть вместе и получать от этого пользу, - резюмирует он.

Руководитель федерального Центра общественных процедур "Новая индустриализация" Анастасия Алехнович уверена: у Курганской области очень сильные стартовые позиции для создания медицинского кластера, и такое объединение вполне может рассчитывать на господдержку.

Между тем даже среди самих резидентов будущего кластера нет четкого понимания, зачем он создается.

- Честно говоря, я не вижу большого различия между кластером и обыкновенной кооперацией, - признался корреспонденту "РГ" один из руководителей инновационной компании по разработке медицинских изделий. - Мы и раньше с тем же Илизаровским центром неплохо сотрудничали. Но, коль пошло такое движение, мы вынуждены встраиваться в него и играть по новым правилам, иначе не выжить. Дело в том, что у нас коммерческая структура, государство денег нам не дает, кредиты брать невыгодно: нет гарантии, что продукция пойдет в серийное производство и мы будем иметь от этого доход. А кластер - это шанс получить финансирование на реализацию проектов.

Уральские хирурги прооперировали сердце через сосуд ноги

Руководитель еще одной фирмы также представил конкретный бизнес-проект для участия в кластере, но его смущает отсутствие общей идеи.

- В основе любого нового дела должна лежать мощная научная идея, которая даст работу большому количеству предприятий, - пояснил он свою позицию. - Например, за рубежом наука передает идеи малым предприятиям, те воплощают их в жизнь и налаживают выпуск новой продукции. Какова идея медицинского кластера? Лечить людей? Так мы и так обязаны их лечить.

По мнению предпринимателя, более жизнеспособен в этом плане региональный арматуростроительный кластер, куда вошли 14предприятий, занимающихся производством трубопроводной арматуры. Правда, конкретной научной идеи там тоже нет. Фактически кластер представляет собой вариант производственной кооперации. Но плюсы его создания уже налицо: благодаря якорному предприятию многие курганские компании получили работу. Кстати, как сообщил директор Центра кластерного развития Курганской области Сергей Сухарев, после презентации в сентябре на Самарском межрегиональном экономическом форуме арматуростроительный кластер попал в российский реестр и претендует в дальнейшем на господдержку.

- Это объединение уже в высокой степени готовности - дело дошло до разработки внутрикластерных инвестиционных проектов, - говорит Сергей Сухарев. - О том, что мы на правильном пути, говорит хотя бы тот факт, что раньше представители предприятий смотрели друг на друга, как на конкурентов и даже непримиримых соперников, а теперь встречаются за круглым столом и обсуждают совместные проекты и планы.

Отметим, что в Зауралье обсуждается еще несколько кластерных проектов, в том числе мясопродуктовый, рыбохозяйственный, туристический. Труднее всего, по мнению специалистов, будет организовать кластеры сельскохозяйственного профиля, потому что в аграрном секторе накопилось слишком много проблем: отсутствие гарантированного рынка сбыта, диспаритет цен, дорогие кредиты. Не решив их, сложно говорить о перспективах.

прямая речь

Юлия Лаврикова,

заместитель директора Института  экономики Уральского отделения Российской академии наук:

- Важно, что предприятия Курганской области не только имеют возможность, но и осознают необходимость объединения. Очень радует единомыслие между бизнесом, властью, наукой в Курганской области и федеральными структурами. К сожалению, в Свердловской области такого сплава пока не получается. Мы пытались инициировать создание Центра кластерного развития, ведь в регионе довольно много предпосылок к этому и уже существующих кластеров, но, к сожалению, пока нет ответной реакции властей. На Среднем Урале четыре функционирующих кластера. Но в условиях отсутствия полноценной государственной поддержки это в большей степени инициатива бизнеса. Впрочем, есть и плюс - такая закалка обеспечивает высокую выживаемость кластера.

Фарминдустрия Здоровье Курганская область Урал и Западная Сибирь