21.10.2014 23:16
Общество

В Твери представили Музей козла

Текст:  Денис Кузнецов (Тверь)
Постоянно действующая экспозиция необычного, единственного в мире Музея, посвященного такому культурному явлению, как козел, открылась во вторник 21 октября в Твери. На презентации побывал корреспондент "Российской газеты".
Читать на сайте RG.RU
В Твери представили Музей козла

Коллекция музея, которая в настоящий момент насчитывает около 3,5 тысяч экспонатов, охватывает период в две тысячи лет и включает в себя любые предметы материальной культуры, изображающие или характеризующие это животное: посуду, статуэтки, игрушки, книги, спортивный инвентарь, маски, значки, пуговицы, конверты, марки, календарики, заголовки газет и многое другое. Самым древним артефактом экспозиции стала статуэтка римского (либо ранневизантийского) козла, датированная IV - V веками нашей эры, есть козлы XIII - XIX веков.

Необычные музеи России

Также представлены гербы городов мира, на которых изображен герой. Так, на гербе Самарской области изображен он сам, а на гербе города Самара - коза. Но всех переплюнули китайцы: на гербе города Гуанчжоу - аж пять козлов.

Не забыли авторы и людей, носящих фамилию Козлов (Козловский, Козлевич и т.д.): на стендах и полках выставлены их творения.

- Идея создать именной музей родилась в 2006 году, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" директор этого музея: член Геральдического совета при президенте РФ, геральдист с 30-летним стажем Владимир Лавренов. - Ко мне пришел корреспондент и попросил рассказать что-нибудь интересное о тверской геральдике. Рассказывая ему о гербах и козлах, я неосторожно заметил, что мечтаю открыть музей козла, потому что это очень интересный, положительный символ. А когда статья вышла из печати и на нее обиделась часть тверских депутатов, я понял, что надо отвечать за свои слова и создавать такой музей. Долгое время он располагался на окраине, и вот теперь мы переехали в центр Твери.

В Царском селе показали броневик и самолет эпохи Первой мировой войны

Пройдя по залам в сопровождении экскурсовода, посетитель с удивлением узнает, что козел - это не только животное, но еще и борода у мужчин, и замок в Чехии, и гранатомет, и жертва ("козел отпущения"), и еще множество вещей, предметов и явлений, названных его именем. Также козел - это еще и младший капрал первого пехотного батальона Королевских валлийцев Британской армии. Причем, козел настоящий: много лет назад его приняли на службу, и с тех пор эта штатная должность заполняется исключительно козлами.

В общем, козла знают и почитают во всем мире, однако в Тверской области, и особенно в Твери к нему относятся совершенно по-особому. Назовите тверитянина "козлом" - и он не обидится. Потому что "тверской козел" для местных - не обидное прозвище, а качественная характеристика со знаком "плюс". Ведь козел - это вожак стада, тот, кто ведет за собой. Хотя конечно же, элемент хулиганства, раскрепощения все равно присутствует - куда ж без него?

"Изобретения" российских наркоманов соберут в новом музее

- Исторические самоназвания есть у жителей большинства регионов, - говорит Владимир Лавренов. - Рязанцы - косопузы, торопчане - чертовы головы, пермяки - совиные уши, и т.д. А тверитяне - козлы. И в нем нет ничего обидного. Например, московский бытописатель Владимир Гиляровский писал, что тверитяне в конце XIX века приватизировали бизнес по распилке дров. Они ходили по дворам с козлами (ударение на "о"). И когда они входили, люди кричали по этому поводу: вон тверские козлы пришли (ударение на "ы")!". В смысле, что работящие люди пришли делать дело.

А в Ярославской области до сих пор, когда хотят подчеркнуть, что человек работает хорошо и качественно, говорят: "он работает, как тверской козел".

В Екатеринбурге показали оружие Дантеса и Алеши Поповича

Насчет того, как родилось это самоназвание, есть несколько версий. По одной из них, так тверитян назвала Екатерина II. Приехав однажды в Тверь, она решила, что жители встретили ее неподобающе. И тут вдруг зазвонил колокол. Императрица встревожилась, но оказалось, что звонил козел, запутавшийся в веревке, привязанной к колоколу. "Тверские козлы", сказала тогда императрица.

Коллекция музея будет пополняться и дальше: множество людей готовы поделиться имеющимися у них козлами, или помочь их найти. Так, в ближайшее время в фонды поступит копия знаменитой фигурки из мейсенского фарфора "Портной на козле".

А в ближайших планах у сотрудников - поставить в центре Твери памятник козлу.

Образ жизни Музеи и памятники Тверь Центральная Россия