"Сегодня нефтегазовая отрасль обеспечивает около 50 процентов всех доходов федерального бюджета. В условиях применения Западом санкций против России значение этой стратегической отрасли в нашей экономике возрастает. На первый план выходят вопросы повышения ее эффективности и декриминализации деятельности за счет повышения прозрачности экономических отношений", - заявил Николай Патрушев.
По его словам, в обеспечении энергобезопасности страны Сибирь занимает особое место. "Здесь сосредоточено более 80 процентов общероссийских запасов угля, 45 процентов гидроэнергетического потенциала страны. Округ славится запасами нефти и природного газа - до 13 процентов от общероссийских запасов. Кроме того, Сибирь является одним из поставщиков энергетических и минерально-сырьевых, а также лесных ресурсов не только на внутренний рынок, но и на экспорт", - отметил секретарь Совбеза.
В то же время, несмотря на развитую энергетическую сеть и значительный потенциал ТЭК, продолжил Патрушев, в Сибирском округе сохраняются угрозы экономической и энергетической безопасности. Для их нейтрализации необходимо, прежде всего, повысить качество стратегического планирования в сфере развития электроэнергетики. А также наладить межсистемную связь между энергоизбыточной восточной и энергодефицитной западной частью Объединенной энергосистемы Сибири. "Именно по этой причине ряд субъектов округа испытывают дефицит электроэнергии. Особенно остро данный дефицит ощущается в республике Алтай и республике Тува", - указал бывший директор ФСБ.
Кроме того, признали на совещании, существенно проблемой для Сибири остается слабая реализация региональных программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Для ее решения планируется широкое замещение электростанций, работающих на дорогом дизельном топливе, возобновляемыми источниками энергии малой гидроэнергетики, солнечными коллекторами, ветряными электростанциями, электроустановками, работающими на биогазе.
Коснувшись вопросов газификации и состояния сетевого хозяйства Сибири, секретарь Совбеза с сожалением признал тот факт, что уровень газификации округа - самый низкий по стране, менее 7 процентов. При этом средний показатель по России составляет 65 процентов. Так, негазифицированными остаются обширные территории Бурятии, Тувы, Хакасии, Забайкальского края. Не очень хорошо обстоят дела и с электросетевым хозяйством. Более 1,6 тысяч километров сетей и около 600 трансформаторных подстанций в округе не обслуживаются. Это служит предпосылками для аварий, нарушений режимов электроснабжения регионов, особенно, зимой. Патрушев дал указание аппарату полпредства в СФО взять решение данных задач на особый контроль.
В свою очередь, полпред президента в СФО Николай Рогожкин, говоря об угрозах энергетической безопасности, указал на изношенность оборудования сетевой инфраструктуры, низкие темпы обновления оборудования в отраслях ТЭК и отсутствие достаточных инвестиций. Среди прочих актуальных проблем: технологические сложности функционирования гидроэлектростанций в маловодные годы, дефицит генераций в некоторых субъектах округа, низкий уровень газификации.
Позитивные моменты стали звучать на совещании только, когда заговорили о правоохранительной составляющей обеспечения энергобезопасности. Николай Патрушев отметил, что в ряде субъектов округа созданы межведомственные рабочие группы для координации действий по обеспечению законности в сферах жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Разработаны планы взаимодействия территориальных органов ФСБ, МВД и МЧС на случай террористических проявлений на объектах ТЭК. Говоря о недостатках, секретарь Совбеза указал на то, что порядка 340 объектов топливно-энергетического комплекса в округе не охраняется, при этом 4 из них - средней категории опасности.