Ставка по рублевым (белорусским) вкладам действительно весьма привлекательна - от 26,5 до 34 процентов. Однако то, что россияне активно их открывают в официальных банковских кругах "РГ" не подтвердили. Финансовый туризм может иметь место, но лишь с целью хранить деньги, а не заработать рассказал "РГ" финансовый аналитик из Минска Вадим Иосуб. Российские ставки по депозитам пока выше инфляции, но уже ниже темпов девальвации российской валюты, что невыгодно вкладчикам.
Но овчинка может не стоит выделки. Российские рубли сначала надо поменять на белорусские, положить в банк, а потом снова поменять. Эта двойная конвертация съест львиную долю выгоды. Не забудем и о накладных расходах. В Белоруссию надо будет дважды приехать (открыть и закрыть счет), где-то жить. Все это стоит денег. Плюс возможные телефонные разговоры. Белорусские банки, правда, предлагают открывать вклады и в российских рублях, однако доходность по ним составляет всего 6-7 процентов, меньше, чем в России. Депозитные продукты белорусских банков, конечно, могут позволить россиянам заработать. Да и наш рубль пока слабеет к рубелю. Но как только усиление белорусского рубеля замедлится, то и привлекательность вкладов заметно снизится, замечает Вадим Иосуб. По его словам, до ноября 2015 года власти вряд ли решатся на ослабление своей нацвалюты. Что получается? Время заработать в Белоруссии у россиян еще есть? И опять не спешите подсчитывать барыши. Для спекулятивного заработка логичнее сделать вклад на 3-5 лет, однако никто не может сказать, какая тогда будет ситуация на рынке.
Кстати, с начала ноября курс российского рубля по отношению к белорусскому упал на 11,35 процента. А с начала 2014 года подешевел на 21,9 процента. Валютный рынок выстраивает курсы так, что нет разницы, где покупать доллары - в России или в Беларуси.
Справка "РГ"
В банковской системе Белоруссии, напомним, превалируют госбанки и дочерние компании российских банков. Риски банкротства в Белоруссии очень низки.
Причем нет разницы, идет ли речь о госбанках, или о частных коммерческих банках. В Белоруссии они закрываются очень редко. Так, за последние 15 лет произошла лишь пара банкротств.
Все вкладчики получили деньги. И хотя в Белоруссии нет системы страхования вкладов, по Банковскому кодексу государство гарантирует сохранность вложений и процентов по ним в любой валюте и без ограничения сумм. В основном на практике компенсация происходила через госбанки, в частности, через Беларусбанк.