Вчера к сенаторам на "правительственный час" приехал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров: убеждать их в том, что России критически нужны собственные виды программного обеспечения. "Среди них система управления базами данных, которые есть во всех банках, госорганах и компаниях, а также операционная система, которая есть в каждом телефоне и планшете", - заявил министр.
Сейчас по каждому стратегическому виду программного обеспечения создана профильная группа при экспертном совете минкомсвязи. "Наша оценка инвестиций, чтобы совершить рывок вперед, составляет около 40 млрд рублей ежегодно. При этом мы считаем, что это не удастся сделать без прямой финансовой помощи государства, поэтому в качестве господдержки необходимо 10 млрд рублей в год", - подчеркнул Никифоров.
По его словам, минкомсвязь при участии российских разработчиков программного обеспечения подготовил предложение по предоставлению преференций отечественным производителям софта при осуществлении закупок госорганами и госкомпаниями. "Мы считаем, что нельзя вводить прямые запреты на покупку иностранного программного обеспечения, но преференции необходимо сфокусировать на том, что если объектом госзакупки является программное обеспечение и если оно есть в специальном реестре отечественных программных продуктов, то госзаказчик должен письменно обосновать невозможность закупки им российского аналога", - заявил министр. Сейчас это предложение обсуждается.
Глава минкомсвязи также сообщил, что к 2018 году зарплата сотрудников "Почты России" увеличится на 80%. "Даже это повышение дается нам с большим трудом, потому что эти деньги не берутся из воздуха и "Почта России" не получает никаких мер поддержки со стороны государства", - признал Никифоров. Сейчас этому предприятию приходится работать в режиме самоокупаемости - в сфере, где бизнес глубоко убыточен. "С "Почтой России" все любят конкурировать в городах-миллионниках, но никто почему-то не конкурирует в амурских селах, где живут 70 человек", - указал министр. Именно поэтому почтовые сотрудники все-таки могут рассчитывать на помощь правительства.
Коснулся он и внешней политики своего министерства. "Лишь специалистам известно, как высока зависимость многих стран не только от программных продуктов, но и от ряда технологических услуг, которые являются основой критической инфраструктуры сети Интернет. Не для того мы проводим сегодня сеть в каждый населенный пункт, чтобы кто-то извне, на другой стороне планеты по нажатию какой-то кнопки мог нанести те или иные деструктивные воздействия в работу нашей сети", - заявил Никифоров. Правда, министр уточнил, что сеть Интернет должна работать при любых обстоятельствах. "Мы считаем, что должны просчитать все варианты, и при необходимости дублировать те или иные критические элементы инфраструктуры Интернета", - сказал Никифоров. Речь здесь идет не о возможном отключении национального сегмента сети Интернет в России от глобальной сети, а, наоборот, о предотвращении любых деструктивных действий в адрес нашей страны.