25.11.2014 16:46
Экономика

Шоколад в Петербурге может подорожать вдвое

В следующем году цены на шоколад могут вырасти в два раза
Текст:  Инга Бугулова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (6540)
В сентябре стоимость килограмма шоколада в России составила 521 рубль, сообщает Росстат. С прошлого года подорожание составило 10 процентов, и, согласно прогнозу экспертов, это еще не предел - ценовой максимум ожидается к новогодним праздникам. Производители бьют тревогу: если рост цен на какао-бобы продолжится, покупатели вскоре могут забыть настоящий вкус сладких плиток.
Читать на сайте RG.RU
В России стали массово подделывать шоколад

В этом году цены на какао-бобы взлетели выше, чем когда-либо - по официальным данным сырье разом подорожало на 15 процентов. Соответственно, увеличилась стоимость ингредиентов для производства шоколада: цена на какао-масло выросла в полтора раза, а на какао тертое - на 30 процентов. Производители склонны винить в ситуации африканские страны - неурожаи последних лет. К этим причинам добавилась и лихорадка Эбола, из-за которой кондитеры серьезно опасаются перебоев в поставках сырья.

- Ситуация на африканском континенте нестабильная, и никто не знает, что там будет происходить в ближайшее время, - комментирует вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова. - Закупщики опасаются возможного запрета на вывоз продукции, а участники рынка делают прогнозы о подорожании какао в два раза в будущем году. Не исключено, что шоколад может оказаться деликатесом, как устрицы или икра.

Российские поставщики какао-бобов рассказывают, что дополнительные обороты цены набирают во время сбыта в Европе: желая подстраховаться от неприятных факторов, европейские продавцы существенно завышают стоимость товара. Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то в ближайшее время больше всего пострадает производство самого популярного шоколада - темного с высоким содержанием какао. Кстати, более четверти российского рынка приходится именно на этот сегмент: за последние несколько лет доля производства горького шоколада выросла на 20 процентов.

Шоколад и какао к зиме могут подорожать

Что касается остальных видов, то, по словам экспертов, уже сейчас кондитеры стали массово заменять одни ингредиенты другими, чтобы удешевить производство. Так, вместо какао-масла используют растительное, вместо какао-бобов - муку из них. Некоторые фабрики заменяют долю шоколада добавлением в продукцию печенья или мармелада.

И если к определенным видам продуктов такая схема худо-бедно применима, то фабрики по производству шоколада ручной работы приближаются к кризисной ситуации. Дело в том, что какао-бобы для этих изделий подлежат тщательному отбору по аромату и текстуре.

- Стоимость сырья меняется буквально каждый день. Сегодня увеличение цен составляет далеко не 15 процентов, а уже порядка 40, - рассказывает генеральный директор одной из петербургских шоколадных фабрик Елена Ковпан. - Если цена поднимется еще процентов на 20, то можно смело утверждать, что все производители перейдут на глазурь. А глазурь, вы сами должны понимать, продукт второсортный.

80 процентов кондитерских фабрик используют в своем производстве суррогаты

По словам Ковпан, уже сегодня с настоящим шоколадом работают единицы. Порядка 80 процентов российских кондитерских фабрик используют в своем производстве суррогаты. Если так пойдет и дальше, то вскоре вкус настоящего шоколада может быть забыт, констатирует специалист.

При этом потребители могут лишиться даже белых плиток - для их производства не нужны какао-бобы, но нужно какао-масло. Хотя сегодня уже и этот вид зачастую не имеет шоколадного вкуса, так как для массового рынка фабрики используют более дешевые растительные масла.

Горький шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Нужно сказать, что подорожание какао-бобов не единственная проблема для производителей. В этом году также существенно выросли цены на молочное сырье для кондитерской промышленности: сухое молоко и сливки подорожали практически в два раза. В таких условиях кондитеры становятся перед выбором - либо снижать качество, либо повышать цены. Сделать последнее фабрикам не дают в том числе торговые сети, которые принимают все возможные меры, чтобы цены не стремились вверх.

Однако при всей сложности ситуации утешают прогнозы исследовательских центров. По их данным, российский потребитель в последнее время предпочитает более дорогой и более качественный шоколад, другими словами, элитный. Соответственно, растет и доля продукции премиум-класса.

Таким образом, считают специалисты, при сохраняющемся качестве изделий рост цен не очень-то напугает большинство покупателей. Другое дело, удастся ли производителям в сложившейся ситуации удержаться на плаву и сохранить долю настоящего шоколада.

По мнению исследователей, российский шоколадный рынок является одним из наиболее перспективных для изготовителей. Если удастся миновать форс-мажорные обстоятельства, то к 2016 году этот сегмент, оцениваемый сегодня более чем в восемь миллиардов долларов, вырастет на 45 процентов.

В августе импорт какао-бобов в страну составил 5,6 тысячи тонн, а всего за период январь - сентябрь российскими кондитерами было произведено 65 тысяч тонн продукции, содержащей какао.

Товары и цены Санкт-Петербург Северо-Запад