По словам генерала, такой принцип построения необходим для оперативного развертывания в армии и на флоте информационно-управляемой сети, обладающей высокой пропускной способностью, устойчивостью, доступностью и разведывательной защищенностью. Отсюда другое требование - перспективная система связи должна быть гибкой. То есть готовой к трансформации в зависимости от поставленных перед воинскими формированиями задач. Что же касается качества и устойчивости связи, то они не будут зависеть от того, задействовали военные всю коммуникационную сеть или используют лишь какие-то ее элементы.
Реализация всех этих задумок, считают в Генштабе, в том числе обеспечит надежное управление новыми робототехническими комплексами и высокоточным оружием. Действовать на поле боя и поражать противника они, разумеется, станут по команде и под контролем людей, но вероятность ошибок при прохождении приказов от штабов до исполнителей сведется к минимуму.
Не секрет, что пятидневная война в Южной Осетии вскрыла немало проблем с организацией военной связи. По ее результатам Минобороны активизировало работу над созданием единого информационного пространства и ускорило поставку в войска современного цифрового телекоммуникационного оборудования. По данным Генштаба, в нынешнем году им, в частности, должны оснастить более 200 различных военных пунктов управления. В 2015-м число таких объектов в армии вырастет до 500. А еще через пять лет данный показатель перевалит за две тысячи.
Что же касается общих показателей в поставках военным связистам нового цифрового оборудования, то его доля в армейских частях в будущем году ставит 30 процентов. А к 2020-му она вырастет до 70 процентов. Речь идет не только об оснащении армейских и флотских узлов связи цифровым телекоммуникационным оборудованием, но и развертывании там телефонных IP-станций.
График технического перевооружения частей новой информационно-управляющей аппаратурой в Минобороны постарались максимально синхронизировать со сроками ее выпуска предприятиями ОПК. Туда не забыли включить недавно сформированные армейские группировки. Например, в арктические гарнизоны - на Новосибирские острова, мыс Шмидта и остров Врангеля - уже перебросили средства связи, способные надежно и эффективно работать при низких температурах и сильном ветре.
Вообще так называемый полевой уклон, то есть первоочередное оснащение коммуникационными новинками пунктов управления на полигонах, становится альфой и омегой системы руководства Вооруженными силами. Только в нынешнем году в заказ по такой технике включили более 30 тысяч средств связи, в том числе новые полевые аппаратные.
Что же касается низового армейского звена, то в ближайшее время солдатам начнут выдавать цифровые портативные радиостанции нового поколения. В основе их работы лежит технология программно-определяемого радио (SDR). Она обеспечивает автоматизированную засекреченную радиосвязь в тактическом звене управления. Эксперты утверждают, что по своим характеристикам новая станция не уступает зарубежным аналогам, а по дальности связи, защите от помех, легкости и компактности их превосходит. Между прочим, именно такую аппаратуру использовали при охране зимней Олимпиады в Сочи, и она продемонстрировала высокую эффективность.
Кроме того, в Сухопутных войсках и десанте солдаты на полевых занятиях начинают использовать выносные мобильные терминалы боевых машин и электронные планшеты. Они входят в новую боевую экипировку военнослужащего и показывают его местонахождение на поле боя, позволяют бойцам обмениваться навигационной информацией и картографической обстановкой, видео и голосовыми командами.
Что в поле, что в штабах военные связисты не обходятся без помощи космических спутников. Этот компонент армейской информационно-управляемой системы тоже ждет серьезное обновление. По словам генерал-майора Арсланова, к 2020 году группировка спутников связи оборонного назначения пополнится девятью современными космическими аппаратами. Благодаря чему в четыре раза вырастет пропускная способность каналов орбитальной связи и увеличится поток передаваемой с ее помощью информации.
Спутники также позволят расширить в армии набор мультимедийных услуг. Уже сейчас в Минобороны постоянно используют видеоконференцсвязь и IP-телефонию. А практически во всех воинских частях, в том числе в Арктической зоне, имеется доступ в интернет.
На выставке вооружения Eurosatory показали экипировку "Ратник"