Вообще идея о предоставлении банками проектов самооздоровления не нова. Такие планы кредитные учреждения составляли и ранее. "Это можно сравнить с планом эвакуации людей при пожаре в здании. Все может быть хорошо, но план должен быть обязательно, - пояснил "РГ" Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков. - Разница же, на мой взгляд, в том, что раньше это носило больше рекомендательный характер. А сейчас ЦБ наделяют правом требовать такие планы".
С учетом нынешней ситуации в экономике - это своевременный и правильный шаг, убежден Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ. "Конечно, государство банки не бросит. Но сейчас создается такое ощущение, что системно значимые кредитные организации в основном надеются на помощь правительства и ЦБ. Они рассчитывают брать дополнительные кредиты под нерыночные активы или вообще брать бесплатные кредиты, чтобы пережить непростые времена. В то же время объем кредитов ЦБ ограничен, на всех денег не хватит. Поэтому логично банкам самостоятельно проводить тесты и определяться с планом действий на случай кризиса", - полагает эксперт.
Ключевой вопрос для банков - где найти деньги и как правильно составить план самооздоровления. Для вкладчиков - относить ли деньги на хранение в банк и можно ли на этом заработать. В случае с банками эксперты отмечают, что, во-первых, кредитным учреждениям надо обратить внимание на увеличение капитализации, необходимо, чтобы соотношение собственного капитала к заемному превышало 10 процентов.
Во-вторых, необходимо постепенно исключать из числа кредиторов "плохих" заемщиков, попросту - должников. В-третьих, рационально проводить более разумную политику на межбанковских рынках - вплоть до выпуска акций и открытия кредитных линий другим банкам. В-четвертых, планы действий должны составить для себя крупные акционеры. "В условиях сложной макроэкономической ситуации доступы на зарубежные финансовые рынки у банков перекрыты, поэтому остается надеяться на подушку ликвидности, которой обладают акционеры - собственники банка", - полагает Олег Иванов.
Что делать рядовым вкладчикам? Бояться хранить деньги в банках не надо, убеждены эксперты. В надежных кредитных учреждениях хорошее вознаграждение по рублевым вкладам составляет 10 процентов от общей суммы. "Если уровень потребительской инфляции в следующем году будет в пределах 10 процентов - то, отнеся деньги в банк, вкладчик получит нулевую инфляцию. Если же он их не отнесет - то его годовые потери составят примерно 10 процентов. Но надо внимательнее относиться к выбору банка - смотреть на бухотчетность, а главное на то, кто им руководит.
Недавно международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги банков, владельцы которых являются оппозиционерами. То есть, предполагается, что у оппозиционеров не будет доступа к бесплатным государственным кредитам", - пояснил Василий Якимкин. "В любом случае две трети числа вкладчиков, имеющих банковские вложения до 700 тысяч рублей, застрахованы. Если что-то случится с банком - деньги будут возвращены из фонда Агентства по страхованию вкладов", - уточнил Олег Иванов.
Что касается тех, кто может позволить себе миллионные вложения, - деньги лучше инвестировать не в покупку иностранной валюты, а в приобретение недвижимости, отмечают эксперты. "Покупать евро и доллары сейчас нет смысла, надо ждать серьезного подорожания рубля. На хорошие проценты по вкладам тоже надеться не стоит. Только один банк дает 7-процентное вознаграждение за вклады в долларах. Остальные в среднем 3-4,5 процента. Проценты по евро еще ниже, - рассказал Василий Якимкин. - Население традиционно вкладывает деньги в недвижимость. Но я бы посоветовал подождать с покупкой квартиры до лета 2015 года, когда цены упадут.