Подобные конкурсы для нас еще достаточно новое явления, хотя, конечно, введены они не вчера. Кандидатам на службу предстоит пройти тестирование на компьютере и собеседование. Кто успешно справится с заданием, будет рекомендован к зачислению в кадровый резерв. Это значит, что кадровики ведомства будут иметь в виду этого человека и, если какая-то вакансия появится, к нему сразу же обратятся.
В том, что вакансии будут, можно не сомневаться. Например, департамент конституционного права и департамент экономического права формируют резерв для главной группы должностей категории "специалисты". А это ни много ни мало должности начальников отделов. Но и требования здесь серьезные. У кандидата должен быть стаж не менее четырех лет государственной гражданской службы или не менее пяти лет стажа работы по специальности. Образование должно быть высшим юридическим. А в департаменте международного права и сотрудничества, где тоже формируется резервный список практически готовых начальников отделов, помимо этого требуется обязательное знание английского языка, другие языки в качестве второго приветствуются.
"Формирование кадрового резерва осуществляется в целях создания условий для профессионального роста кандидатов на должности гражданской службы и привлечения высококвалифицированных специалистов на федеральную государственную гражданскую службу", - пояснили "РГ" в пресс-службе минюста.
Напомним, что в целом система кадровых резервов в стране начала формироваться пять лет назад, когда на самом высоком уровне был сформирован список резервистов: так называемая президентская сотня. Затем система кадровых резервов начала создаваться во всех государственных ведомствах. Естественно, процесс занял определенное время. В некоторых ведомствах порядок проведения конкурса в кадровый резерв, например, был утвержден только в этом году. Где-то такие процедуры приняты в прошлом году. Что же касается минюста, то это не первый подобный конкурс.
Эксперты говорили, что в чем-то система может напоминать советскую номенклатуру. Тогда тоже было несколько уровней резервистов: у райкома партии своя номенклатура, у обкома своя, а попавшие в номенклатуру ЦК КПСС были уже фактически небожителями. Смысл же был в том, что надежного человека постоянно держали на примете, более того, профессионалов фактически выращивали, проводя по нужным ступенькам карьерной лестницы.
Сегодня государство принимает различные программы для развития госслужбы, чтобы привлечь и заинтересовать молодых профессионалов. Некоторых кандидатов начинают отбирать еще со студенческой скамьи: с перспективными студентами заключаются договоры.