16 октября на заседании правительства рассматривался ряд законопроектов, направленных на повышение качества предоставляемых государственных услуг и условий для ведения бизнеса в России. В экономике, как известно, одним из приоритетов является развитие малых форм предпринимательства, поэтому в кабмине продолжают в меру возможностей искать новые стимулы для его поддержки.
Несмотря на непростое бюджетное положение, на Краснопресненской набережной пока что не отказываются даже от налоговых поблажек. "В Налоговый кодекс вносятся изменения, которые дают право регионам предоставлять "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя один из вопросов повестки заседания. Льготы могут распространять только на те ИП, которые, которые работают по упрощенной или патентной системе налогообложения.
- Предполагается, что "налоговые каникулы" будут действовать в течение шести лет, начиная со следующего года и по 2020 год, - сообщил председатель правительства. - При этом регионы сами будут устанавливать ограничения, за нарушение которых тот или иной предприниматель может лишиться права на налоговые льготы. К примеру, таким требованием может стать размер доходов предпринимателей.
Также в Налоговый кодекс правительство вводит понятие "самозанятые граждане". К этой категории относятся россияне, получившие патент, но не имеющие наемных работников. "Благодаря вносимым изменениям они получат право регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, оформляя патент в режиме одного окна, и, естественно, воспользоваться системой налогообложения в рамках патентной системы", - пояснил Дмитрий Медведев. Он выразил надежду, что предоставляемые эти и другие возможности помогут гражданам реализовать свой потенциал и, что не менее важно, позволит таким самозанятым гражданам выйти из тени.
Продолжается борьба с излишними административными барьерами. На избыточность различного рода проверок бизнеса кабинету министров жалуются давно, как бы власти не пытались осадить контролирующие органы. Сейчас правительство хочет создать единый реестр проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках государственного и муниципального контроля. "Информация о таких проверках станет более доступной и будет размещаться на специализированном сайте в сети интернет", - подчеркнул премьер-министр. Правила его формирование и ведения будет устанавливать правительство, а оператором выступит Генеральная прокуратура. Создание реестра пройдет в несколько этапов: сначала в него начнут включать информацию по федеральному надзору, с 2016 года - по региональному надзору, и с 2017 года - по муниципальному. "Рассчитываю, что принятие этого документа позволит повысить прозрачность и эффективность проверок на всех уровнях и, конечно, сократит число необоснованных визитов контрольных органов", - сказал глава кабмина.
Неуместным сегодня в кабмине считают действующее обязательное требование наличия у фирм собственной круглой печати. "Это наследие прошлого, и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и советский период, - уверен Дмитрий Медведев. - При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа". Впрочем, отказывать фирмам в праве ставить свои печати никто не собирается. Просто при современном развитии допускаются иные формы идентификации, в частности, электронная подпись, специальные бланки компании, голографические печати.
Не меньше дискуссий шло вокруг проблем при технологическом присоединении к электрическим сетям и связанными с этим трудностями для подъема инвестиционного климата. Снимать их кабмин решил поправками в закон об электроэнергетике, которые устанавливают новый подход к регулированию платы за технологическое присоединение к сетям территориальных сетевых организаций. "Предлагается ввести единые унифицированные тарифные ставки для всех территориальных сетевых компаний, которые работают в регионе", - сообщил глава правительства.
Он также отметил положительные сдвиги, достигнутые на этом направлении за последние годы после того, как началась реализация "дорожной карты" по повышению доступности энергоинфраструктуры. Еще недавно Россия была в конце соответствующего рейтинга Всемирного банка. "Мы поставили себе цель - выйти на 60 место, а к 2018 году даже занять 20 строчку, но в любом случае мы движемся. За последний год Россия поднялась на 70 позиций, что само по себе неплохо", - считает Дмитрий Медведев.