31.10.2014 16:00
Экономика

Станет ли патентная система налогообложения полноценной заменой ЕНВД?

Единый налог на вмененный доход был введен отдельным законом еще в 1998 году. Принцип взимания вмененного налога был непривычен, так как зависел не от реально получаемого дохода, а от потенциально возможного. На тот момент государству надо было дать возможность развиться сфере бытовых услуг и мелкой торговли. Судя по тому, что в любом населенном пункте сейчас есть множество небольших ярких павильончиков, этой возможностью малый бизнес воспользовался.
Читать на сайте RG.RU
Налоговые каникулы для малого бизнеса в РФ рассчитаны до 2020 года

Налоговая нагрузка на плательщика ЕНВД, действительно, невелика. По статистике ФНС, в 2013 году средний налогоплательщик, работающий на этом режиме, выплатил в виде вмененного налога чуть больше 30 тыс. рублей. Если учесть, что работать на этой системе налогообложения могут и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, то становится ясно, что такие налоговые платежи, особенно для организаций, можно признать несущественными.

Понятно, что скромные поступления от вмененки в бюджет государство не особо радовали, поэтому ЕНВД планировали отменить с этого года, но после консультаций с представителями бизнеса действие этого льготного налогового режима продлили до 2018 года. Тем не менее, надо было оставить вариант щадящей налоговой нагрузки для действительно мелкого бизнеса. Выходом стало введение патентной системы налогообложения - ПСН. Правда, патент изначально предполагает меньше налоговых привилегий, чем ЕНВД.

При сравнении двух этих режимов сначала трудно обнаружить какую-то разницу. Виды деятельности ЕНВД во многом дублируют те же самые услуги и мелкую торговлю, на которые можно купить патент, но при этом размер торговой площади для ПСН уменьшен, по сравнению с ЕНВД, в три раза. Торговать или оказывать услуги общепита предпринимателю на патенте можно на площади не более 50 кв. м. По количеству же разрешенного числа работников патентная система и вовсе значительно уступает вмененке: всего лишь 15 человек против 100 работников на ЕНВД.

Схожим для этих двух режимов является порядок расчета налога к уплате: за основу налоговой базы берется потенциально возможный доход, а не тот, который в реальности получает предприниматель. Рассчитывают потенциальный доход на своей территории местные власти, поэтому и стоимость патента, и размер вмененного дохода очень отличается в разных муниципальных образованиях. Оплатить стоимость патента надо, не дожидаясь конца его действия, в то время, как вмененный налог платят по итогам квартала (примеры таких расчетов можно найти на портале https://www.regberry.ru, созданном специально в помощь молодым бизнесменам).

Кабмин поддержал проект закона о деофшоризации

Самое главное отличие ЕНВД и ПСН в том, что патент могут приобретать только индивидуальные предприниматели, поэтому с 2018 года список льготных налоговых режимов для организаций будет сокращен до упрощенной системы и единого сельхозналога. Здесь тоже не все просто, ведь на ЕСХН могут работать только сельхозпроизводители, а привилегии УСН могут быть значительно урезаны, если депутаты поддержат законопроект о возможности уменьшения в регионах действующих лимитов доходов упрощенки до 10 раз.

Таким образом, очень вероятно, что эра льготного налогообложения для организаций в недалеком будущем закончится, если только государство не даст новый шанс на развитие малого бизнеса. Ну а недавно введенная патентная система налогообложения, к сожалению, не станет полноценной заменой ЕНВД и будет давать возможность щадящей налоговой нагрузки только некоторым индивидуальным предпринимателям.

На правах рекламы

Налоги Уфа Центральная Россия Башкортостан